Найти тему
Дубрава

Рождественский цыплёнок 🍗

Я воодушевилась французскими рецептами приготовления запечённой в духовке курицы и после многочисленных тестов на их основе сотворила свой (в мечтах о кулинарной книге 😁).

Ингредиенты:

Цыпленок 1500-1700г

Апельсины 2 шт

Манго 1шт

Гранат

Лимон или лайм 1 шт

Лимонный сок 1ч.л.

Свежий тимьян

Свежий розмарин

Несколько зубчиков чеснока

Оливковое масло (для противня и соуса)

Сливочное масло 100г

Соль крупного помола, 

Смесь перцев, карри, прованские травы, сушеный тимьян, гарам-масала, кардамон

-2

Маринование тушки:

Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника.

Цыпленка тщательно вымойте и насухо вытрите внутри и снаружи бумажными полотенцами. Половину апельсина и половину лимона разрежьте на несколько частей и положите в полость цыпленка. Туда же поместите несколько связанных веточек свежего тимьяна и пару неочищенных (!), но раздавленных зубчиков чеснока. 👉🏻Всё наполнение полости необходимо удалить по готовности. 

50 г сливочного масла объедините с ч.л. лимонного сока, половиной ч.л. смеси перцев, щепоткой соли,  небольшим количеством сушеного тимьяна, и щедро добавьте прованских трав. Блендером сделайте пюре из манго и добавьте к маслу столовую ложку этого пюре.

Хорошо перетрите получившуюся смесь пальцами. Руками же, небольшими кусочками, поместите бОльшую часть под кожу птицы.  Для того, чтобы было удобнее распределять масло с манго и специями под кожей, начинайте с конца цыпленка, у полости — с внутренней её части протолкните пальцы между кожей и мясом. Действуйте очень аккуратно по всей тушке, чтобы не порвать кожу. Затем равномерно распределите  кусочки масла и нажмите на них, раздавив по всему периметру. Оставшуюся смесь нанесите на внешнюю сторону кожи. Сверху можно дополнительно приправить тимьяном, травами и перцем.

Заверните птицу в пленку и оставьте в холодильнике на час.

-3

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 градусов. 

Выберите глубокий противень, сбрызните его оливковым маслом. Сделайте подложку — несколько кружочков разрезанного апельсина, дольку лимона, свежие веточки тимьяна. Выложите цыпленка на подложку. Через 20-30 минут проверьте птицу — кожица должна начать подрумяниваться.

Ещё 50 г сливочного масла нужно растопить в микроволновке (или на плите), добавить к нему соль, перец, карри, и пару зубчиков тертого чеснока. Перемешайте и ❗️используйте эту смесь для поливки цыпленка каждые 20 минут последующего запекания. 

Курица и апельсины будут отдавать сок и вместе со сливочным маслом он будет скапливаться на противне, этой жидкостью тоже можно поливать тушку.

Снизьте температуру духовки до 200-180 градусов и запекайте птицу около часа - полутора. Если у вас есть кулинарный термометр, воткните его в бедро, чтобы проверить готовность цыпленка — если он покажет 75 градусов, птица готова.

Вытащите цыпленка из духовки и на 20 минут заверните его в фольгу вместе с веточкой свежего розмарина.

Соус:

В пюре манго добавьте по чайной ложке кардамона и гарам-масала, столовую ложку карри, добрую щепотку соли и 30 мл оливкового масла. Пробейте все блендером и кистью смажьте готовую курицу тонким слоем.

Оставшийся соус оставьте для отдельных порций.

👉🏻Подавайте цыпленка целиком на подложке из свежих кружочков апельсина, в окружении веточек тимьяна и ядер граната, соус подайте в отдельной таре. Voilà, приятного аппетита и с новым годом! 

-4