Найти тему
Русский Колоколъ

Чтобы праздник не закончился быстро: как избежать отравления после застолья

Врач-инфекционист Ирина Шилкина рассказала, как избежать отравления в Новый год.

 Виктор Лисицын/Global Look Press
Виктор Лисицын/Global Look Press

Уже завтра будет отмечаться Новый год, а это значит, что нашим желудкам придётся справляться с обилием самых разнообразных угощений. О том, как избежать пищевого отравления в период праздников, рассказала заведующая инфекционным отделением Домодедовской больницы Ирина Шилкина.

В период новогодних праздников очень важно обращать внимание на срок годности. Не стоит покупать продукты с ограниченным сроком годности впрок. Лучше не готовить блюда на все январские выходные, безопаснее приготовить на 1-2 дня. Не стоит забывать и про срок хранения блюд в холодильнике. Например, для холодца это 12 часов, а для приготовленного мяса - 48 часов. Не забывайте убирать блюда с новогоднего стола в холодильник, это минимизирует риск пищевого отравления.

Также Ирина Шилкина рекомендует не налегать на жирное и мучное, ограничить алкогольные и сладкие напитки.

Если избежать пищевого отравления не удалось, то в первую очередь стоит выпить 1-3 стакана тёплой воды, чтобы снизить концентрацию токсинов и вызвать рвоту. В период недомогания следует соблюдать покой и следить за питанием.

Основными симптомами кишечной инфекции являются повышенная температура, боль в животе, диарея, тошнота и слабость. Если температура поднимается выше 39 градусов, на коже выступила сыть и появились проблемы с дыханием, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Об этом сообщает областное Министерство здравоохранения.