Хорошо, когда имеются запасы заготовок. Зимой не пойдёшь на поиск материала для работ, спасают только запасы, если они есть. У меня ещё с прошлой весны припасены заготовки шаров, в том числе из кальцифира.
Кальцифир, метаморфическая неравномерно зернистая карбонатно-кремнистая горная порода, неоднородная по своему строению и свойствам. Образуется при перекристаллизации магнезиальных известняков в условиях высокой температуры, но без привноса вещества.
Цвета и оттенки самые разные жёлтые, зелёные, серые, кремовые и др, а ещё они очень интересно сочетаются между собой.
Камень отлично обрабатывается и принимает зеркальную полировку, правда чем камень однороднее, тем лучше. Одни участки могут принять зеркальную полировку и блестеть, а другие остаться матовыми. Использовал для работы кальцифировые заготовки шаров.
Собственно эти кальцифировые шарики были выточены ещё весной, но только сейчас довёл их до ума.
Трещины и сколы у такого камня обычное дело, раньше он был щебнем: породу сначала взрывали, а затем ещё и дробили. Поэтому найти бездефектные кусочки камня достаточно сложно.
Впрочем, при таких пёстрых цветах и неоднородном строении эти трещины воспринимаются как прожилки и общее впечатление не портят.
После полировки с помощью оксида церия некоторые трещины частично заполнились полировальным порошком и подкрасились белым. Вымыть его от туда достаточно сложно.
Капризный камень, из-за своего неоднородного строения он и полируется неравномерно. Одни участки остались немного матовыми, а другие заблестели после небольшой полировки, показывая себя с интересной стороны. В этом камне, после полировки обнаружились мельчайшие вкрапленники сульфидов, их выдал сильный металлический блеск.
Интересно получилось, пойду пороюсь в своих припасах, интересно что у меня ещё завалялось в заготовках и недоделанных работах.