Я воодушевилась французскими рецептами приготовления запечённой в духовке курицы и после многочисленных тестов на их основе сотворила свой (в мечтах о кулинарной книге 😁).
Ингредиенты:
Цыпленок 1500-1700г
Апельсины 2 шт
Манго 1шт
Гранат
Лимон или лайм 1 шт
Лимонный сок 1ч.л.
Свежий тимьян
Свежий розмарин
Несколько зубчиков чеснока
Оливковое масло (для противня и соуса)
Сливочное масло 100г
Соль крупного помола,
Смесь перцев, карри, прованские травы, сушеный тимьян, гарам-масала, кардамон
Маринование тушки:
Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника.
Цыпленка тщательно вымойте и насухо вытрите внутри и снаружи бумажными полотенцами. Половину апельсина и половину лимона разрежьте на несколько частей и положите в полость цыпленка. Туда же поместите несколько связанных веточек свежего тимьяна и пару неочищенных (!), но раздавленных зубчиков чеснока. 👉🏻Всё наполнение полости необходимо удалить по готовности.
50 г сливочного масла объедините с ч.л. лимонного сока, половиной ч.л. смеси перцев, щепоткой соли, небольшим количеством сушеного тимьяна, и щедро добавьте прованских трав. Блендером сделайте пюре из манго и добавьте к маслу столовую ложку этого пюре.
Хорошо перетрите получившуюся смесь пальцами. Руками же, небольшими кусочками, поместите бОльшую часть под кожу птицы. Для того, чтобы было удобнее распределять масло с манго и специями под кожей, начинайте с конца цыпленка, у полости — с внутренней её части протолкните пальцы между кожей и мясом. Действуйте очень аккуратно по всей тушке, чтобы не порвать кожу. Затем равномерно распределите кусочки масла и нажмите на них, раздавив по всему периметру. Оставшуюся смесь нанесите на внешнюю сторону кожи. Сверху можно дополнительно приправить тимьяном, травами и перцем.
Заверните птицу в пленку и оставьте в холодильнике на час.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Выберите глубокий противень, сбрызните его оливковым маслом. Сделайте подложку — несколько кружочков разрезанного апельсина, дольку лимона, свежие веточки тимьяна. Выложите цыпленка на подложку. Через 20-30 минут проверьте птицу — кожица должна начать подрумяниваться.
Ещё 50 г сливочного масла нужно растопить в микроволновке (или на плите), добавить к нему соль, перец, карри, и пару зубчиков тертого чеснока. Перемешайте и ❗️используйте эту смесь для поливки цыпленка каждые 20 минут последующего запекания.
Курица и апельсины будут отдавать сок и вместе со сливочным маслом он будет скапливаться на противне, этой жидкостью тоже можно поливать тушку.
Снизьте температуру духовки до 200-180 градусов и запекайте птицу около часа - полутора. Если у вас есть кулинарный термометр, воткните его в бедро, чтобы проверить готовность цыпленка — если он покажет 75 градусов, птица готова.
Вытащите цыпленка из духовки и на 20 минут заверните его в фольгу вместе с веточкой свежего розмарина.
Соус:
В пюре манго добавьте по чайной ложке кардамона и гарам-масала, столовую ложку карри, добрую щепотку соли и 30 мл оливкового масла. Пробейте все блендером и кистью смажьте готовую курицу тонким слоем.
Оставшийся соус оставьте для отдельных порций.
👉🏻Подавайте цыпленка целиком на подложке из свежих кружочков апельсина, в окружении веточек тимьяна и ядер граната, соус подайте в отдельной таре. Voilà, приятного аппетита и с новым годом!