Уже далеко не секрет, что возрожденная марка Москвич, стала одним из самых громких провалов нашего автопрома, за последние годы. Причем провальной оказалась даже не сама идея, а то, как и что нам преподнесли под нашей маркой.
И по ежемесячным отчетам завода Москвич, это очень хорошо отслеживается. В самом начале 2023 года продажи и вовсе не превышали несколько десятков автомобилей. Но весной, когда по всей России открыли около 50 дилерских центов, продажи начали расти. Продажи увеличивались с каждым месяцем и пиком стал июль, когда было продано 2.132 автомобиля.
Но затем у нашей стране выросли тарифы утилизационного сбора и Москвич первый производитель в нашей стране, который повысил стоимость сразу на 300 тысяч рублей. Хотя утилизационный сбор вырос не на 300, а на 130 тысяч, но заводу это не помешало поднять стоимость гораздо больше.
Поэтому с августа продажи начали обваливаться и только к середине осени продажи снова начали увеличиваться. Так в ноябре дилеры продали 2.381 новый автомобиль, а в декабре, даже несмотря на довольно высокие скидки, побить рекорд не удалось. В первый месяц зимы Москвич разошелся тиражом 2.223 новых авто.
Но почему эту марку наши соотечественники так и не смогли принять?
Причин достаточно много, начиная от самой марки и её родословной, заканчивая проблемами этого кроссовера. Уже ни для кого не секрет, что на бывшем заводе «Renault Россия» с конца 2022 года ведется сборка автомобилей нашей марки. Технологическим партнёром стала марка JAC, любезно предоставившая свои автомобили, для реализации под нашей маркой.
Права в самом Китая марка JAC, далеко не самая популярная. Многие люди и вовсе считают, что сами китайцы свои автомобили не эксплуатируют, но это ошибочное мнение. Сегодня в Китае безоговорочным лидером продаж является китайская марка BYD, также в ТОП-10 есть и многие другие китайские марки, включая популярные у нас марки Chery, Geely, Changan.
А вот JAC популярностью не пользуется. Популярные у нас китайские марки Chery, Geely, Changan и Haval, у себя на родине считаются бюджетными марками и, относятся к автомобилям второго эшелона. Та же марка BYD выпускает более качественные и дорогие автомобили, хотя в их модельной линейке есть и бюджетные модели.
JAC и вовсе относится к автомобильной марке третьего эшелона, продажи на родине довольно скудные, во всем остальном мире эти автомобили никому не нужны, а вот нам, их можно продавать. По крайней мере подобные мысли по всей видимости были в голове китайцев, когда они согласились предоставить свои авто для нашего завода.
Наши люди это прекрасно понимают, что под видом нашего автомобиля, нам пытаются втюхать третьесортные автомобили, по завышенной стоимости. Причем цена и правда завышена довольно сильно, ведь свои рабочим кроссовер Москвич 3 в декабре отдавали всего за 1,4 -1,6 млн рублей, в зависимости от комплектации. А вот прайсовая стоимость кроссовера составляет 2,2 - 2,5 млн рублей.
Из этих цифр можно примерно понять, сколько зарабатывает завод с продажи и сколько заводу обходится этот кроссовер по себестоимости. Поэтому в декабре завод расщедрился и стал продавать этот кроссовер со скидками до 400 тысяч рублей простым людям. Но даже это особо не могло, так как продажи в декабре не смогли превысить продажи ноября.
Продажи провалены.
Изначально план по выпуску автомобилей в 2023 году заводом, составлял 50 тысяч автомобилей. Но, видя довольно низкий спрос на свои кроссоверы, завод сократил этот план до 27 тысяч штук. По всей видимости на заводе свято верили в то, что наши соотечественники раскупят такое количество автомобилей. Но по истечению 2023 года, картина по продажам довольно печальная.
За весь 2023 год удалось реализовать всего 15,3 тысяч автомобилей. Большая часть продаж пришлась на кроссовер Москвич 3. Его электрического собрата Москвич 3е, покупали намного хуже, так как стоит он почти 4 миллиона рублей. А вот новинка лифтбек D-класса Москвич 6, и вовсе с треском провалил все продажи.
«Шестерка» начала продаваться в середине ноября и до конца года было продано всего 250 автомобилей. На фоне продаж кроссовера, это и правда самый настоящий провал. Людей от покупки отталкивает довольно высокая стоимость, а также тот факт, что лифтбек не имеет ни одного оцинкованного элемента кузова. Впрочем Москвич 3, также не может похвастаться высокой антикоррозийной стойкостью своего кузова, ведь оцинковки нет.
Исходя из того, что за весь 2023 год было произведено 27 тысяч автомобилей, о чем сообщала пресс-служба завода еще в декабре, а продано было всего 15,3 тысяч автомобилей, путем нехитрых вычислений получаем, что у завода осталось 11,7 тысяч автомобилей 2023 года. И все эти автомобили будут продаваться в 2024 году, вероятней всего по сниженной стоимости.
Но даже этого количества автомобилей хватит заводу, чтобы продавать их пол года, если учитывать тенденцию продаж в 2023 году. А ведь планы завода на 2024 году более амбициозные, чем были в прошлом году. Завод в нынешнем году планирует выпустить аж 50 тысяч автомобилей, правда до сих пор не ясно, кому на этот раз будут их продавать.
Таксопакри уже закупились, а некоторые из них и вовсе начали отказывать от этого кроссовера, так как на двух из 15 автомобилей, вышел из строя вариатор. Различные структуры также пересадили на этот автомобиль, поэтому стратегия завода, остается под большим вопросом.
Всего на сегодняшний день, у марки Москвич около 80 дилерских центров по всей стране. Так как было продано 15,3 тысяч автомобилей за весь год, можно примерно посчитать, что каждый дилер продал за год около 190 автомобилей, что существенно мало. В былые времена дилеры корейских марок могли продать такое количество автомобилей за пару недель, а тут за целый год 190 автомобилей или 15 автомобилей в месяц.
Но стоит понимать, что это среднее значение, в крупных городах продажи выше, а вот как выживают дилеры в небольших городах, которые в месяц продают 2-4 автомобиля, также остается под вопросом.
К слову один из крупных дилерских центров ”Москвич Измайлово” и вовсе закрылся в ноябре прошлого года, сменив вывеску на Changan. В нынешнем году, вполне вероятно, что еще некоторые дилеры просто не выдержат таких низких объемов продаж и откажутся от работы с нашей маркой.
Завод на грани закрытия?
Если продажи и дальше будут идти подобными темпами, то рентабельность предприятия и вовсе сойдет на «нет». Хотя уже сегодня отчетливо понятно, что дела завода в 2024 году лучше явно не станут, так как цены в очередной раз поднимут. Да и многие наши соотечественники в комментариях высказывают свое мнение, что кроссовер Москвич 3 и лифтбек Москвич 6, им даже даром не нужен.
А что делать предприятию, если продажи и дальше будут настолько низкими? На складе заводе и на складах дилеров скопится еще больше автомобилей, которые в буквальном смысле слова, будут стоять и гнить. Ведь качество обработки швов у автомобилей Москвич на довольно низком уровне, а оцинковки кузова нет.
Конечно завод точно не закроют в этом году, так как намечен выпуск еще двух автомобилей, которые также будут стоять у дилеров и собрать пыль. Но если так продолжится еще года два, то предприятие могут прикрыть, так как его просто признают убыточным.
В 2025 году должны показать собственную разработку завода — электрический Москвич, который создают с 2022 года с нуля. Но и он ситуацию никак не исправит, так как электрокары покупают очень плохо, на фоне продаж традиционных автомобилей с ДВС. Многим людям в нашей стране электрокар просто не нужен, ведь его необходимо где-то заряжать, а ситуация с зарядными станциями, даже в Москве не самая лучшая. Что уж говорить про наши регионы, до которых «электрификация» дойдет в лучшем случае лет через пять, при условии спроса на электромобили.
Вывод: история с возрождением марки Москвич, с самого начала была довольно спорной и всем было понятно, что популярностью эти автомобили пользоваться не буду. Зачем покупать Москвич 3, когда можно купить более популярный в нашей стране Haval Jolion?