Найти в Дзене

Когда уборка превращается в хобби. Заметки психолога.

Есть люди (чаще женщины, но среди мужчин тоже изредка встречается) у которых уборка это хобби. Я не про ситуацию, когда вся семья скидывает уборку на кого-то одного и самоустраняется. Это не про хобби.

Я могу допустить, что кто-то наслаждается уборкой как выращиванием фиалочек или поклейкой моделек машинок. Если такие люди вообще существуют - радости им от такого хобби и дальше. Статья не про них.

Статья про тех, кто упахивается с уборкой и прочим бытом выше всякой меры, когда никто их о таких "подвигах" не просил. Когда уборка переходит все разумные пределы.

Ну например, когда драят пластиковые плинтусы зубной щёткой раз в неделю и чаще. Моют окна ежедневно. Шторы стирают раз в неделю. Причём вручную (при наличии технической и финансовой возможности стирать в машинке). С гневом отвергают швабры - мол для ленивых это и вообще от лукавого. Думаю многие могут дополнить этот список своими примерам.

Причём в иных случаях замучивают уборкой не только себя, но и всех, кто не успел спрятаться в тёмный угол с пылью и паутиной. Зачем они это всё делают?

-2

Тут причин в общем-то две. Первая, это обсессивно-компульсивное расстройство либо некоторые формы аутизма. Это психиатрия, тоже не вотчина психолога, поэтому такой случай сейчас тоже трогать не будем.

А есть ситуация, когда фанатичная уборка - чистая психология. Вот об этом я и хочу рассказать сейчас.

Очевидно, что такое поведение удовлетворяет какие-то психологические потребности человека. В частности, потребность в самореализации. Ведь достижение созданного в голове идеала уборки в меньшей степени зависит от внешних обстоятельств, нежели карьера или финансовое благополучие.

Другой вариант, удовлетворение потребности в признании. Положив жизнь на алтарь бытового трудоголизма, человек требует признания от окружающих. Иногда даже свою порцию этого признания получает. Но чаще всего нет - для большинства людей не так уж важна частота чистки плинтусов зубной щёткой. Большинство это вообще делают примерно никогда.

В некоторых случаях такая фанатичная уборка - способ контроля и абьюза. Когда к уборке припахивают всех, кто не успел спрятаться. Я не про привлечение детей к уборке в разумных пределах и не про разделение обязанностей с супругом.

Я про те случаи, когда совместная уборка и привлечение детей не получаются без конфликтов. Несущественные придирки вроде "неправильного" выкручивания тряпки, помешивания супа по/ против часовой стрелки. Когда ради чистоты наорали на всех, наказали, ударили и все только поссорились. Стоит ли чистота в квартире слёз, криков и испорченных отношений?

Тут просто кто-то один удовлетворяет свои психологические потребности за счёт эмоционального и физического насилия над другими. Например, на работе (или в случае её отсутствия) никем руководить не дают, зато дома можно накомандоваться всласть. По сути, насладиться порцией власти и чужого подчинения. В таких случаях, при исчезновении помощников бытовые стандарты почему-то резко падают. Самому уже не охота на карачках ползать и окна ежедневно мыть лень.

-3

Ещё одна причина фанатичной уборки (тут кстати может обойтись и без привлечения кого- либо, такое возможно и у одиноко живущих) это патологический стыд: "Не дай бог соседи не будут видеть меня каждый день с тряпкой на окне, что они тогда обо мне подумают?". Хотя я, например, не имею привычки заглядывать в чужие окна. По крайней мере, специально не всматриваюсь, что там происходит. Кстати, как и большинство - своих проблем хватает.

Эти причины, в основном, объясняют большинство случаев фанатичной уборки. Если кто-то знает ещё причины - пишите в комментариях.

Я не призываю никого отказаться от чистоты и порядка, но уборка не должна вытеснять из жизни всё остальное. Во всём хороша мера!

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281