Много лет подряд у меня существует определенная традиция, связанная с посещением города Улан-Удэ. С этим городом связывает многое, поэтому Бурятию я по праву считаю своей второй родиной. Здесь я учился в выпускных классах, провел студенческие годы, получал первое высшее образование, начинал свою карьеру.
Первый серьезный опыт работы, кстати, был связан с железной дорогой. Будучи студентами мы работали грузчиками и выгружали вагоны, ходившие в то время с коммерческим грузами в составе почтово-багажных поездов.
После Улан-Удэ было еще много прекрасных городов, в которых удалось пожить, побывать по работе или в качестве туриста. Но в этот город традиционно каждое лето я приезжаю дважды: первый раз как правило на машине, второй - на поезде.
Из Иркутска в Улан-Удэ можно добраться на разных поездах. Но удобнее и привычнее всего ночной поезд Иркутск - Наушки, прибывающий рано утром. В разные годы расписание разное, сейчас - это около шести утра. Но бывало что и в 5 утра приходилось вставать.
Город разделен железной дорогой на две части, которые сообщаются между собой всего в нескольких местах. Вокзал Улан-Удэ Пассажирский находится в Железнодорожном районе, а мне нужен Советский. Смысла кататься из района в район и совершать большой круг нет.
Зато есть пешеходный мост, который в Улан-Удэ называют "виадук". Есть даже автобусная остановка, которая так и называется "Виадук". Этот мост - самый быстрый способ попасть на нужную сторону от железной дороги. Даже с учетом того, что в 5-6 утра субботы город еще свободен от пробок, быстрее перейти по мосту, чем пытаться попасть на вокзал на машине.
На другой стороне в условленном месте у подножья моста меня всегда встречает жена. Ей не нужно звонить, напоминать, спрашивать. Нужно просто перейти через мост и сесть в машину.
Прогулка по мосту занимает считанные минуты, но и этого времени обычно хватает, чтобы подышать свежим утренним прохладным воздухом августа, насладиться видами города, станции и стоящими на ней поездами.