Всем добрый день! Совсем немного у нас осталось пунктов на Южном берегу Крыма, которые нужно посетить в рамках нашего тура. Сегодня мы начнем с Оползневого и будем продвигаться далее на запад. И вот тут опять понимаешь, как тяжело писать, когда основные места этой части побережья пройдены. А впереди - Севастополь. Здесь, конечно, тоже очень красивая природа, но понятно, что в целом это уже осколки былой роскоши.
И первый поселок у нас сегодня - Оползневое. На востоке огромный парк с виноградниками. А почти всю центральную часть поселка занимает одно из самых элитных мест отдыха в Крыму - санаторно-курортный комплекс Мрия. По-моему, Сберу это всё принадлежит.
Название частей в этом месте вполне в духе Сбера- Императорские виллы, Президентские виллы. Я не пишу про Сбер принципиально, поэтому двигаемся дальше.
Далее следуют поселки Береговое, Парковое с серпантинными спусками к каждому. А вот старое Севастопольское шоссе в этих местах совсем забирается в горы. Здесь на нем прямо настоящие перевалы.
Очень малоизвестный объект будет почти на берегу моря в поселке Санаторное - дворец Меллас - еще одно место отдыха аристократии с середины XIX века.
Из этих мест отходит еще одна дорога на перевал в центральную часть Крыма. А у нас же впереди Форос. И как здесь не вспомнить август 1991 года, закат целой эпохи. Место пребывания Президента СССР М.С. Горбачева во время путча. В Иркутске стояла ужасная погода - дожди, холод, на даче ничего не поделаешь, а по телевизору балет. И никто ничего не понимал. Правительственная же дача здесь осталась.
Многие считают, что именно в Форосе самый красивый парк в Крыму. Я бы сказал, что не самый красивый, а самый ухоженный.
А вот Рузвельту Форос не понравился. Ему вообще Крым не очень понравился в отличие от Черчилля. Считается, что он на него произвел удручающее впечатление из-за кипарисов, из которых в Америке делают гробы. Сталин вроде бы, узнав об этом, приказал избавиться от кипарисов но что-то пошло не так. Растут они повсеместно.
И, конечно, сюда едут посмотреть на храм, расположенный на 400-метровой высоте.
И именно здесь в этой части Фороса находится самая южная точка Крыма - 44°23′11″ с. ш. 33°46′38″ в. д. Мыс Николая. Он всё-таки на 3 секунды южнее, чем мыс Сарыч, который традиционно указывается как южная оконечность полуострова.
Самое интересное, что нет единого мнения о том, в чью честь назван мыс. То ли в честь Николая Чудотворца, то ли в честь Н. Раевского, которому Александр I подарил так называемую дачу Тессели, что немного западнее
Мыс Сарыч со знаменитым маяком расположен восточнее. Здесь в конце июля 1941 года на советской же мине подорвался наш пароход "Ленин", который вывозил тысячи людей в эвакуацию. Место гибели парохода обнаружат, когда будут искать останки другого судна - "Армения". Здесь же очень-очень старый можжевеловый лес.
И вот из этих мест мы уже начнем поворачивать к северо-западу. Ну а бухта Ласпи, на мой взгляд, вполне может считаться одной из самых красивых на побережье!
Но это все еще впереди. Спасибо, что читаете!