Найти в Дзене

Знакомство с Воркутой

Приветствую вас, уважаемые читатели! Это первая публикация на моём канале, поэтому здесь я хотел бы рассказать немного о себе и о том, чему собственно будет посвящён новоиспеченный канал. Этакий вводный пост.

Рад представиться. Дмитрий . Живу в Воркуте с августа 2022 года. А родился я в далёком 1989 году в не менее далёкой для Воркуты Самаре (в то время город ещё носил имя Куйбышев). В Самаре я прожил почти всю свою жизнь. Однако обстоятельства сложились самым неблагоприятным для дальнейшего проживания в родных краях образом: нужно было либо начинать жизнь с чистого листа на новом месте, как можно дальше от дома, либо оставаться и ожидать собственную погибель. Я выбрал первый вариант, купил билеты до Воркуты, и поехал.

Почему именно Воркута? Дело в том, что когда мне было лет 20, я познакомился с творчеством Кати Огонёк, певицы в жанре шансон. Песня "Воркутинская зима" наиболее сильно затронула мою душу. И я захотел во что бы то ни стало увидеть Воркуту, прогуляться по этому далёкому городу и, что называется , на своей шкуре прочувствовать , насколько суровы местные зимы. Но, шли годы, а я всё никак не ехал - были другие дела, явно поважнее столь длительной поездки на Север. И вот, однажды вспоминая о своих нереализованных мечтах, я решил , что пришло время сбыться хотя бы одной из них. Так я и попал в Воркуту.

Въездной знак"Воркута - 67 параллель" со стороны железнодорожного вокзала и аэропорта
Въездной знак"Воркута - 67 параллель" со стороны железнодорожного вокзала и аэропорта

Несколько слов о Воркуте. Город (а Воркута - это именно город, вопреки всем дурацким записям недоброжелателей и интернет-тполлей) этот уникален сразу по многим параметрам. Воркута - самый восточный город Европы. Воркута - один из трёх городов республики Коми, находящихся в Заполярье и третий город республики Коми по численности населения. Воркута - единственный в России город угледобытчиков, расположенный за полярным кругом. А ещё Воркута известна различными артефактами советского времени - всевозможными неоновыми вывесками и надписями на зданиях. Есть и печальный факт: Воркута - лидер по сокращению численности населения среди городов России. Но давайте не будем о плохом, а будем лишь о хорошем. Благо, хорошего в Воркуте предостаточно.

Освоение земель по берегам реки Воркуты началось в 1931 году. На самом деле , это произошло немного раньше, когда было открыто Воркутское угольное месторождение. В 1932 году были заложены две первые шахты по добыче угля. А в 1934 году начала функционировать первая в республике Коми узкоколейная железная дорога, которая была к тому же и первой железной дорогой в республике Коми в принципе. Хотя попытки строительства железных дорог в республике Коми предпринимались ещё с 1929 года. Так или иначе, но в 1935 году стало понятно, что на левом берегу Воркуты должен появиться большой город, а к нему должна вести полноценная железная дорога широкой колеи. Её строительство начнётся в 1937 году, а закончено будет в декабре 1941 года, в разгар Великой Отечественной войны. В 1936 году начинается строительство крупной шахты и посёлка при ней. Этот год считается годом основания Воркуты, а статус города Воркута получила 26 ноября 1943 года.

В 1938 году создан Воркутлаг, он же Воркутстрой. Являясь одним из подразделений ГУЛАГа , Воркутлаг просуществует до начала 1960 года. На Воркуту шли этапом тысячи заключённых, среди которых были представители больше ста национальностей. Отсюда и сохранившееся по сей день выражение: "Воркута - столица мира".

Количество шахт и посёлков при них неуклонно росло. На пике развития в Воркуте действовало 13 шахт: Воркутинская, Заполярная, Комсомольская, Воргашорская, Октябрьская, Промышленная, Центральная, Юр-Шоп, Северная, Аяч-Яга, Южная, Юнь--Яга, Хальмер-Ю. Численность населения города на пике развития (1991 год) достигала 117 тысяч жителей. Если брать Воркуту с прилегающими посёлками, то можно предполагать , что в городе жило свыше 200 тысяч человек. По данным Википедии , на 2021 год в Воркуте живёт почти 57 тысяч человек , с посёлками - почти 69 тысяч. Работают 4 шахты: Воркутинская , Заполярная, Комсомольская, Воргашорская, а также единственный в Печорском угольном бассейне угольный разрез Юнь--Ягинский.

Что касается моего увлечения транспортом, то оно зародилось у меня ещё в глубоком детстве. Я помню себя с четырехлетнего возраста. Вместе с мамой Я часто ездил в гости к её подруге. Мы садились на автобус, и ехали две довольно длинных остановки. В то время ещё действовало старинное правило: старики, инвалиды и пассажиры с детьми входят в автобус через переднюю дверь. Поскольку автобус всегда был переполнен, мне приходилось стоять рядом с кабиной водителя. Через стеклянную перегородку я наблюдал за тем, как устроено его рабочее место, и как собственно водитель работает. Больше всего меня привлекало обилие разноцветных кнопочек и лампочек на приборной панели. А ещё я с замиранием сердца наблюдал, как водитель берёт в руки огромный, как кастрюля, микрофон, после чего на весь автобус раздавалось магическое: "Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка...". Вот тогда-то я и решил, что когда вырасту, непременно стану водителем автобуса.

Шли годы. Я усердно изучал, какие маршруты есть в городе, даже старался заучивать наизусть список остановок по каждому из них. Но в 16 лет при постановке на воинский учёт мне огласили приговор: не годен по зрению. И тут я понял, что о мечте водить автобус мне придётся забыть навсегда.

Однако о мечте своей я забыл, а вот интерес к общественному транспорту у меня остался. Я отслеживал маршруты, изучал их историю. Даже докопался благодаря библиотеке до того, каким был общественный транспорт города 150 - 170 лет назад . И маршруты дилижансов, омнмбусов и прочих повозок, карет и колесниц я аккуратно записывал в тетрадочку.

Теперь я живу в Воркуте. Мой транспортный интерес никуда не делся, а воспылал с новой силой. И я могу сказать, что мне интересны не только автобусы, но и другие виды транспорта. И мне интересен не только транспорт Воркуты, но и транспорт в других городах всей республики Коми , а также в некоторых городах за её пределами .

Ну, что ж, думаю, для первого поста достаточно . Дальше я начну рассказывать о Воркуте и других городах республики Коми более подробно. Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить следующую статью. До новых встреч !