Найти тему
Леди-Не-Леди

Колдуны и ведьмы на Руси. Их тоже сжигали и топили, как в Европе

О том, что в Средние века в Европе направо и налево сжигали ведьм и колдунов, знают все. Однако и у нас на Руси к магам и чародеям тоже относились не слишком хорошо в тот период времени.

До принятия христианства на Руси народ уважал и почитал звездочетов, колдунов, ворожей. Их называли волхвами. Деятельность таких людей не считалась чем-то нехорошим или преступным, пока не происходило какого-то бедствия. Тогда именно волхвы подпадали сразу под подозрение.

С Крещением Руси любое колдовство оказалось под запретом. Церковь стала преследовать магов, чародеев и зелейников (они занимались изготовлением различных зелий и ядов). Под церковный запрет попали и народные целители, потому что духовенство считало, что все лечебные снадобья должны изготовляться только в стенах монастырей.

Но надо сказать, что это не особо содействовало тому, что колдунов и ведуний на Руси стало меньше. Их тайком посещали не только простые крестьяне, но и даже знатные люди. Да и до пятнадцатого века того человека, которого уличали в колдовстве, наказывали не слишком строго: запрещали временно ходить в храм или покаяться прилюдно.

С момента объединения Руси под властью Москвы чародеев и магов стали наказывать более строго: казнили, реже ссылали.

Известен случай, который произошел со второй женой Ивана III Великого Софьей Палеолог. Один из доброжелателей сообщил великому князю, что дескать в покоях его жены видели «лихих баб», которые могли приготовить отравленные зелья. Иван III долго разбираться не стал. Софья временно впала в немилость мужа, а найденные «лихие бабы» были утоплены в Москве-реке.

Или другой пример. В 1547 году из-за небывалой засухи начался один из самых страшных пожаров в Москве. По политическим причинам по городу разнесли слух, что виновницей в пожаре является Анна Глинская – бабка самого царя. Якобы она по ночам оборачивалась птицей и кропила кровью Москву, от этого-то и приключился пожар, в котором погибло большое количество горожан.

Поверивший в эту ложь народ стал требовать наказать Анну. Но Иван IV не выдал родственницу.

Да и сам первый русский царь был не против того, чтобы обратиться к ворожеям. Особенно это стало заметно в последний период его жизни, когда за год до своей смерти он заметил в небе комету и решил, что она предвещает его близкую кончину. Поэтому Иван Грозный повелел собрать в Москве самых известных колдуний. За короткий промежуток времени в столицу прибыло около шестидесяти ворожей, которые должны были каждый день предсказывать ему, что его ждет сегодня.

Семнадцатый век стал самым кровавым в плане преследования и наказания колдуний и чародеев. В те времена обвинить своих недругов в колдовстве стало делом привычным. При том, что опровергнуть сей донос было почти невозможно.

Подозреваемого в колдовстве сначала допрашивали, и, если он не признавался, грозили пытками, под которыми человек мог сознаться в чем угодно. Участь бедняги была незавидной: чаще всего его приговаривали к смертной казни через сожжение, и только в редких случаях «колдун или ворожея» могли быть сосланы в Сибирь.

А вот во второй половине восемнадцатого века отношение к колдунам и ведуньям стало меняться. В «век Просвещения» стало понятно, что все эти маги и чародеи в большинстве своем - обычные шарлатаны и мошенники. Поэтому и судить их надо не церковным судом, а обычным государственным.

Екатерина II пошла еще дальше. Она издала Наказ Комиссии, по которому в каждом случае с обвинением в колдовстве и чародействе надобно вести следствие, потому как обвиняемый может быть жертвой оговора. В связи с этим колдовскими делами стала заниматься полиция.

Так, колдуны и ворожеи в России прошли путь от поклонения, до анафемы и признания их обычными мошенниками.

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.