По традиции, самые яркие гуляния состоялись в новогодней столице Сибири – Ханты-Мансийске. Здесь ЧУМовая улица приготовила для гостей угощения и катание на оленьих упряжках, можно было прогуляться по Снежному бульвару, а местные жители выстроили Аллею снеговиков. Еще одним центром притяжения стала «Резиденция Елки».
Погружение в сказку
Каждый день в «Резиденции» организаторы придумывали для детей тематические развлечения: мастер-классы, познавательные занятия, концерты, подвижные игры и угощения. Например, в «мандариновый день» гости площадки делали фрукты из мыла, рисовали натюрморты и картину с любителем мандаринок – Чебурашкой, а еще продегустировали вкусняшки и озвучили мультфильмы. Здесь же на следующий день прошел детский гастрофестиваль «Югренки», где вместе со своими родителями юные югорчане попробовали себя в роли поваров. К проекту присоединился пятилетний Марк с мамой.
– Мне хотелось, чтобы Марк почувствовал настоящее волшебство и погрузился в атмосферу празднования Нового года. Мы уже посмотрели несколько спектаклей, поучаствовали в «Звездном завтраке» на фестивале детской гастрономии, зашли в «Резиденцию Елки». По плану еще – посетить площадь с ледяными фигурами и горнолыжку, – рассказала мама Ольга Батурина. На Аллее снеговиков в парке Бориса Лосева горожан и гостей столицы встречают драконы, мамонты, щелкунчик, миньоны и другие сказочные персонажи и герои мультфильмов. Их слепили коллективы школ, детских садов и других учреждений города.
На ЧУМовой улице в Археопарке, несмотря на холода и снегопады, было тепло. В чумах жители и гости окружной столицы пробовали традиционную уху, посетили спектакль театра теней «Сказки народов ханты и манси», делали своими руками традиционные обереги северян и состязались в национальных играх. На свежем воздухе югорчане катались на настоящих собачьих и оленьих упряжках. А вот традиционный СПА-фестиваль в этот раз отменили из-за мороза, но организаторы обещали провести его, когда потеплеет.
Кубок кристальной трезвости
Активные югорчане отпраздновали начало нового года «трезвым забегом» на кубок кристальной трезвости. В Сургуте в нем поучаствовали более 200 человек. Несмотря на холода, они вышли на дистанцию, чтобы подать пример альтернативного празднования Нового года, где, вместо традиционного застолья, людей объединяет любовь к здоровому образу жизни.
Учитывая сибирские морозы, дистанции сократили. Но состоялись оба варианта забега: обычный и для «моржей». Во втором случае около 50 участников бежали в футболках и шортах.
– Организация в такую погоду очень трудозатратная, но мероприятие прошло на «отлично». В этом году решили сократить дистанции, чтобы всем было комфортно и не во вред здоровью. Это семейное событие для Сургута, люди каждый год его ждут. У нас есть традиционный формат празднования Нового года – застолье. А 14 лет назад мы начали вводить новый тренд, – рассказал организатор Никита Шостак. В Нижневартовске во время новогодних каникул артисты показали театрализованное представление «Новые приключения Буратино», которое порадовало вартовчан на площади Нефтяников во время открытия ледового городка. Гостей встречали сказочные герои Дед Мороз, Снегурочка, Карабас-Барабас, лиса Алиса, кот Базилио и, конечно же, сам Буратино.
Идейная игра
Активности развернулись и на стенде Югры на выставке «Россия» в Москве. Во время новогодних каникул здесь провели масштабную настольную игру «Большие перемены в стране возможностей», которая направлена на популяризацию среди молодежи финансовой грамотности и самозанятости. Она развивает смекалку и предпринимательские инициативы подростков, учит ценить важные аспекты жизни, такие как здоровье, семья и дружба, нравственность, честность, доброта, патриотизм, уважение к другим и уважение себя за свои поступки, радость от деятельности, которую ты ведешь, и от общения с окружающими людьми. Ведущим стал ее же автор – бизнес-тренер, преподаватель-исследователь Олег Роменский:
– Я проводил игровые сессии на разных встречах, форумах, открытых площадках. Мне нравится наблюдать, как в процессе подростки и взрослые начинают мечтать о реализации себя в различных сферах предпринимательства, вспоминают забытые русские слова – оберег, смекалка, весточка, быстро знакомятся друг с другом, находят темы для общения, веселятся и живо обсуждают случаи из их жизни, которые встречаются в игровых карточках! Эта игра – пример того, что Югра – это не только нефтяной центр, но и территория рождения идей, интеллектуальных разработок федерального значения! Идеи Югры – для любимой страны! Игра планировалась как семейная и объединяющая – такая она и получилась – теплая, веселая, яркая, красивая и познавательная.
Завершилась череда праздничных событий в ночь с 6 на 7 января в Рождество Христово. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию святого Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска.
– Каждый год мы отмечаем это историческое событие, каждый год переживаем, пропускаем его через сердце и душу, стараемся понять ту великую тайну, которую Господь совершил ради любви к человеческому роду. Эта Божественная любовь лежит в основе всего, и все мы, последователи Христа, от мирян до архиереев, призваны свидетельствовать именно об этом, о той великой, безграничной Божественной любви к человеку, и стараться передать эту любовь окружающим нас, – сказал владыка Павел. Вскоре россияне отпразднуют еще Старый новый год, а православные христиане готовятся к празднику Крещения Господня.
Кстати
В России проходит проект «Всей семьей». Суть в том, чтобы раз в неделю выполнять несложные задания: сходить в музей, заняться спортом, сделать фотоальбом – главное, дружно, вместе! Затем нужно выложить фотографию, где видно, как семья выполнила задание, в социальные сети с хештегом #всейсемьей. Каждый месяц организаторы будут проводить розыгрыш подарков. В конце марта состоится финальное награждение самых активных семей – их ждут ценные призы, например 100 семейных туров по России. Подробности на сайте всейсемьей.рф.
Читать в источнике
Как Югра отметила Новый год и Рождество
11 января 202411 янв 2024
7
5 мин
Взгляните на эти темы