Здравствуйте все, всем приятного времяпрепровождения! Берите чай, кофе, кефир, короче, кто что любит, и давайте повспоминаем)))
Нет, я не буду писать про сериал, я его не смотрела, и смотреть не собираюсь - всю эту муть второй половины 80-х я слишком хорошо помню, и не горю желанием ворошить неприятное. Я буду писать про мифы, которые всё больше и больше укореняются, и почему-то именно у рождённых под конец Союза, или позже. Наверное, пришла пора потихонечку записывать, как оно было на самом деле, а то в головах нынешних тридцатилетних сплошные молочные реки с кисельными берегами про ту эпоху.
Что-то в последнее время вошли в моду фильмы и сериалы про 70-80 годы, и, обычно, хватает одной-двух серий (а то и меньше), чтобы начать плеваться, кидаться тапками в экран, стучать клюшкой об стену, и, шамкая вставной челюстью и брызжа слюной, орать: "Нет!!! Всё было не так!!!". К примеру, почему, если в кадре дети школьного возраста - то с вероятностью 90% они будут наряжены в школьную форму? Причём, даже летом, в зимнюю, с длинным рукавом, причём везде и в любое время суток? Ну спросите у нас, мы, которые заканчивали ещё десять классов, а не одиннадцать, пока что в трезвой памяти и в здравом рассудке! Зачем этому Жоре Крыжовникову, который снял это пресловутое "Слово" было изучать журналы "Огонёк" и кинохроники тех лет, у него что, нет родственников 50+? Соседей, знакомых, сотрудников? Или сначала почему бы не сделать предпросмотр для людей, которые жизнь "тогда" знают не по журналам и телепередачам? А мы-то ещё помним, что существовала, помимо просто школьной, пионерская форма - тёмно-синяя юбка в складочку и белая (парадная) или голубая (повседневная) блузка, которую в наших тёплых краях носили в мае и в сентябре - эту форму в сериалах не помнят. И что школьную форму использовали только в школе и по дороге туда-обратно, даже если собирались сразу после уроков куда-то пойти, то забегали домой и переодевались.
На одном ресурсе, который позиционирует себя как "сайт хорошего настроения", в комментариях к одной из статей, развернулась целая дискуссия из-за мема, который я вынесла в начало статьи. Кирпичи летают по сию пору, там народ уже перешёл на личности и скрылся с общественных глаз, дерут перья в личных сообщениях. Уже месяц... Зацепило, видимо, впрочем, и я повелась.
Весь этот срач диспут приводить не буду, просто заострю внимание на персонаже Флоки. Человек явно был слишком мал, чтобы знать подробности компьютеризации (помните такое слово? вместе с интенсификацией и ускорением?), но из штанов выпрыгивает, доказывая нескольким мамонтам, что в конце 80-х были компьютеры. Были, как не быть. У нашей школы имелось предприятие-шеф, ГрозГИПРОнефтехим. То есть, понятно, что существовать проектному институту без вычислительного центра было совсем неприлично, только занимал этот ВЦ трёхэтажное здание, а компьютеры в нём были размером с промышленный морозильник. А ещё там был компьютерный класс, где стояли персоналки, и даже с цветными дисплеями - чудо чудное! Нас туда даже целых два раза водили, показать, что такое бывает. Оба посещения были нуднейшими лекциями на тему, для чего вообще нужны компьютеры, и каких зияющих вершин (не опечатка!) может достигнуть народное хозяйство с их помощью, и в конце разрешали десять минут поиграть под крокодильим взглядом преподавателя. Игра была одна - "Посадка на Луну". Это когда недодержишь стрелочку, ракета улетит обратно, передержишь - разобьётся. Но мы и этому радовались, как дикари стеклянным бусам, как же, разрешили кнопочки потыкать! Сильно подозреваю, что этот компьютерный класс использовался исключительно в экскурсионных целях для старшеклассников подшефных школ и для показухи (как и очень многое тогда). Кстати, информатика у нас уже была (аж целый один урок в неделю), а компьютеры мы только на фотках в "Науке и жизни" и "Технике - молодёжи" видели, и на уроках рисовали блок-схемы в тетрадках в клеточку и писали алгоритмы всего подряд, например, алгоритм приготовления борща, со всеми стрелочками, прямоугольничками, ромбиками и прочей шелухой.
А потом я поступила в нефтяной институт, как раз в 89 году, там уже компьютерные классы были, и вот там мы учились дико "полезным" вещам - писать программы на бейсике (или фортране), например, для извлечения квадратного корня из четырёхзначного числа или для расчёта объёма цилиндра по введённым параметрам))) Учились, кстати, на "Искрах", с мутными серо-зелёными монохромными мониторами. О цветных и плоских экранах даже не слышали. Больше в своей жизни мне нигде этих монстров видеть не доводилось. А ещё не было в нашей жизни ксероксов (кстати, интересно, почему именно ксероксы выжили, а не какие-нибудь минолты или оливетти? копиров же много было, разных), были огромные, неудобные и опасные РЭМы и Эры, такие же редкие, как северное сияние на Гавайях, а копии они выдавали просто чудовищно грязные и размытые. И когда мне после первого курса стрельнуло в голову перевестись на вечернее отделение, пришлось оформиться на полставки калькировщицей на кафедру - да, редко кто помнит, что при вечернем и заочном обучении необходимо было работать, просто не допускали к сессии без справки с места работы. Адское занятие, надо признаться - копировать чертежи с ватмана на кальку, тушью. Требовалась максимальная сосредоточенность, тушь и калька ошибок не прощали, чуть дрогнет рука, и адью, а чертежей было много, основную массу приходилось таскать домой и там ползать по полу - на моём столе не все помещались, формат А3 еле-еле, а если попадался А2, то это было слово на букву "Ж".
А про Толкиена - нет, не читали мы его. По крайней мере, целенаправленно, попался - хорошо, нет - да и шут с ним. Толкиенутые появились гораздо позже, где-то к концу 90-х. Возможно, ошибаюсь, но, кажется, что-то печатали в "Науке и жизни", или в "Технике - молодёжи", а что - уже не помню, значит, не впечатлило, видимо. Урсула ле Гуин где-то там точно была, отрывки, но тогда тоже не зацепила. Вот Брэдберри или Азимова - да, просто глотали. Как раз, где-то года с 86-87, вместе с объявлением гласности, все вдруг кинулись читать нудных и мрачных "Детей Арбата" и "Архипелаг Гулаг", и всё в таком духе, будь они неладны, вот на это охотились, а фантастику продолжали читать в периодике, ведь выписывали журналы целыми пачками, если приходило одновременно несколько, почтальон чуть ли не ногами их в ящик трамбовала.
И про поступление в универ по олимпиаде, как в заглавном тексте, тоже могла написать исключительно жертва ЕГЭ, потому что не было такого понятия - по олимпиаде. Медалисты вне конкурса - были, но и они сдавали один экзамен, профильный, и если оценка не "отлично" - вперёд, с песнями, сдавать все остальные экзамены на общих основаниях. Вообще, при поступлении в ВУЗ существовало очень много нюансов, а суть, всё-таки, одна - да, имел шанс поступить каждый. И даже были такие специальности, где конкурса практически не было, и поступали все сдавшие экзамены хотя бы на тройки, их было мало, но они были. В том же нефтяном существовал промысловый факультет, там готовили инженеров, которые обеспечивали именно добычу нефти и газа, вот там и была как раз такая ситуация, что случались недоборы. И бывало, что не прошедшим по конкурсу на более популярные факультеты, предлагали перевестись на промысловый. Кто ж знал, что жизнь повернётся так, и сейчас именно выпускники этого факультета в полном шоколаде. Мой родственник с таким дипломом успел даже в Эмиратах несколько лет поработать, а потом там очередной раз разбуянились хуситы, и всех иностранных специалистов отправили по домам, но продолжали платить по контракту до его завершения, то есть он почти год сидел дома, с семьёй, а денежки капали.
А вот группировок, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор, и про которые это "Слово" и снято, у нас, в Грозном, не было и быть не могло. За это спасибо национальному колориту - все чеченцы и ингуши приходятся друг другу какими-то родственниками, какие уж тут группировки. Мелкие стычки, разумеется, случались, но вот по поводу делёжки асфальта ничего сказать не могу, её у нас не было. Были, конечно, всякие "кружки по интересам", типа панков или металлистов, случались каратисты и качки, собирались своими тесными компаниями на свободных чердаках-подвалах, слушали свою музыку, курили и пили пиво и домашнее вино. Шмурдяк и водка как-то не котировались, а нормальное вино дорого, да и сухой закон свирепствовал. Ну, стоит признаться, что курили не только сигареты, это никогда в южных республиках грехом не считалось, но как-то совсем умеренно, больше выделывались. А вот зачатки национализма уже проклёвывались, появлялись какие-то мутные полуподпольные медресе с преподавателями-иностранцами, которые поначалу не пользовались особой популярностью, но, когда пошла мода на всё религиозное - расцвели пышным цветом. Так что, одна беда обошла стороной, а вот другая накрыла по полной программе. Ну и внешне мы все друг от друга мало чем отличались, металлюги ещё могли собачью цепь на шею повесить, или клёпками всю одежду утыкать, а вот панкам ирокезы просто обстригли бы, максимально позорно, если бы они вздумали где-то появиться в таком виде. Здесь, опять-таки, спасибо адатам (национальным обычаям). Надо признаться, что даже в те бурные годы, когда молодняк пробовал на зуб вседозволенность, в Грозном существовал негласный дресс-код. Например, юбка на пять сантиметров выше колена - это уже почти на грани, серьги в ушах и длинные волосы у мужского пола - немыслимо. Кстати, бороды и лысина тоже не приветствовались. Вообще, у многих кавказских народов был обычай - не бриться во время траура, или до исполнения какого-либо обета, так что борода считалась определённым признаком, что либо человек скорбит, либо он связан каким-то обязательством. Колготки в сеточку хоть и были восхитительно модными, щеголять в них рисковали только среди своих, ибо было чревато. Да что уж там, даже мы с подругой, чистокровные русские, до такой степени были дикими, что когда поступили в 91 году в Астраханский мед (ну бросила я нефтяной, скучно мне там было и пошла поступать с подругой, за компанию), первое время чуть ли не пугались полуголых ровесниц в попугайских лосинах или шортиках и прозрачных маечках-разлетаечках. А сами тоже выглядели как эскимосы в гостях у папуасов, в своих длинных юбках и закрытых блузках.
Так что, те картинки о поздней советской жизни, перестройке, и вплоть до развала, которые сложились в головах у тех, кто был ещё либо слишком мал, либо вообще только проектировался, имеют очень мало общего с действительностью. И, что характерно, ну очень весело, когда тридцатилетний вьюноша рассказывает мне, что тогда было совсем не так, как я рассказываю, а вот ему бабушка другое говорила... Да, по-разному было, и помнят все по-разному, но вот никак в толк не возьму, почему они считают, что квартиры раздавали всем и просто так? Надо было работать, а не блогерствовать или "заниматься творчеством и саморазвитием", как сейчас модно, и работать на серьёзном крупном предприятии. Ладно, если будет настроение, про квартиры отдельно напишу. И распределение после учёбы почему-то сейчас видится как гарантия трудоустройства сразу после учёбы, но никто не вспоминает, что по распределению можно было загреметь туда, где волки ср... ой, спать, конечно же, боятся, и где летом в тулупе холодно? Я таких рассказов знаю предостаточно, например, моя первая учительница, Любовь Викторовна, загремела по распределению в какой-то глухой аил в Казахстане, где была привозная вода и мало кто говорил по-русски. И считала там дни до окончания обязаловки, ибо жить и работать среди тех песков и кочевников было почти как в аду. В подобные местечки и сейчас, иди и работай, с радостью возьмут, и без опыта, и без рекомендаций, ещё и плюшек каких-нибудь подкинут, типа служебного жилья. Ну вот почему-то не хотят? Тётка моя родная, закончив кулинарный техникум, технолог общественного питания, уехала за тыщу километров в донские степи поваром в совхозную столовую, да так там и осталась на всю жизнь, но всю эту жизнь выживала, вот из кого бы гвозди делать. Да у каждого есть такие примеры.
Так что, раз интернет помнит всё - надо записывать. Авось пригодится. А то эта псевдо-советская мифология может злую шутку сыграть когда-нибудь. И, кстати, наших воевавших дедов и бабушек, выживших и работавших, кто в тылу, а кто и под оккупацией, уж достаточно давно нет, но мы помним их рассказы, тоже надо молодому поколению их пересказывать, чтобы помнили не по фильмам и учебникам. Тем более, учитывая нынешние учебники - пародия, честное слово. Наши-то учебники уже были куцые, а сейчас вообще смех. Ну вот очень не хочется снова объяснять 13-летней девице, что такое концлагерь, а в нулевых было такое - дочери одной знакомой пришлось рассказывать.
В общем, грустно.
Спасибо, что дочитали, и всего Вам доброго!
Продолжение: