История Ясукэ, который поднялся по служебной лестнице и стал первым японским самураем иностранного происхождения.
В начале 2017 года было анонсирован фильм Черный самурай с Чедвиком Боузманом в главной роли. Его безвременная смерть в августе 2020 года стала причиной задержки проекта, но увлечение африканскими самураями сохраняется. Аниме Ясукэ, основанное на одном и том же человеке, недавно было выпущено на Netflix. В Японии существует множество манги, видеоигр, аниме и документальных фильмов о Ясукэ, японском африканском самурае.
Но кто такой Ясукэ и почему он такая культурная икона?
За голливудскими фильмами, мангой и аниме стоит вдохновляющая правдивая история африканского раба, ставшего воином-самураем.
Ясукэ прибыл в Японию в XVI веке после того, как в детстве его продали в рабство. По словам историка Лоуренса Винклера, японцы были настолько очарованы им, что многие погибли, пытаясь перелезть друг через друга, чтобы мельком увидеть этого единственного в своем роде воина.
Он настолько поразил хозяев своим мастерством, что вскоре стал самураем, первым и единственным африканцем, достигшим такого высокого звания. Он также был первым человеком, родившимся за пределами Японии, которого признали самураем.
Его история полна настоящей выдержки и звучит почти как персонаж из фантастического романа. Он был настоящим, из плоти и крови, и о его преданности своему господину в Японии ходят легенды. Это история неудачника, который бросил вызов трудностям, разорвал цепи рабства и обедал на равных с японской знатью.
Давайте исследуем истинную историю легенды об африканских самураях Японии.
Ранняя жизнь и приход к власти
Мы мало знаем о точном происхождении Ясукэ и его молодости. Согласно книге священника-иезуита Франсуа Солье «Церковная история островов и королевских островов Японии», Ясукэ родился в Мозамбике. Многие ученые верят в эту гипотезу, поскольку первые африканцы, прибывшие в Японию, прибыли из Мозамбика, бывшей португальской колонии.
Другая теория утверждает, что Ясукэ мог родиться в Эфиопии. Томас Локли, соавтор книги «Ясукэ: правдивая история легендарного африканского самурая», поддерживает гипотезу эфиопского происхождения. Согласно этой теории, его имя было Исаке, что переводится как Исак на португальском языке и произошло от имени Исаак.
Ясукэ, скорее всего, был продан в рабство португальцам и до прибытия в Японию работал в Африке и Индии. Ведутся споры о том, был ли он рабом к моменту прибытия в Японию, но писатель Томас Локли с этим не согласен. «Я не думаю, что он был рабом в каком-либо смысле этого слова; Я думаю, что он был свободным», — говорит Локли. Хотя он признает, что Ясукэ был продан в рабство и, возможно, купил свободу во время службы в Индии перед отъездом в Японию.
Ясукэ прибыл в Киото в 1579 году н.э. на службу миссионеру-иезуиту по имени Алессандро Валиньяно. Киото в то время был столицей Японии.
Согласно японским записям, Ясукэ был высоким. Его рост составлял 6 футов 2 дюйма (1,88 м), что по японским стандартам XVI века было очень высоким. В девятнадцатом веке средний рост японца составлял 5 футов 2 дюйма, поэтому легко понять, почему японцы были поражены его появлением.
Черная кожа Ясукэ была новинкой для Японии, где африканцы или люди с темной кожей были ограничены. Его познакомили с Ода Нобунагой, даймё (феодалами, подчинявшимися сёгуну в средневековой Японии). Нобунага — влиятельная фигура в истории Японии, которому приписывают звание первого объединителя страны.
Ясукэ заинтриговал Нобунагу, и тот подумал, что он покрасил свою кожу в черный цвет чернилами. Нобунага приказал своим слугам раздеть Ясукэ до пояса и вытереть его, надеясь удалить черный цвет с его кожи. Но когда он понял, что цвет кожи Ясуке действительно черный, он проявил к нему особый интерес. Мы находим этот инцидент задокументированным в письме иезуитского миссионера Луиса Фроиса 1581 года, а также в годовом отчете Фроиса иезуитской миссии в Японии за 1582 год.
Сила и внешний вид Ясуке произвели впечатление на Нобунагу. По словам Локли, Нобунага попросил племянника подарить Ясукэ мешок денег и устроил для него приветственную вечеринку. Ясукэ поступил на службу к Нобунаге через несколько дней. Ясукэ, возможно, смог получить эту работу, потому что немного говорил по-японски.
Историки полагают, что Ясукэ перед прибытием в Японию прошел строгую военную подготовку. Об этом свидетельствует тот короткий период времени, в течение которого японцы чтили Ясукэ как первого в Японии самурая африканского происхождения и иностранного происхождения. Японцы обучали воинов-самураев с детства, поэтому трудно представить человека без военного опыта, способного произвести впечатление на одного из самых могущественных военачальников того времени.
Между Нобунагой и Ясукэ завязалась дружба. Рассказы Ясукэ из Африки и Индии развлекли его господина. Пока он прибыл с миссионерами-иезуитами, они считали, что у Ясукэ нет другого мотива, и поэтому ближайшее окружение Нобунаги доверяло ему. Японская аристократия не относилась благосклонно к миссионерам-иезуитам, поскольку их целью было обращение японского народа в христианство.
Вскоре Ясукэ стал близким доверенным лицом Нобунаги и ужинал со своей семьей. В средневековой Японии такое было неслыханно. Он быстро обзавелся собственным домом и получил катану Нобунага, подтверждающую свой статус.
Доверенное лицо военачальника, оставшееся верным до конца
В начале 1582 года Ясукэ сопровождал лорда Нобунагу в битве при Тенмокузан. В битве против Такэда Кацуёри сразились Ода Нобунага и Токугава Иэясу, основатель японского сёгуната. Такэда Кацуёри совершил сэппуку — японское ритуальное самоубийство, заключающееся в разрезании живота. Во время сэппуку доверенный партнер отрубал голову человеку, совершившему сеппуку, чтобы помочь ему быстро умереть.
На обратном пути в Киото Мацудайра Итеда, вассал сёгуна, описывает рост Ясукэ как 6 сяку 2 сун (6 футов 2 дюйма или 188 см), а его кожа черная, как уголь.
У Нобунаги было мало времени, чтобы радоваться после победы над кланом Такэда. 21 июня 1582 года его собственный генерал Акэти Мицухидэ устроил ему засаду, когда он направлялся на войну. Поскольку у Нобунаги было всего 30 человек, а Акэти вторгся с 13 000 человек, конфликт был предрешен. Ясукэ присутствовал с лордом Нобунагой и оставался верным, сражаясь с солдатами Акэти.
Нобунага был вынужден совершить сеппуку в знаменитом буддийском храме Хонно-дзи в Киото. Историки обычно предполагают, что Нобунага попросил Ясукэ обезглавить его и отнести голову сыну. Японская воинская традиция считала позорным, если враг отобрал голову благородного военачальника.
Ясукэ вскоре присоединился к Нобутаде, сыну Нобунаги. Рядом с ним было 200 человек. Опять же, шансы были против Нобутады, потому что ему противостояла гораздо более крупная сила. В тот же день, что и его отец, Нобутада совершил сеппуку.
Историки говорят, что Ясукэ был ранен в тот роковой день, но что с ним случилось потом, неизвестно. По одной из версий, силы Акэти схватили его и передали военачальнику. Акэти не считал Ясукэ человеком и приказал своим людям отвести его в церковь иезуитов в Киото. Историки скептически относятся к этой теории, поскольку других подтверждений ее нет. Однако справедливо предположить, что Ясуке выжил в битве.
Икона поп-культуры
История Ясукэ — это история неудачника, который бросил вызов трудностям, вырвался из рабства и обедал на равных с японской аристократией. Его жизнь вдохновила на создание множества книг, произведений искусства, аниме и фильмов.
Корусукэ, детская книга по мотивам Ясукэ, была опубликована в 1968 году автором Ёсиро Курусу и художником Гэндзиро Митой. Книга, получившая признание критиков, была удостоена престижной премии Японской ассоциации писателей для детей.
В 2017 году Lionsgate анонсировала фильм «Черный самурай» с Чедвиком Боузманом в главной роли, основанный на жизни Ясукэ. Сообщается, что фильм находится в производстве из-за безвременной кончины Боузмана в августе 2020 года.
В прошлом месяце Netflix запустил аниме Ясукэ, созданное ЛеШоном Томасом в сотрудничестве с японской анимационной студией MAPPA. ЛаКейт Стэнфилд, который также является одним из продюсеров аниме, озвучивает Ясуке.
Заключение
Загадочное прошлое Ясукэ, интригующий приход к власти и неопределенный конец — все это части впечатляющего путешествия. История о мальчике, который был продан в рабство, купил свободу и попал в чужое общество, где его считали равным среди высшей аристократии, - это история надежды, таланта, стойкости и триумфа своих способностей, несмотря ни на что.
Если вас интересуют реальные персонажи, чьи приключения вдохновляют литературу и влияют на поп-культуру, прочтите историю Аладдина ниже.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш ДЗЕН.