У нас сегодня практически ноль градусов с утра. Небывалая оттепель. Утром, хоть и была над Городом дымка, но и Солнышко тоже просматривалось.
Ожидался очень хороший теплый денек. Для рыбаков, конечно, Благодать! Тепло и ветра нет. А вот для состояния льда такая температура является критичной.
Все начинает подтаивать. Морская вода очень соленая и температуру держит плохо. Замерзает хуже, чем простая пресная вода. А тает быстрее.
И вот я, пользуясь удобным случаем и тихой безветренной погодой, пошла поближе к острову. Занятых делом рыбаков на видео поснимать.
Стою и слышу едва различимый шум. Не могу понять, что же это такое. Что за звуки такие непонятные. Показалось даже сначала, что ручеек журчит.
Пошла на звук. Поближе. Осторожночно передвигая ногами. Прислушалась. И вдруг отчетливо услышала, как будто бы шум прибоя. Шум волны. Шум движущейся воды. Там ... под толщей льда. Еле-еле различимый сквозь тонкие трещины.
Прям жутко стало!
Так же осторожно передвигая ногами, пошла в обратную сторону. Быстрее к машине. Иду, и по сторонам оглядываюсь, нет ли где уже видимых трещин вблизи моего колесного друга. Но вроде бы нет. Пока. Лед здесь постабильнее и потолще. Более-менее безопасно. Но ... Жутко ... Все равно страшно!
А сейчас еще и туман пошел. Очень густой. Что называется, "не видно ни зги". Туман на море представляет собой огромную опасность для рыбаков, которые выбирают свои места ловли очень далеко от машины.
(Как на фото ниже. Это только самое начало.)
Вот и наш рыбак, например. Ушел. Любит уходить далеко, километра на три-четыре. А ориентироваться в тумане практически невозможно. Море, оно и так сильно большое. Ориентиров никаких. А если еще и туман, то совсем не понятно, куда идти. В какую сторону? Все белым-бело вокруг - и небо, и туман, и море. Ну, ладно, не совсем так уж бело. Скажем, серовато ...
Можно очень легко и быстро заблудиться в подобной ситуации. А если на пути еще и трещины открытые, широкие, сантиметров по тридцать-сорок, в которых вода плещется, то совсем опасно.
Будем надеяться, что у нашего рыбака хватит осознания того, что необходимо вернуться поскорее назад.
Потому что смотрю в окошко, а многие-то рыбаки уже разъехались. Скоро одни мы останемся в машине на льду. Одинокие. Даже не как "Три тополя на Плющихе", а как одинокий дуб на морском утесе.
Ну, вот, как я и ожидала, буквально через полчаса остались мы одни из немногих, в густом, как молоко, тумане. Я за себя не очень-то переживаю, хотя термометр показывает плюс три. А оттепель на льду ни к чему хорошему не приводит.
Больше переживаю за нашего рыбака. Как идти к машине по морю через трещины в густом тумане? Как найти дорогу? Можно ошибиться и плутать часами. Море-то оно очень большое для пешего человека.
И ориентиров в условиях весьма ограниченной видимости, как я уже говорила, практически нет никаких.
Что ж ... Подождем. Пока еще полдень. Это к вечеру подобная туманная ситуация является очень уж опасной. А днем ... Вдруг все изменится. На море погода меняется очень быстро. Будем надеяться на лучшее.
И правда! Прошло буквально минут сорок - часа полтора и туман начал потихонечку рассеиваться.
Такое впечатление сложилось, как будто бы он уходил обратно, в лед, в море. Оседая, и, оседая. Растворяясь. Видимость с каждой минутой становилась все лучше и лучше, окружение прозрачнее. Наконец, показалась линия горизонта.
Вот и хорошо! Но страху за эти полтора часа мы натерпелись изрядно ...
Тучи потихоньку начали расходиться и опять пробился первый солнечный лучик. Красота! Напрасные тревоги и волнения! Все обошлось. Стоим и ждем дальше.
Рыбака нашего туман не испугал. Так что он не вернулся. Остался рыбачить до вечера. Так же, как и немногие оставшиеся рыбаки. Большинство, из числа самых осторожных, разъехались по домам. А, и правильно! Потому что, как только начался туман, рыба клевать перестала, и хороший клев так до самого вечера и не восстановился.
Видимо, давление атмосферное поменялось, или что-то с течением воды подо льдом. Рыба очень хорошо чувствует все погодные изменения и залегает на морское дно.
Поэтому многие продвинутые рыбаки рыбачат с эхолотами. Но даже наличие эхолота не дает гарантий на хороший улов.
Как говорят очевидцы, эхолот показывает, что рыбы в море очень много, и ходит она мимо блесен туда-сюда. А вот на приманки не реагирует. Видимо, есть ей совсем не хочется. Что-то влияет на ее физическое состояние, изменяя его в худшую сторону.
А вот к закату вернулся и наш рыбак. Рыбки поймал немного, штук тридцать пять. Туман помешал. Зато попались два зубарика.
Вот этот, который побольше, называется у нас " Адмиралом". У зубариков вкусное нежное сладкое мясо. А свежие, только что пойманные, они сильно пахнут свежим огурцом. Запах очень приятный и сильный. И если ты в толпе рыбаков вдруг поймал зубаря, то через минуту об этом узнают все сидящие рядом на расстоянии нескольких десятков метров.
И тут же начнут рядом с тобой подбуриваться, желая попытать счастья. А вдруг и им повезет, и они тоже смогут поймать хотя бы несколько штук зубариков.
Наш рыбак называет таких невежливых коллег " чайками" за их беспардонность и несоблюдение личного пространства.
Продолжение следует ...