Аве!
Пара слов об уличных (и не только) собаках
«если серьезно - хват за верхнюю челюсть - у тех пород где это исполнимо - в большинстве случаев достаточно безопасен. На боксерах и питбулях даже не пытался😂»
У нас большой опыт взаимодействия с собаками, в т. ч. силового. Ящер же мой благоверный является обладателем, так сказать, расширенного опыта, закончившегося для трех крупных псин кончиной (по вине их владельцев и лишь отчасти по вине Ящера и собак).
Причем вспомогательным предметом пользовался только один раз, а остальные два – руками.
- Его вывод: вся надежда на удушение. Это если нужен однозначный финал. Работает в отношении немецких и восточноевропейских овчарок, стафиков, питбулей, боксеров, доберов.
На более толстошеих не пробовал и не хочет (на собаководах, выгуливающих животных без намордников – охотно, как и на нетрезвых водителях).
Я могу подтвердить то же самое: все рассказы о том, что надо так или сяк выводить озверелую псину из строя, не сработали. И из того что видела в исполнении благоверного, работало всё то же удушение.
Правда, я сильно сомневаюсь, что мне хватило бы сил даже с моими далеко не слабыми руками. Один раз пользовалась веревкой: получилось, но руки веревкой себе разодрала (нужны какие-то ручки)
- Вариант: блокировка деревянной собачьей туши сзади, прижав к себе, и тогда можно довольно долго чего-то дожидаться или доползти до предмета или как-то так. Тоже исполнял муж.
...
Сейчас собак на улицах не так много, как раньше, но есть крупные стаи, которые по ночам чувствуют себя хозяевами города и ведут себя несколько не так, как днем. Посему без ножей не бегаем и сам навык их быстрого извлечения и применения более-менее отработан (иначе нож – не нож вовсе, а потенциальное задержание сотрудниками).
И должна сказать, что создается четкое впечатление, что собаки чувствуют, что к чему. Понятие ножа в их голове, конечно, не факт что существует, но если вы с ним управляетесь более-менее неплохо и ощущаете связанную с этим уверенность, то это засечь, наверное, могут.
Во всяком случае, когда впотьмах вижу стаю и тянусь рукой к ножу, в глазах собакенов становлюсь неинтересной.
Ни одного силового конфликта за все это время не было.
...
Ну и простой, заезженный, но не лишний совет: когда бежите на стаю, несколько сбавьте темп, но бегите в том же направлении.
Старайтесь сразу двигаться в ту или иную сторону: не обходите по кругу, а именно сразу идите по диагонали и желательно, чтобы с одной стороны была какая-то стена, деревья или что-то такое.
Смотрите на собак, но не заостряйте внимание: спокойно перемещайте взгляд с одной псины, на другую.
Когда пройдете через стаю, повернитесь лицом назад, и не торопясь удаляйтесь от стаи, ибо некоторые из «шестерок» норовят цапнуть оказавшегося спиной (примеров уйма). Цапают несильно, но если пойдет не по плану, может закончиться хуже, примеров чего было хотя и мало, но все же.
Когда увидите, что песики отвернулись, еще некоторое время удаляйтесь лицом к ним и только потом не торопясь переходите на бег/ходьбу.
После этого все равно оглядывайтесь, ибо бывает, что какой-то энтузиаст решит пуститься в одиночный набег. Опасность представляют те, кто желает это молча, так что оборачивайтесь: вполне возможно, кто-то уже догоняет вас. Лаем же обычно отпугивают, но и его лучше не игнорировать.
В общем, помните, что собаки – охотники, которые уважают силу и не уважают УК.
...
Да: всякая мелочевка не имеет внятного механизма торможения агрессии, поэтому чихуатор может вас цапнуть с намного большей вероятностью, чем двортерьер размером с медведя.
Видела нападения альфа-чихов на вполне себе крупных собак, среди которых был и доминантный стаф.
И раскрученный питбуль вас тоже вряд ли цапнет (они вообще-то добрые и являются отменной собакой-компаньоном). Для чиха же укусить - элементарно. Да и для более мирного пекинеса тоже.
Но если у последнего не челюсть, а недоразумение, то у первого – прекрасный набор боевых игл и далеко не слабые мышцы этой части тела.
Единственное утешение – скушать он вас не сможет. А вот пит или буль – запросто, пусть и не сразу.
...
Вообще давно нужно разобраться на законодательном уровне с теми, кто выгуливает без намордника, ибо всё это «Та вы нэ бийтэся! Вин нэ кусаэться!» вызывает желание покусать самой и отнюдь не собаку.
Точно так же думаем, что нужно что-то делать с мелочевкой, типа такс или чихуаторов, для которых намордников я вообще не видела и которые они надевать и не обязаны.
Это было так, о житейском.
До встречи!