Найти в Дзене
Эпоха Велеса

Некоторые примеры топонимов Евразии

Топони́мика – это наука (от др.-греч. τόπος «место» + ὄνυμα — «имя, название») — раздел ономастики, изучающий географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.

Топонимы – это названия местности. Топонимы могут относиться к самым разным объектам. Названия земель являются важным элементом лингвистической и культурной истории данной территории. Это названия любых значительных территорий, регионов, областей (природных, исторических, административных). Примерами топонимов могут послужить такие названия, как город Смоленск, Дальний Восток, Архангельская область, Поморье, Сибирь, Забайкальский край, континент Австралия, Австрия, Андалусия в Испании, Оклахома в США, Ломбардия в Италии, штат Трипура в Индии, остров Мадагаскар, Венесуэла, Фортале́за — город в Бразилии, Гвадалаха́ра — город в Мексике.

Сегодня топонимика ошибочно недооценена в научном сообществе, хотя возникла ещё в 60-е годы ХIХ века. Сведения, получаемые путем исследования топонимов, могут быть полезны людям не только с точки зрения географии или истории, но и существенно помочь им в изучении культуры и даже родного языка. Именно этой разносторонней направленностью использования результатов и обусловлена необходимость уделить должное внимания топонимике как науке.

Топонимика составляет неотъемлемую часть жизни живущих ныне людей. Везде мы встречаемся с географическими названиями сёл, деревень, городов, улиц, рек, гор, озёр, материков, проливов, морей и океанов, представляющих собой культурное и историческое наследие. Географические названия являются отражением ценностей целых поколений людей, его духовным и материальным ядром. Благодаря сохранению географических названий в первозданном виде, учёные могут узнать, что представлял собой конкретный регион десятки, сотни и даже тысячи лет назад, какие народы здесь проживали. Таким образом, топонимику можно считать памятью поколений, наглядно демонстрирующую и образ жизни людей в прошлом, и окружающую их среду (например, расположение улиц, дворов и домов в погибшем городе Помпеи после извержения вулкана Везувий). А без знания прошлого, как известно, не может быть будущего.

Топонимика - наука, изучающая географические названия.
Топонимика - наука, изучающая географические названия.

В топонимические исследования входят: идентификация происхождения самого слова или словосочетаний, используемых для определения конкретного географического объекта; выяснение смыслового значения названий улиц, рек, гор и т.д.; восстановление исходного достоверного написания и произношения географического названия (в случае работы с древними объектами); описание текущего (для современных топонимов) или прошлого (для старинных географических названий) состояния конкретной местности, а также процесса её изменения, вследствие положительного или негативного влияния людей, описываемого поколения. Также топонимика изучает не только географические названия, возникшие в прошлом, но и фиксирует современные топонимы для их дальнейшей передачи будущим поколениям. Топонимика – наука, расположенная на стыке других наук, таких как география, история и языкознание (лингвистика).

Основной целью топонимики является установление точного соответствия конкретного географического названия определённому месту. А также топонимика нужна для: понимания особенностей местности (например, благодаря соответствующим топонимическим исследованиям мы знаем, что столичный район Тёплый Стан обязан своему названию пункту, где путники останавливались для временного, но тёплого и гостеприимного отдыха на постоялом дворе. Примечательно, что до середины XIX века первая после выезда из Москвы почтовая станция по направлению на Калугу была расположена в Тёплом Стане»; восстановления исторических данных, связанных с исходным названием географического объекта (например, название замоскворецкой улицы Щипок по одной из версий получила название в честь того, что здесь в былые времена располагался таможенный пост, на котором торговцев проверяли («щупали», «щипали») на предмет законности ввоза товаров. Кстати, в целом таможенная граница, по данной версии, дала название и соседней улице Зацепа); установления языковой принадлежности народов, проживающих на территории исследуемого географического объекта (например, улица Малая Грузинская в Москве названа по находившейся здесь местности Грузины и Грузинской слободе во второй половине XVIII века. Слобода образовалась в 1729 году, когда дворцовое село Воскресенское на окраине Москвы было подарено грузинскому царю Вахтангу VI. С тех пор сохранилось много созвучных названий в этой части Москвы: Грузинская площадь, Грузинский вал, Грузинский переулок, Большая и Малая Грузинская улицы.); восстановления актуальных в прошлом границ между географическими объектами (Украина – Червонная Русь у Края, т.е. приграничная Русь); изучения специфики культур прошлых поколений, а также их быта и даже народного творчества; определения политической обстановки прошлого. Люди с древнейших времён понимали важность названий. Именно поэтому до нашего времени сохранились многие топонимы, активно использующиеся и сейчас не только в быту, но и в различных сферах наук.

-3

Топонимика как наука не только изучает смысл географических названий в прошлом и их фиксацией в настоящем, но и определением местонахождения уже несуществующих объектов (улиц, рек, городов и так далее). Топонимия конкретной области складывается из совокупности топонимов, расположенных на рассматриваемой территории. Среди топонимов также принята определённая классификация в зависимости от типа географического объекта, его названия делятся на:

- ойконимы (топонимы, относящиеся к населённым пунктам, не только большим городам, но и селам, деревням, улицам и даже домам, например, Рюриково городище в Новгороде. Среди них также распространены термины астионимы (названия городских поселений) и комонимы (названия сельских поселений);

- гидронимы, в свою очередь подразделяющиеся на пелагонимы (моря), лимнонимы (мелкие заводи), потамонимы (реки), гелонимы (болотные участки и географические названия водных объектов, например, рек, озер, каналов и так далее), например, река Индигирка с древним русским корнем Инд, который наши предки после великого похолодания унесли с собой на юг;

- дримонимы (топонимы, используемые для обозначения лесов, рощ, и так далее), например, Дубрава Дворец в Костромской области;

- оронимы (названия, используемые для иллюстрирования рельефа местности), например, Лысая Гора в посёлке городского типа Красное-на-Волге Костромской области, или Серебряный овраг — овраг на западе Москве неподалёку от Троице-Лыкова. Оро́ним (от греч. ὄρος «гора» + ὄνομα «имя, название») - собственное название любого объекта рельефа земной поверхности: как выпуклого (гора, горный хребет, холм), так и вогнутого (долина, овраг, впадина, ущелье, котлован), то есть любого орографического объекта. Нередко в литературе ошибочно сужают содержание термина «ороним» только названиями гор и хребтов;

- антропотопонимы (топонимы, в основе которых лежит имя конкретного человека). Под антропонимом понимают идентификацию личности по следующим параметрам: фамилия, имя, отчество, прозвище, псевдоним, никнейм, например, Фёдоров Фёдор Фёдорович, Пётр I, Ярослав Мудрый, а также имена вымышленных персонажей, таких как Наташа Ростова, Иван-царевич, Василиса Премудрая, Змей Горыныч;

- микротопонимы (исходя из говорящей приставки, логичным становится вывод о том, что данный вид топонимов используется для обозначения мельчайших географических объектов, например, поля, луга). Например, ручей Золотой Рожок - левый приток Яузы в Москве, который сейчас заключен в трубу, длина постоянного водотока – около километра;

- макротопонимы (в отличие от предыдущего типа, используются для описания крупных территорий, в частности стран, королевств и так далее). Макротопонимы обычно соотносятся с этнонимами (венгры — Венгрия, итальянцы - Италия). Соотнесённость бывает прямой, когда название страны образовано от этнонима (чехи — Чехия, словаки — Словакия), и обратной, когда этноним произведён от названия страны (Америка - американцы, Австралия - австралийцы).

Этимология названий – очень важная отрасль знания, суть которого заключается в определении особенностей жизни человека, проживающего во время возникновения конкретного топонима. Определив эти особенности, можно проследить происхождение слов и словосочетаний, применяющихся для идентификации географического объекта. Люди никогда не пытались дать конкретному месту пустое или слишком сложное название. Каждое слово в наименовании топонима имеет свой смысл. Например, благодаря некоторым названиям, учёным удаётся восстановить особенности расположения определённой местности, её рельеф и т.д. Поэтому, надо думать, что географические названия возникают в соответствии уровнем развития цивилизации, а также их образом жизни людей и привычной социальной обстановкой.

Некоторые примеры топонимов Евразии

Адрианополь – древний город во Фракии или Пафлагонии. В 368 г.н.э. здесь было восстание местного славянского населения антов и готов. Сейчас является турецким и имеет новое название – город Эдирне на реке Марица.

Аквилея – исторический район на берегу Адриатического моря. Здешнее славянское население в тот период одним из первых приняло христианство. Была разрушена Атиллой в 452 г.

Андалусия (изначально Вандалусия), провинция в Испании. Основана вандалами, одним из племён готов в 5 веке.

Аркаим – комплекс из городища, могильника и селищ рубежа XX/XVIII—XVIII/XVI (20/18—18/16) веков до н. э. Принадлежит к синташтинской культуре и так называемой «Стране городов». Расположен в долинах рек Большая Караганка и Утяганка в Челябинской области в России. Комплекс был открыт в 1971 году. Исследования проводили в 1980—1990-е годы Г.Б. Зданович, С.Г. Боталов, С. А. Григорьев, Д. Г. Зданович. В 1991 году был создан природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим».

Аркона – крепость балтийских славян в Померании на острове Руян (теперь – Рюген) с древним храмом Световида. Разрушен датским королём Вольдемаром I в 1168 году.

Арий – река к западу от Урала в России.

Арья – (1) реки к востоку и к западу от Урала в России.

Артаксата – древний город недалеко от Еревана в Армении. Основан светловолосыми и светлоглазыми предшественниками армян.

Асгард – старейшее наименование города Азов на Дону.

Багдад (Богом данный) – столица современного Ирака. Не раз переходил из рук в руки. В 762 г. стал столицей Халифата, в 1534 г. перешёл к туркам.

Барселона (Барселань) – город на северо-востоке Испании. Был основан в 3 веке до н.э.

Белая гора – историческое место рядом с Прагой. Здесь чехи были побеждены немцами, и им пришлось подчиниться католической церкви.

Белая Криница с городами Климовцы и Сокольники – историческая область в Буковине, где принимали раскольников из русских земель, спасавшихся от гонений христиан.

Белград – 1) Белград-Днестровский (теперь Аккерман); 2) столица Сербии на Дунае. Ещё раньше – Сингидун.

Белое море – раньше это славянское имя носило Средиземное море.

Берестий (Брест-Литовск) – бывшее название древнего русского города, ныне Брест в Белоруссии. По названию видно, что оно восходит к слову «береста».

Берло – (от «бер», «берлога» – древнее русское название медведя). Теперь носит название Берлин и является столицей Германии.

Берн – столица ШвейцАрии. Происхождение названия аналогична Берлину.

Бессарабия – историческая область, получившая своё название по имени народа бессы, воски, сатры, фракийцы после покорения её Римом в 168 году. Расположена между реками Прут и Днестр (сейчас это основная часть Молдовы и Одесской области). В 10 – 11 веках принадлежала Киевской Руси; затем вошла в состав Галицко-Волынского княжества; с 14 века поступила под юрисдикцию Молдавского княжества; в 16 веке оказалась в составе Турции; с 1812 года снова вернулась в состав России; в 1918-1940 г.г. – в составе Румынии.

Бефсан – одно из названий древнего города Скифополя в Палестине (Опалённый Стан).

Блатенское княжество – государство русинов вокруг Блатенского озера (теперь оз. Балатон в Венгрии).

Болонья (Bologna) – современное название бывшей столицы этрусков Вольсинии (Фольсины). Однако после захвата римлянми в 189 г. до н.э. новые хозяева её переименовали в Болонью.

Борнхольм (раньше Берхолм, или Медвежий Холм) – остров в Балтийском море (раньше Венедский залив по имени славянского племени венедов). Теперь принадлежит Дании.

Богуслан (Boguslan) – Божественная земля; находится на юго-западе Швеции. Известна своими наскальными рисунками и солярными символами эпохи бронзы и железа.

Брага – древняя столица народа, проживавшего на территории современной Португалии до покорения Римом. Перевода на русский язык не требует. Остались руины римского гарнизонного поселения.

Бранибор – прежнее славянское название города Бранденбург до его захвата немцами-католиками.

Братислава – столица Словаки. Перевода на русский язык не требует. Несколько раз меняло название после захвата Римом (Пизон, Пижонь, Пресбург). Однако старое название вернулось вновь.

Бремень (сейчас Бремен) – древний славянский город. В 778 был захвачен немцами и стал центром христианской митрополии. С тех пор в составе Германии.

БРЕТА́НЬ (Bretagne), историч. область во Франции, на п-ове Бретань. После захвата норманнами они переименовали эти земли на свой лад. В 5 в. до н. э. заселена кимврскими кельтами. В античный период носила назв. Арморика [Ar (e)morica; от др.-кельт. «Приморье», «побережье». Сравни: Гардарика – страна городов, как Русь называли скандинавы.

Брунзовик – древнее название современного немецкого города Брауншвейг.

Бруса (Пруса) – древний город в Вифинии, у основания горы Олимп.

Будишин – славянское название города Бауцен в современной Германии.

Булонь (ранее Булань) – город и историческая область во Франции.

Бургундия – французская провинция с центром в городе Дижоне. Название получила от бургундов (русых, или «бурых» гуннов), переселившихся в 5 веке в Галлию с берегов Одера и Вислы и после принятия христианства покорившихся франкам.

Бурдигала – город во Франции, сейчас носит название Бордо.

Названия населённых пунктов в России.
Названия населённых пунктов в России.

Вар – древнейшее название чешского города, известного добычей соли из натуральных термальных (до 73 градусов) источников. Несколько раз переходил из рук в руки. Немцы переименовали его в Карлсбад, чехи – в Карловы Вары.

Варнов – древнее славянское наименование города Варен (Мюриц, также Варен-ан-дер-Мюриц) - город и климатический курорт в провинции Мекленбург-Передняя Померания, Германия.

Варяжское море – в разные времена Венедский залив; позже – Балтийское море.

Ведегощ (Ведегаст) – ныне город Волгаст в Германии.

Велеград (Девин) – столица одной из первых славянских монархий, в частности, Моравии.

Велеград – также ранее название города Дитрихсхаген. Расположен в Западной Померании (Германия).

Велиград – раньше Рарог (Рерик). Средневековый город, торговый центр на южном побережье Балтийского моря, центр славянского племени ободритов (бодричей). Рерик был построен около 700 года, когда ободриты поселились в этом регионе, и скоро стал полиэтническим со смешанным славяно-скандинавским населением. Согласно франкскиим анналам, датский конунг Гудфред в 808 году разрушил Рерик, а население переселил в конкурирующий порт Хедебю (Слисторп). В этой военной акции был убит отец Рюрика Годослав.

Великомир – древнее название русского города прибалтийских славян. Ныне Укмерге, Литва.

Величка – позднее название Тивериополя (современная Струмница) в Западной Македонии.

Вена. Топоним происходит от гидронима одноимённой реки, протекающей через город и впадающей в Дунай. Одно время (в 50 году н. э.) на этом месте располагался римский военный лагерь Vindobona. Для славянских народов это слово перевода не требует. В России до сих пор говорят, что река – это водная артерия. Венозная и артериальная кровь различаются по цвету. Возможно, что река Вена имеет очень тёмно-синий цвет или чёрный.

Венгрия – Угрия (древняя Паннония, часть Дакии) – историческая область, населённая с 3 века готами, позже гуннами и аварами. Даки — группа фракийских (индоевропейских, т.е. белых) народов. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течения Дуная (на территории современной Румынии и Молдавии). Венгрия – русское название страны мадьяр со столицей в Будапеште. Мадьяры – финно-угорский народ, относящийся к угорской языковой группе, основное население Венгрии.

Венден – официальное название резиденции меченосцев с 1203 до 1917 года. Сейчас – город Цесис в Латвии.

Вендская Держава – государство полабских славян и поморян с 40-х годов 11 века по первую треть 12 века во главе с ободритами (бодричами).

Венерн – озеро на юге ШвейцАрии.

Венессен – исторический регион на юго-востоке Франции.

Венеция – республика на 12 островах Адриатического моря, основанная венедами (венетами). Во время своего расцвета имела большое влияние на соседние государства. Стала приходить в упадок после открытия Америки из-за смещения торговых путей. После смерти последнего правителя Венеции Софрония (сравни: русское мужское имя Софрон) Кутовали там начались смуты, впоследствии приведшие к объединению с Ломбардией в совместное Ломбарско-Венецианское королевство.

Венсен – старинный город, пригород Парижа. Недалеко от него расположен бывший королевский замок и парк – Венсенский лес.

Венский лес – отрог Восточных Альп недалеко от Вены. Там растут буковые и дубовые леса, где во множестве присутствуют ведические памятники славянской старины. Ныне место отдыха.

Вента – река в Литве и Латвии, впадающая в Балтийское море. От славянского народа венты (венды или венеды (венеты) - которые проживали на территории Прибалтики. В Латвии сохранилось много географических названий с основой vent, vind, vint: Вентспилс (Виндава), посёлок Вентава. На реке Венте, где жили венды, селение Пилтене (Wensau) в 1230 году носило имя Venetis, недалеко от Сигулды и Цесиса деревня Wende culla. В XIII веке весь район по реке Венте и по морскому побережью носил название Winda (terra Winda). Существовали в Цесисском уезде названия местностей: Viņdele, Viņdeces, Vintiei, Vindedzes; в Рижском уезде: Venezis, Viņda; в Валмиерском уезде: Vente, Vindens, Ventere. Много вендов жило около Юрьева (ныне Тарту); в 26 км к юго-востоку от Тарту есть селение Веннокиррик (Вендау), название которого в буквальном переводе означает "храм вендов" или "храм русских". Венды расселялись у Новгорода, на реке Волхов и далее; предполагается также, что небольшой остров Виндин на реке Волхов к югу от Новой Ладоги получил своё название именно от вендов.

Верона – город на севере Италии, столица Феодорика (Фёдора-рекса, т.е. Фёдора-царя) Остготского. С 1405 года принадлежала Венеции, затем Австрии.

Весит – официальное название города в Латвии до 1917 г. Теперь Виесите.

Вессекс (Весь = селение + саксов, т.е. поселение саксов. Мы часто говорим: «по городам и весям») – историческая область в Англии – первое королевство в Британии.

Вильно (Вильня) – (1) старинное название древнего русского столичного града балтийских славян, который советские власти в 1939 году передали Литве. Сейчас носит название Вильнюс; (2) река в Литве и Белоруссии; (3)село в Могилёв-Подольском районе Винницкой области на Украине.

Вильце – славянское государство 7-9 веков в Балтийском Поморье.

Виндава – прежнее наименование старого города поморских славян на берегу Балтийского моря у места впадения в это море реки Вента. В 1242 году захвачен крестоносцами.

Виндобор – Венский Лес. Название города кельтов (галлов) рядом с Венским лесом до его захвата римлянами в 1 веке н.э. и переименованный захватчиками в Виндобона. Сейчас – Вена, столица Австрии.

Вишемир – прежнее название города Висмар в германской Померании.

Водемон – графство в Лотарингии.

Водена (Водина) – старое название города Моклена или Эдессы в Южной Македонии.

Волин – старый славянский польский город на одноимённом острове в устье реки Одер (Одра).

Волынь – прежнее название города Йомсбург в Германии.

Вышгород – высокий, верхний, укреплённый город, кремль на берегу Днепра, построенный Владимиром в 989 году в качестве своей резиденции.

Вьенн (Венн) – город во французской провинции Дофине, которая расположена в центре Альп.

Вятка – позднее название древнего русского города Хлынова.

-5

Гавел – старое название славянского города полабских руссов 7-9 веков; сейчас носит имя Гавельберг и принадлежит Германии.

Гадара – древний город на востоке от Генисаретского (Тивериадского) озера, известный тем, что там Иисус изгнал легион бесов.

Газа – древний город на Ближнем Востоке на восточном берегу Средиземного моря в составе Палестины (Опалённый Стан).

Гай – город хананеев (подданных хана) на юго-востоке от Вифиля. Был завоёван Иисусом Навиным и подарен Вениаминову колену.

Галаадские горы, Галаад (холм свидетельства) – современное название Джил-ад, горы в Палестине к северу от Мёртвого моря.

Галата (молочный рынок) – историческая часть Стамбула в его европейской части; Основан генуэзскими колонистами в поздневизантийскую эпоху как предместье Константинополя, позднее стал основным торговым районом города. Границы Галаты примерно совпадают с современным районом Каракёй. Это столица Галатии – главного города галлов (кельтов).

Галатия – историческая область Малой Асии (в центральной области возвышенности Анатолии = современная Турция). Галатия граничила на севере с Вифинией и Пафлагонией, на востоке с Понтом, на юге с Ликаонией и Каппадокией и на западе с Фригией, восточная часть которой захвачена галатами. Анкара, современная столица Турции, принадлежала Галатии. Галатия была населена галлами, т.е.кельтами, принявшими в 3-4 веках христианство.

Галлиполи – город в Италии.

Галли́польский полуостров (в древности — Херсонес Фракийский) — полуостров в европейской части Турции, между Саросским заливом Эгейского моря и проливом Дарданеллы.

Галилея – историческая область на севере Палестины у Средиземного моря, населённая язычниками. Апостолы, соратники Христа – выходцы отсюда. После падение Иерусалима иудеи перебрались сюда. Многие местные жители после этого переехали жить на Балканы.

Галиция – древняя Червоная (Червлёная, т.е. Красная) Русь или Червлёнские города. Находится в верховьях Вислы и Днестра, по северному склону Карпатских гор.

Галл – старое название города Халл в Англии в церемониальном графстве Ист-Райдинг-оф-Йоркшир.

Га́ллия (от латинского языка - Gallia) — римское название исторической части Европы, ограниченной руслом реки Рубикон, Апеннинами, руслом реки Макра (латинское Macra, современное название Магра), побережьем Средиземного моря, Пиринеями, Атлантическим океаном, руслом рекиРейн и Альпами. Ко времени первых упоминаний Галлии в римских письменных источниках наибольшая часть её территории была заселена различными кельтскими племенами, которых римляне обобщённо называли «галлами» (по-латыни, Galli, им. п. мн. ч. от латинского Gallus), что и послужило основой для выбора названия соответствующих земель.

Ганг – (1) – река в Индии; (2) – река на Дальнем Востоке в Поронайском городском округе Сахалинской области в России.

Гангозеро – (1) у реки Свирь в России; (2) озеро недалеко от Петрозаводска в России.

Гарама – столичный город таинственного белого населения гараманов, живших в Ливии; в 21 году до н.э. были завоёваны Римом и растворились в местном населении, особенно среди туарегов. Были совершенно ассимилированы арабами.

Гарган – горная местность в Италии, известная своими монастырями; выходит к Адриатическому морю.

Гардарика (Страна городов) – старое название Северной Руси со столицей в Старой Ладоге, предшественницей Новгорода.

Гейдельберг – древний город на территории Германии, известен как древнейшая стоянка энеолита, где была найдена древнейшая стоянка гейдельбергского человека (600 000 лет). В 5 веке до н.э. кельты построили здесь укреплённое убежище и культовые сооружения на Святой горе. Примерно в 80 г.н.э. захвачен римлянами и удерживался ими до 260 года; затем вернулся под управление местного населения. В 1196 г.впервые упомянут под современным именем.

Гелония (Геолань) – историческая местность, лесная страна, расположенная к северу от Скифии.

Гельветия – кельтская земля между Майном и Альпами; позже между Боденским и Женевским озёрами. В настоящее время Гельвеция – латинизированное название ШвейцАрии.

Генисаретская земля – позднее название Тивериады в палестине.

Геонская (мутная) вода – другое название Нила.

Гераклея – древний город в Малой Асии на берегу Чёрного моря, современный город Эргели в Турции. По легенде, выходцы из Гераклеи основали Корсунь (Херсонес) в Крыму.

Гесперия –одно из древних наименований полуострова Аппенины (Авзония, Италика, Энотрия).

Гиркания (из древне-персидского Varkāna — «Страна волков») — греческое название области вдоль юго-восточного берега Каспийского моря, в бассейне современных рек Гурган и Атрек, входившая в состав Персии. От остального Ирана отделена горами с перевалом Каспийские ворота.

Гирканское море – иранское название Каспийского ( Хвалынского, Хвалисского) моря.

Гнезно – старинный славянский город на западе Польши; в 10 веке был столицей Мазовии (раннепольского государства).

Голландия – старое название Нидерландов или Северной Галлии. Сейчас – провинция (графство) в Нидерландах.

Горная Шория – древнейший мегалитический комплекс на Алтае в России на юге Кемеровской области, в Западной Сибири, на стыке Алтая и Саян. На высоте более 1000 метров находятся остатки огромной стены, сложенной из громадных мегалитических блоков. В некоторых местах древние строители даже срезали скалы под фундамент, а блоки имеют размеры, значительно превышающие знаменитые глыбы руин в Баальбеке. Стена пробита в трёх местах мощными взрывами, от которых блоки разлетелись вокруг на сотни метров. Гранит в некоторых местах оплавился от воздействия огромных температур и потек под тяжестью верхних рядов. Стена сложена полигональной кладкой из разноцветных блоков. Ряды вертикальных блоков имеют горизонтальные перекрытия и пронизаны толстыми жилами из кварца. Возможно, это сооружение как-то использовало выход энергии Земли. То, что в этом месте есть выход некой силы, доказывают удивительные деревья, которые растут прямо на голых камнях без почвы и воды. Рядом стоит заросшее деревьями, пирамидальной формы сооружение, высотой около 800 метров. В бинокль видны руины других сооружений и сейчас найдены остатки аналогичных сооружений в других местах Алтая, которые образуют с этими руинами огромную геометрическую фигуру. После дождя на блоках можно увидеть рунические письмена.Находку считают рукотворной и датировали возрастом свыше 100 тыс. лет.

Гота – исторический город в Германии.

Готланд – остров и историческая область в Балтийском море. С XI в. готландцы заняли ведущие позиции в посреднической торговле на Балтике между Восточной и Западной Европой. На побережье острова существовала система гаваней, которая в русских летописях называется Готским берегом. Весьма многочисленны на острове картинные камни. Контроль шведских конунгов над островом, судя по всему, был довольно слабым. Разговаривали готландцы на древнегутнийском языке. У жителей Готланда эпохи викингов было больше «датских», «северо-атлантических» и «финских» генов, чем «шведских».

Готфия – историческая местность на территории современного Крыма (данное название получил после покорения турками). Прежнее название – Таврия или Таврида.

Градо – древний славянский город и остров в 15 км от Аквилеи, в Адриатическом море.

Греция – древнее селение в Аттике (сейчас Ороп, Скала Ороп). В настоящее время в Греции слово Эллада является официальным самоназванием, а слова грек или Греция (по-латыни, Graecia) не признаются населением и употребляются только в общении с иностранцами. В других странах Эллада часто служит синонимом понятия Древняя Греция. Есть версия, выдвинутая исследователем Ю.Д. Петуховым, что Греция – искажение более древнего и изначального названия Горица.

Гримберген – ранее Зеленоград, город в Бельгии недалеко от Брюсселя.

-6

Дакия, также Даки́йское ца́рство, — античное государство, которое возникло на территории современных Румынии, Молдовы и Украины и части современной Болгарии, в результате объединения геко-дакийских племён под властью Буребисты. Эта историческая область включала в себя Румынию, Трансильванию и Бессарабию. Была изначально населена галатами, даками и гетами. После покорения римлянами в 107 году н.э. была заселена евреями-язычниками и джаттами (цыганами), получившими римское гражданство (рома). В 3 веке её заняли готы, потом аланы, авры, венгры, славяне.

Далмация (Далматия, или страна овец) – историческая славянская земля, расположена в бывшей Югославии, на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии (в основном) и Черногории. Западная часть древнего Иллирика, населённого сербами и хорватами с центром в Дельминиуме.

Дания – историческая славянская область, потом государство данов, принявшее католичество в 826 году.

Двинск (прежнее название Борисоглебова) – город балтийских славян до 1917-1920 годов, позднее переименован в Даугавпилс.

Двуречье (Месопотомия, т.е. смешанное потомство) – позднее Месопотамия.

Девельт – город, ранее назывался Загор, т.к. расположен на Загорье (Загоре), т.е. на склоне горы. Теперь Бурга́с — самый большой город Юго-Восточной Болгарии и четвёртый по населению в стране после Софии, Пловдива и Варны.

Девин (Велеград) – столица князя Моравского Ростислава.

Дедяков – аланский средневековый горд 10-15 в.в. в Северной Осетии. Среди достопримечательностей – христианские храмы, мечети, общественные и жилые постройки, могильники.

Деира (Дур) – поле у Вавилона, место поклонения золотому истукану богу Солнца (Деи Ра).

Джурджанийское море – одно из названий Каспия.

Динабург – немецкое название Двинска (ныне Даугавпилс).

Диоклетия (Диоклия, Цетинье) – родина императора Диоклетиана, была расположена при впадении Зеты в Мораву. Поздние названия Дукла или Дукля. Населена сербскими племенами дуклян (иначе дулебов, т.е. славян). В начале 11 века завоёвана Византией и переименована в Зету (по названию реки). Позднее вошла в состав сербского государства Неманичей, потом была завоёвана Венецией, ещё позже – подпала под власть Турции. Потом название Зета было переименовано в Черногорию.

Диоскуриада (Диоскурия и Себастос – по-гречески) – античный город на побережье Чёрного (Русского) моря, ныне на дне Сухумской бухты. В римский период носил имя Себастополис.

Диринг-Юрях – археологическая культура. Стоянку Диринг-Юрях открыли в 1982 году геологи О. В. Гриненко, В. А. Камалетдинов, П. С. Минюк и С. Ю. Королёв в местности Диринг-Юрях (с якутского — Глубокая речка). Истории её открытия предшествовал случай — в 1982 году в Якутске должен был состояться геологический конгресс, участникам которого организаторы планировали показать наиболее представительные разрезы наиболее высоких (следовательно — наиболее древних) террас реки Лена. Заложив в перекрывающих галечники песках шурф, геологи обнаружили костные человеческие останки, принадлежавшие ребёнку 8—9 лет. Геологи связались с Приленской археологической экспедицией под руководством Ю. А. Мочанова и С.А. Федосеевой, которые прибыли на данное место. В результате было выяснено, что своим шурфом геологи частично разрушили погребение позднего неолита (ымыяхтахская культура, 2-е тысячелетие до н. э. — современники Эхнатона и Нефертити). Были произведены работы, в результате которых данное неолитическое погребение (пять захоронений) было полностью раскопано. 9 октября 1982 года, после окончательной разборки неолитических слоёв, в нижних слоях стали встречаться орудия архаичного облика, по внешнему виду сопоставимые только с древнейшими орудиями олдувайской культуры. Мочанов датировал их возрастом 1,8 миллиона лет, что превышает возраст других стоянок на территории Сибири, и приближается к возрасту древнейших стоянок человека, найденных в Олдувайском ущелье в Африке. При дальнейших исследованиях обнаружилось, что слои дирингской культуры перемежаются слоями с речными отложениями Лены, возраст которых, по оценке Мочанова, был не менее 2—3 млн. лет (по данным геологов, самые древние слои с артефактами в Диринг-Юряхе не древнее 300—250 тысяч лет). Это привело Мочанова к выводу, что реальный возраст дирингской культуры может оказаться больше возраста олдувайских находок, следовательно, в Сибири человек мог появиться раньше, чем в Северной Африке, считающейся прародиной рода Homo. Мочанов стал придерживаться гипотезы внетропического происхождения человека. В августе 1988 года была проведена Всесоюзная научная конференция «Проблема прародины человечества в свете новых археологических и антропологических открытий», подчеркнувшая значимость и уникальность дирингских находок.Возраст также позволяет пересмотреть сложившиеся представления о расселении предков человека. Это время соответствует максимальному оледенению Сибири, когда мощные ледники перегораживали течение Лены, образуя здесь гигантскую запруду. Обнаружение столь древнего памятника в Северо-Восточной Азии говорит о реальности освоения этой территории уже в нижнем палеолите и принципиальной возможности проникновения человека в Берингию, и далее, в Америку.

Добресоль – прежнее название города Галле, теперь в германской земле Саксония.

Додона – святилище Зевса (Додона) в Древней Греции, находившееся в Эпире у горы Томара (то мать Ра). Ныне Оличка.

Дорилея – древний город во Фригии Здравой, с дворцами и целебными источниками. В 10 веке – государство на обширных территориях Малой Асии со столицей Гордион. Сейчас принадлежит Турции.

Дорос (Мангуп, Доро, Феодоро) - главный город Готфии в Крыму. Его развалины находятся в 20 км от Севастополя.

Доросад – название древнего города на юге Англии. Сейчас носит название Дорсет.

Доростол – древний славянский город на северо-востоке современной Болгарии. Неоднократно менял название при захватах римских и турецких агрессоров (Дуросторум, Дристр, Силистрия), порт на Дунае. При турецком владычестве изменил название на Силистрию (Силистра).

Дреговичи – историческая местность в Далмации.

Дрепан (Еленополь) в Вифинии – историческая область в Малой Асии; название получила от фракийских племён вифинов.

Дрогичин – старинный русский город в Брестской области в Белорусии. Выставил полк для участия в Грюнвальдской битве.

Дроздзяны – прежнее славянское название города Дрездена.

Дуб – сельцо близ Халкидона в Вифинии с царским дворцом, окружённом рощами. Здесь был осуждён Иоанн Златоуст на Халкидонском Соборе в 403 году.

Дублания (Дублин) – известен с 3 века. Славянский город на территории Ирландии. В 836 г. славянами здесь была возведена крепость. Стал столицей Ирландии.

Дубовик – прежнее название города Добин. Коммуна в Германии, в земле Мекленбург - Передняя Померания в Германии, в районе древней славянской крепости Добин (Дубин).

Дубоссары – старинный город, расположенный в Молдавии.

Дубровица – старинный русский город (до 1940 года – Домбровица) в Ровенской области Украины на реке Горынь.

Дубровник – древний славянский город в Хорватии на берегу Адриатичесукого моря; известен с 7 века, латинское название – Рагуза. Длительное время был центром Дубровницкого государства.

Дувр – древний город в Англии. Центр судостроения доримской Британики.

Дуллан (Дуллань) – город в Пикардии (Франция).

Дура-Европос – город на среднем Евфрате, основан в 4 в. до н.э. Селевком Никатором. Военная колония. Стал центром караванных и торговых путей, связывающих Римскую империю с Востоком. Неоднократно переходила из рук в руки. Разрушен в 4 веке.

Дымин – прежнее славянское название города Дёммин в Германии.

Пример названий местности в Подмосковье.
Пример названий местности в Подмосковье.

Загреб (за гребнем) – современное название города Аграм.

Загрос (Загорская Русь) – горная система из параллельных хребтов в современном Иране, на юго-западе Иранского нагорья.

Задар – древнейший город в Хорватии, порт на Адриатике. Сохранились остатки римского форума и триумфальных арок; церковь-ротонда святого Доната (нач. 9 века); романские базилики святого Стошия 11-12 в.в , святого Кршевана 12 в.; крепостные ворота «Порта Терраферма» 16 в.

Зара – древний славянский город на берегу адриатического моря. Местные жители приняли христианство в 8 веке.

Зверин – название древнего русского города; ныне Шверин в Германии.

Звягель – название старинного города на реке Случь до 1793 года; современный Новоград-Волынский на Украине.

Зета (Цетинья, древняя Диоклея, потом Дукля) – главный город Черногории на реке Зета.

Золотые Пески (Златни Пясыци) – климатический курорт в Болгарии, известен с 3 века.

Золотурн – историческое место и кантон в ШвейцАрии.

Иавок – река, левый приток Иордана. Современное название – Эз-Зарка.

Иберия – древнее название Пиринейского п-ова по реке Ибер (Гибер, Бер), ныне Эбро. Испанией стала называться после покорения Римом.

Ида – гора в Греции на о-ве Крит.

Иевус – место, где находился Иевус (Ие весть, переименованный впоследствии в Иерусалим, т.е. «престол бога русов» Давидом) до его захвата Давидом. Прежнее название имел по имени Иевуса, сына Ханаана. Изворотливые и хитрые захватчики стремятся не называть реальными именами эти земли, чтобы было неясно, кто были местные автохтонные жители.

Йемен (счастливые и богоизбранные люди: ие + манны). Название гос-ва в Африке после принятия иудаизма.

Иеракон (Яра Кон), впоследствии город Иерихон.

Илиополь (Гелиополь) – город Солнца, позже Беф-шемешь, Баальбек (Баал-бек, т.е. Бел Бог), город Ваала. Здесь расположены развалины уникального объекта древнего мира – храма, возведённого из громадных деталей, вес которых превышает тысячу тонн.

Ильмень – старое название притока Лабы (Эльбы), теперь Ильменау.

Имеретия – историческая область Грузии когда-то населённая евреями-язычниками из Самарии. Последний её царь Соломон переехал в Турцию в 1783 году и Имеретия вошла в состав России.

Инд – река в Индии. (Индия – родина слонов. Слоны похожи на мамонтов, только без шерсти. Русы издревле называли мамонтов «индрик-зверь». Не отсюда ли пошло название страны и государства – Индия, после переселения сюда ариев?).

Инда – река и озеро в Иркутской области в России (индрик-зверь – название мамонта на Руси в древнейшие времена).

Индеркей – озеро на Дальнем Востоке в России.

Индига — река в Ненецком АО в России. Истоки Индиги находятся в болотах предгорий Тиманского кряжа, устье — Индигская губа Баренцева моря. Крупнейший приток — река Белая.

Индигирка – река и озеро на Дальнем Востоке в России.

Индеры – озеро в Сибири в России.

Индерь – озеро в Сибири в России.

Индиго – озеро на Дальнем Востоке в России.

Индисяк – озеро в Сибири в России.

Индия – государство в Южной Асии.

Индон – озеро на Дальнем Востоке в России.

Индра – (1) 3 озеро с таким именем есть в Пермском крае в России; (2) река Индра и озеро Ендра в ХМАО, Россия.

Индус – (1) озеро на Дальнем Востоке, на побережье Охотского моря в России; (2) река на Дальнем Востоке в России; (3) река в Красноярском крае в России; (4) озеро за Полярным кругом в Ненецком автономном округе, Россия.

Иринополь – название города Багдад до восстановления старого имени в 762 г.

Ирландия (Ирий ленд – райская земля, Гиберия, «Остров святых»). Кельтское население Ирландии стало постепенно переходить в христианство, начиная с 5 века, через монастыри.

Истрия – п-ов на севере Адриатического моря, издревле населённый славянами. В своё время был подчинён Римской империи, потом принадлежал Венеции, а с конца 18 века – Австрии.

Итиль (Атель) – древняя столица КозАрии (козачьей Арии), находилась вблизи Астрахани. По ней называли нижнее течение Волги – Итилем.

Итурея (Турия) – историческая область на севере Палестины.

-8

Колотида (Каллатида) – дорийская колония на западном берегу Чёрного моря. По легенде, основана Гераклеей.

Кампания – историческое место в Южной Италии на Тирренском побережье, долго сохранявшая славянские традиции.

Кандия – одно из старых названий (после захвата арабами) острова Крит (основан как Скрыт или Скрытень). На нём скрывались от опалы своих грозных правителей неугодные подданные из древних русских земель).

Каносса – этрусский замок, теперь носит имя Тоскана в Италии.

Кантон – прежнее название города Гуанчжоу на юге Китая.

Караново – археологический памятник в Центральной Болгарии представляет собой селение на вершине холма из 18 домов, в которых могли жить до 100 человек. Селение было постоянно заселено с начала 7 до начала 2 тысячелетия до н. э. Культурные слои в Караново используются как основа датировки доисторических Балкан. Аналогичные по культурным характеристикам поселения существовали на территории соседней Анатолии — в частности, Ходжа-Чешме. К позднему периоду существования культуры Караново (период Караново III—IV) относится раскапываемое с 2005 г. протогородское поселение Провадия-Солницата — крупный центр производства поваренной соли (здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Асии).

Карантания – историческая область, государство словенцев в 7-8 в.в. в бассейне реки Мура и в верховьях реки Драва. Поздние названия – Каринтия, Крайна, Каринтийская марка (Штрия).

Карасёв –древнерусское название города Белогорск в Крыму; при турецком владычестве – Карасубазар (Карасувбазар).

Кареница – прежнее название города Гарц в Германии.

Карин (Кари) – древнее название города, ставшего при византийцах Феодосиполем, при арабах – Каликала; сейчас принадлежит Турции и носит название Эрзурум.

Кария – историческая местность на юго-западе Малой Асии.

Кармель (Кармил) – гора в Израиле на побережье Средиземного моря. Известна древними языческими храмами, с 4-5 веков стало местом уединения еврейских отшельников. Пещеры горы Кармель издавна использовались людьми для жилья. На западном склоне горы Кармель в пещерах Табун и Схул в 1929—1934 гг. были найдены костные остатки людей вместе с каменными орудиями и костями ископаемых животных. Кости гомо сапиенс из пещеры Мислия датируются возрастом 194—177 тыс. лет назад. В пещере Табун обнаружен почти полный скелет женщины неандертальского типа и нижняя челюсть мужского черепа с отчётливым подбородочным выступом. В пещере Схул открыты кости десяти скелетов разной сохранности (характеризуются большими индивидуальными различиями и сочетанием неандертальских и современных особенностей в строении черепа и др. частей скелета). Находки относятся к периоду 45—40 тыс. лет тому назад. Одни учёные считают, что население пещер Кармеля — результат смешения людей неандертальского и современного типа; другие видят в них эволюционный переход от древних людей к новым. Это открытие позволило выделить новый подвид предков человека, который, правда, не всеми учёными признаётся. Другие открытия, сделанные на основании находок на горе Кармель, заставили пересмотреть некоторые предположения относительно неандертальцев. В пещере Кебара на горе Кармель был найден скелет неандертальца, жившего 60 тысяч лет назад, у которого полностью сохранилась подъязычная кость, совершенно идентичная кости современного человека. Так как от подъязычной кости зависит способность говорить, то учёные были вынуждены признать, что неандерталец из Кебары мог обладать этой способностью. Кроме того, учёными были обнаружены фрагменты первых украшений, сделанных из просверленных раковин. Две такие бусины, датируемые 100 тыс. лет до нашей эры, нашли при раскопках в пещеры Схул. На северной оконечности горы Кармель в пещере Геула (Geula Cave) найдены три фрагмента костей человека, идентифицированные как архаичные гомо сапиенс, раскопки дали одну радиоуглеродную дату 45 тыс. л. н. В 2016 году при проведении спасательных раскопок было обнаружено большое количество фаунистических останков, мустьерских кремнёвых артефактов и два человеческих зуба. Оптически стимулируемое люминисцентное датирование (OSL) позволило установить возраст человеческой оккупации в пещере Геула до 100 тыс. лет назад.

Каталония (Каталань) – историческая область в Испании со столицей Барселона.

Кафа (Каффа) – название города Феодосия в Крыму с 13 века; переименована в 1783 г. Основана в 6 веке до н.э. неизвестным народом. Иногда считают, что греками.

Кахетия – историческая область Грузии, завоёванная царём Багратионом в 11 веке. На старых картах – просто Хетия (от хетов или хеттов), часть Колохетии, ставшей позже Колхидоном или Коллхидой.

Кезлев (Козлов) – славянское название города Евпатория.

Кёльн – позднее название древнего славянского города Аппиева Колония – Колония – Кёльн.

Кельтиберия – историческая область на территории современной Испании; была заселена кельтиберами (кельтами и иберами).

Кемери (до 1917 – Кеммерн, ещё ранее Кемь Мери) – бальнеогрязевой курорт в Латвии (город Юрмала).

Кеми – старинный город в Финляндии у впадения реки Кеми-Йоки в Ботнический залив; время основания неизвестно.

Кемь (Та Кеми, Кеми) – древнее название государства на севере Африки; в 7 веке переименовано в Миср; современное название Гумхурдия Миср аль-Араби; в нашей стране прижилось еврейское название – Египет.

Кемь – старинный город Северного Поморья на реке Кемь у её впадения в Белое море; время основания неизвестно; в Новгороде известен с 12 века; а в Москве – с 15 века.

Керкинитида – один из портов западного Крыма, на месте современной Евпатории.

Киммерик – античный город 5-3 в.в. до н.э. на южном берегу Керченского п-ова в Крыму. Народ, давший название этому городу – кимры или киммерийцы.

Киренаика (Кириния) – историческая область на западе Египта, на берегу Средиземного моря.

Клузиум – древний этрусский город в современной Италии; теперь – Кьюзи.

Кобрин – город в Брестской области в Белоруссии; основан русскими князьями в 11 веке. Известен по летописям 13 века.

Ковно – старинное название русского города (с 1917 года – Каунас); основан в начале 11 века.

Козлов – русское название г. Евпатория до турецкого господства.

Кола (Коло) – русский город на берегу Кольского залива, у впадения в него рек Коло и Тулома. Дата основания его неизвестна.

Колгон – современный город Голгонг в Индии на реке Ганг.

Колобрег – прежнее название города Кольберг.

Колония (Коло) – древнее название города Кёльн.

Колоссы (Хоны, Гоны) – древний город во Фригии на речке Ликосе.

Колохеттия (Колхида по гречески) – местность в Грузии; (Коло = Солнце + хетты). В 13-7 в.в. до н.э. там был скреплён союз светловолосых людей, определённых археологами, как Колхидская культура земледельческих племён, сопровождающаяся изображением свастичных орнаментов и животных, аналогов Северного Причерноморья. В настоящее время там проживают мингрелы и грузинские евреи.

Колывань – прежнее название древнего русского города, сейчас известного, как Таллин (с 1917-1920 г.г.). В 1219 – 1917 г.г. – официальное название при крестоносцах - Ревель, потом Таллин.

Константинополь – название в средневековье Перун-града, Царь-града, Бизанта, современного Истамбула (Турция).

Коний остров или Коневец – древнее святилище корелов на Коневском (Кон Невском) острове. Здесь находится Конь-камень - валун из серого гранита с прожилками кварца размером примерно 9×6 метров, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. Коневец лежит в Ладожском озере, в 7 км от прибрежного посёлка Владимировка Громовского сельского поселения приозёрского района Ленобласти в России. В историческом отношении валун представляет собой одно из редких сохранившихся финно-угорских святилищ). Предполагается, что некогда рядом с ним проводились языческие ритуалы.)

Коневец с Коним камнем.
Коневец с Коним камнем.

Копорье – древний русский город и крепость, защищавший Новгородскую землю от шведов. Сейчас сельцо в Ленобласти с остатками крепостных стен.

Корбей, теперь Корбей-Эсонн –город и коммуна во французском департаменте Эсон. Находится на юге от Парижа. В древности на месте Корбея было галло-римское поселение, о чем свидетельствуют археологические находки.

Корела – название города Приозёрск в Ленобласти до 1611 года. При царе Петре – Кекзгольмц.

Коринф – древний город в Греции у Коринфского перешейка, соединяющего Среднюю Грецию с п-овом Пелопоннес. Основан дорийцами (ДаАрийцами) в 10 в. до н.э.как столица Ахейи; развалины вблизи современного Коринфа в Греции.

Корсунь – древнерусское название античного полиса Херсонеса, основанного в 5 в. до н.э. Его развалины сохранились до сих пор и находятся недалеко от Севастополя.

Костёнки или Костёнковско-борщёвский комплекс стоянок каменного века — палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженные в районе сёл Костёнки и Борщёво в Воронежской области в России. Памятники ориньякской культуры сосредоточены здесь на очень небольшой территории: более 60 стоянок древнего каменного века — стоянки Костёнки-I—XXI, Борщёво-I—V (в том числе 10 многослойных) занимают площадь 30 км. Для их изучения и сохранения в 1991 году филиал «Костёнки» Воронежского краеведческого музея был преобразован в Государственный археологический музей-заповедник "Костёнки". Предположительный возраст ископаемых останков относится к периоду, когда в этих краях господствовала приледниковая тундра. До последнего времени считалось, что нижние слои датируются 32 тыс. лет до нашего времени. Палеомагнитное и радиоуглеродное исследование найденного в этих слоях вулканического пепла позволяет предположить, что он был занесён после катастрофического извержения на Флегрейских полях 39 600 лет назад. Таким образом, возраст древнейшего слоя стоянки может составлять 40—42 тыс. лет. Приблизительное время появления в Европе современного человека (кроманьонца) — 45 тыс. лет назад. Согласно данным палеомагнитного анализа на Костёнках-12 в отложениях, залегающих непосредственно под пеплом, фиксируется палеомагнитны экскурс Лашамп - Каргаполово, возраст которого колеблется в пределах 38—45 тысяч лет назад. На стоянке Костёнки-12 для верхней части подстилающей культурный слой V толщи серо-палевого суглинка имеется дата 52—50 тыс. лет назад. Археологический памятник Костёнки-12 содержит древнейшие известные культурные слои региона (слой Ve алеолита, слой IV верхнего палеолита, слой IIIe костёнковско-стрелецкой культуры ранней фазы), датируемые ранней частью морской изотопной стадии MIS 3 или, в хронометрическом выражении, 54—42 тыс. лет назад. Новые данные из Костёнки-12 показывают, что восточноевропейский верхний палеолит начался ~45 тыс. лет назад. Стратиграфия имеет сходство со стратиграфией Борщёво-5. Самый нижний палеолитический слой V и палеопочва D, характеризующиеся доминированием вяза, коррелируют со второй половиной оптимума интерстадиала Глинде (Glinde), пришедшегося на 51—48 тыс. л. н., что соответствует осцилляции Дансгора - Эшгера (DO) 14. Наиболее ранние верхнепалеолитические слои IV и палеопочва B, характеризующиеся сосуществованием вязовых лесов и болот, начали формироваться во второй половине оптимума интерстадиала Моершуфд (Moershoofd), пришедшегося на 46—44 тыс. л. н., коррелируя с DO 12. Палеопочва А и слой III (костёнковско-стрелецкая культура) начали формироваться после резкого спада интерстадиала Моершуфд ~43,5 тыс. л. н., в нестабильных условиях (степь с преобладанием лошадей и поздняя еловая лесотундра с преобладанием оленей). Даты инфракрасной стимулируемой люминесценции (IRSL)/оптически стимулируемой люминесценции для осадочных отложений непосредственно под слоем V образца UIC-917 (50,52±4,38, 51,33±4,95 и 52,44±3,85 тыс. л. н.) совпадают с возрастом интерстадиала Глинде-палеопочвы D и осадочных отложений непосредственно под ней, тогда как возраст образца UIC-945 (44,15±0,78, 44,65±3,8, 45,2±3,26 тыс. л. н.) соответствует интерстадиалу Моершуфд. Значение Костёнок: доктор исторических наук Михаил Аникович, исследователь Костёнок-12, указывает на всемирное значение этого уникального археологического памятника: «здесь, на участке донского берега, протяженностью около десяти километров, сосредоточено свыше шестидесяти стоянок древнего каменного века — верхнего палеолита. Этот уголок земли уникален: он как бы в миниатюре отражает картину развития всей Европы в период, примерно, от 45 до 15 тысяч лет назад. <…> Костёнковская округа — этот маленький «пятачок» площадью около тридцати квадратных километров — представляет собой один огромный памятник ВСЕМИРНОГО значения».

Корцира – древнее славянское название современного о-ва Керкира (Корфу – так называют его итальянцы).

Корчев – средневековый славянский город в Крыму; сейчас носит название Керчь.

Косово поле – место в Далмации в Сербии, где в 1389 г. турки разбили объединённое войско сербов и болгар.

Красный – название бывшего славянского города на территории Германии; сейчас называется Ротенбург.

Крево – старинный город с крепостью и замком на территории Белоруссии. Получил известность Киевской унией 1385 – договор между Великим Княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступивший в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём. Кре́во (белорусское Крэ́ва, польское Krewo, литовское Krėva) — сейчас агрогородок в Гродненской области Беларуси. Административный центр Кревского сельсовета.

Кременец – старинный город на землях современной Украины. Известен по летописям с 1226 года.

Крещатик – главная улица Киева. Находится на месте ручья, где были крещены сыновья князя Владимира Красно Солнышко, сановные бояре, и вельможные киевляне.

Крит – современное название славянского города Скрыт (Скрытень), куда бежали от древнерусских князей опальные подданные. При мусульманах – Кандия.

Кричев – старинный русский город на реке Сож в Белоруссии. Известен по летописям с 12 века.

Кроация – былое название Хорватии (названа по имени прапредка Хорвата или Горовато).

Круачан – графство в Шотландии.

Крушевице – в старину столица Польши (8-9 века).

Крым – современное название Крым, также Кры́мский полуо́стров, ранее Таври́да (от греческого - Ταυρίδα), Херсонес Таврический, Большой Херсонес, Готфия, Остроготия — полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывающийся Азовским морем. Та́врика (Таври́да, Та́врия) — древнее название Крыма. В Российской империи Таврией называли прилегающие с севера к Крыму плодородные земли Таврической губернии с городамиАлёшки, Бердянск, Геническ, Мелитополь и другими, ограниченные с запада Херсонской губернией, с севера — Екатеринославской. По одной из версий, полуостров стал именоваться Тавридой из-за того, что славяне, проживающие здесь с древних времён, на свой скот ставили тавро – клеймили своих животных, обозначая тем самым их принадлежность определённому хозяину.

Курляндия (Курземе) – историческая область в западной части Латвии (Латгаллии). Галл по-римски – петух, кур. Курземе – дословно «куриная земля». В 13 веке захвачена крестоносцами. С 1561 года – Курляндское герцогство и Пилтенская область. В 1595-1917 – Курляндская губерния в составе Российской империи.

-10

Лаба – старое славянское название реки Эльба. Название Лаба до сих пор используется в Чехии. Лаба – река в России на Северном Кавказе, левый приток Кубани.

Ладога (лад – гармония по-русски; славянская богиня Лада и славянский бог Ладо + га – идти, перемещаться) – древнерусский город в Словенской земле (сейчас Новгородской). Упоминается в летописях с 8 века. Сейчас сельцо Старая Ладога в Ленинградской области в России.

Ладон – река в Греции на полуострове Пелопоннес.

Лакония – историческая область в Греции на полуострове Пелопоннес.

Лан (Лань) – земля и город во Франции.

Лангедок – провинция во Франции.

Лангтон – залив Северного Ледовитого океана на севере Канада.

Ланды – область на юго-западе Франции.

Ланьи – земля и город в Иль-де-Франс.

Лапландия – историческая область, территория Норвегии, Финляндии, Швеции. Население – лопари.

Латгалия – историческая область в Прибалтике на территории современной Латвии.

Лебедия – историческая область на территории современной Украины, была занята мадьярами (хуннами) при их движении на запад. Месторасположение её примерно определено историками: либо район города Лебедяни (Липецкая обл.) либо Лебедин (Сумская обл.)

Лебедь – река на Алтае, приток Бии, в бассейне Оби в России.

Ленчин (изначально Лучин) - теперь Ленцен (нем. Lenzen, полаб. Лучин) — город в Германии, в земле Бранденбург.

Ливония – прибалтийские земли, захваченные в средние века Ливонским Орденом.

Липск (Липецк) – старое название славянского города в Германии в Саксонской земле. Теперь носит имя Лейпциг.

Литвиния – Белая Русь, население – литва, литвины (по названию государства). В поздних документах – княжество Литовское.

Лозанна – город в Савойе и расположено на берегу Женевского озера. С 16 века – принадлежит ШвейцАрии.

Лонгобардия – историческая область на севере Италии, основанная в 3 в.н.э. лонгобардами (длиннобородыми), выходцами с территории современной Германии со столицей Медиолань – срединная земля (теперь Милан). Современная Ломбардия в Италии.

Лужица – историческая область в Германии, известна с 13 в. до н.э. Основное население: лужичане, лужицкие сербы, венды (венеды). Покорены немцами при Оттоне I, но сохранили свой язык (относится к группе западно-славянских языков) и некоторые традиции.

Лузитания (ранее – Луситания, Руситания) – название Пиренейского п-ова до покорения Римом и переименования в Испанию.

Любек – город в Германии, порт на Балтике, основанный славянами до покорения немцами.

Любеч – древнерусский город на левобережье Днепра. Впервые упомянут в летописях в 882 году. В 1097 году в Любече состоялся съезд русских князей.

Любич – прежнее название славянского города (современный Любек в Германии).

Люблин – город на востоке Польши. Известен с 10 века. Здесь была заключена Люблинская уния – государственный союз (уния) между Польским Королевством и Великим Княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая.

Лютеция – древний город паризиев и лютичей на острове Сичь (Сите). В 3 веке после захвата римлянами переименован в Паризии. Современное название – Париж.

Люцерн – город в ШвейцАрии.

Люцин – официальное название города Лудза в Латвии до 1917 года.

Магдебург (раньше – древний славянский город Велеград в Пруссии); известен с 805 г.

Мазовия – историческая область Польши. С 9 века – княжество. С 13 века распалась на удельные княжества и постепенно, к 1526 году перешла к Польше.

Македония – историческая область на Балканском полуострове, граничащая с бывшей Югославией, Грецией и Болгарией.

Малин – (1) старинное название славянского города, известного своим «малиновым» колокольным звоном; сейчас носит имя Мехелен и принадлежит Бельгии; (2)город на Украине.

Мараканда – столица Согдианы; ныне – Самарканд.

Мариуполь – город на Азовском море. В 1778 году царское правительство посетило здесь привезённых греков, которых татары не хотели пускать в Крым.

Маркоманы – пограничные жители, то же самое, что и украинцы – т.е. живущие у края. Обитали в начале I тыс. н.э. на территории современной Чехии. Впоследствии образовали общность баварцев.

Мглин – горная крепость и город в Македонии.

Мегара – областной центр Мегарида в Древней Греции.

Медина – современное название города Ятриб на Аравийском полуострове.

Медиолань – срединная земля, прежнее славянское название Милана и прилежащих земель.

Медники – прежнее название русского города в Литве. Теперь – Мединикай.

Мелит – древнее название Мальты.

Мемель (Мемельбург) – официальное название Клайпеды в Литве до 1923 года.

Менеск – старое название белорусской столицы Минск. Известен по летописям с 1067 года.

Меотида – земля меотов. Римское название побережья Азовского моря (Меотидского болота или Меотийского озера). Они же называли жителей побережья меотами.

Мерв – древний город, центр Мервского оазиса (с 3 века входил в Хоросан), расположенный на территории современного Туркменистана. В 12-13 веках он был самым большим городом мира, население которого достигало 700 тысяч человек. В 1221 году Мерв стал жертвой крупнейшего геноцида в истории, когда орда под руководством Толуя, сына Чингисхана, разрушили город и перерезали всех его жителей. Сохранились его руины в юго-восточной части Туркменистана, в 30 км к востоку от современного города Мары, рядом с современным городом Байрамали.

Меридово озеро – его вырыл в 15 в.до н.э. царь Мерид для сбора и хранения воды из Нила.

Мерое – древняя страна на западе от Аравийского залива. Согласно легендам, этой страной управляли царицы Савская и и Кандакия.

Мёртвое море (Солёное, Лотово, Асфальтовое) - бессточное озеро на Ближнем Востоке. Расположено на 395 м ниже уровня Средиземного моря. Самая низкая точка мира.

Месопотамия (Сенаар, Двуречье, Междуречье, мешанное потомство) – историческая область на Ближнем Востоке, между реками Тигр и Евфрат, один из центров древней цивилизации, теперь эти земли принадлежат Ираку.

Мессения – историческая область Древней Греции, населённая лелегами со столицей Пилос. Позже была заселена выходцами из Мессении Палестинской. Считается первой еврейской (греческой) колонией на Балканах.

Мессина – древний город Занкл (до 3-4 в.в.) на Сицилии. Сюда переселились греческие колонисты после разгрома Ассирией государства Северного Израиля (Самарии) около 730 г. до н.э.

Мидия – историческая область на северо-западе Иранского нагорья. В 13-7 в.в. до н.э. здесь жили союзные племена. При царе Киаксаре (Киак царе, Киаксар иногда Киаксар II — царь Мидии в 625 — 585 годы до н. э. Некоторые историки идентифицируют его с киммерийским царём Сандакшатрой.)

Мизия – (1)историческая область на северо-западе малой Асии, на месте Трои. (2)Также область проживания хорватов и сербов в 19 веке.

Митилена (Митилань) – древний город на острове Лесбос.

Мишны – старое название города Мессейн в Германии.

Морава синяя – правый приток Дуная, состоящий из Сербской и Болгарской Моравы.

Моравия – историческая область по Одеру и Мораве.

Мосул – историческая область, основана гузами (торками – почитателями Тора) Средней Асии, принявшими ислам в версии полководца и эмира Мосула – мусульманство на землях современного Ирака. После этого гузов стали именовать мосулманами (теперь мусульманами) или торкменами (т.к. часть из них продолжала поклоняться Тору).

Мстиславль – старинный город в Белоруссии. Известен по летописям с 1156 г.

Мурманский – то же, что норманнский берег, т.е. северный берег России по границе с Норвегией. Российско-норвежская граница состоит из 195,7 километра (121,6 мили) сухопутной границы между Сер-Варангером, Норвегия, и Печенгским районом, Россия, и 23,2 километра (14,4 мили) морской границы в Варангер-фьорде. Кроме того, она представляет собой границу между исключительными экономическими зонами (ИЭЗ) двух стран в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Муром – древний русский город, столица муромы – финно-угров, проживавших в верховьях Оки с 1 тыс. до н.э. Известен по летописям с 862 г. С 1097 г. – центр Муромо-Рязанского княжества. С сер. 12 до 15 века – центр Муромского княжества.

Мутьянская земля – былое название Молдавии.

-11

Нарва – город в Эстонии на реке Нарва. Известен из русских летописей с 1171 г. под именем Ругодив (Русодив).

Неаполь – (1) Палестинский – Наблус (Наблуз) около древнего Сихема, (2) Италийский – древний Парфенон, (3) Македонский – стал частью Филиппы, (4) Скифский (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.) – ныне Симферополь – столица древнего скифского гос-ва в Крыму.

Несвиж – старый город в Белоруссии. Известен по летописям с 13 века и замком Радзивиллов.

Никея – город в Вифинии, столица Никейской империи и первая столица Османов до взятия ими Царьграда.

Нил – самая длинная река в Африке. Образована слиянием рек Белый и Голубой Нил. Голубой Нил носит своё название с тех времён, как получил своё название от некоего белокожего светловолосого народа, проживавшего здесь несколько тысечелетий назад.

Нилгири – горный массив на юге Индии. Своё название получил от неизвестного высокорослого и светловолосого народа, жившего здесь несколько тысяч лет назад.

Ниневия – древний город на Ближнем Востоке, столица Ассирии. Теперь на землях современного Ирака.

Новгород – старинный русский город на реке Волхов, в 6 км от Ильмень-озера. По церковным летописям известен с 859 г. По «Велесовой книге» известен ранее: «В лета 3113 (2395 г. до н.э.) великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенск, иже зовётся Великий Новгород, от устия великого езера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща».

Новгородок – название старой русской крепости на территории современной Эстонии до её переименования в Вастселина.

Новгород-Северский – старинный русский город на реке Десна, в Черниговской области Украины. Известен с 10 века.

Новгородская земля - историческая область на северо-западе и Севере Руси в 9 – 15 в.в. Включала в свой состав кроме Новгородской республики и владения до Белого моря и Северного Зауралья (Карелия, Терский берег, Заволочье, Печора, Югра). С конца 15 века – только близлежащие земли непосредственно от Новгорода.

Новгородская республика – в отечественной истории государство на Северо-Западе и Севере Руси в 1136 – 1478 г.г. со столицей в Новгороде. В результате походов Ивана IIIприсоединене к Московии.

Новогрудок – старинный город в Белоруссии. Известен с 1116 г.

Новосиль – старинный город в Орловской области в России. Известен с 1155 г. В начале 14 века – центр Новосильского княжества.

Новотроицкое городище – остатки укреплённого славянского города 8-9 в.в. у села Новотроицкое Сумской области на Украине.

Новочеркасск – город в Ростовской области. Бывшая столица (с 1805 г.) Земли Войска Донского; столица казачества.

Норик – горная страна, где основным населением были кельты. Граничила с Италией и Паннонией. В 16-13 в.в. до н.э. была завоёвана Римом и стала провинцией империи.

Нормандия – историческая местность и герцогство на северо-западе Франции.

Окс –древнее название реки Амударья до арабских завоеваний.

Ольденбуг – настоящее название древнего славянского города Стариград до захвата его немцами.

Ольвия – финансовая столица скифов, находившаяся на правом берегу Днепрово-Бугского лимана.

Ораны – старое название (до 1917 г.) нынешнего Варена в Литве.

Орешек – прежнее название русской крепости и города в 1323 – 1611 г.г. В 1612 – 1702 г.г. после захвата шведами носил название Нотебург. С 1702 г. вновь в составе Российского государства под названием Шлиссельбург.

Ор-Капу (Перекоп) - турецкая крепость на Перекопском перешейке.

Остия – бывшее Устие – древний город в Италии в устье Тибра, недалеко от Рима.

Павия – город в Ломбардии на территории Италии. С 568 г. – столица Лонгобардии.

Палестина – историческая область на Ближнем Востоке, к востоку от Средиземного моря, один из древнейших центров Русской Цивилизации. До колонизации евреями под управлением Соломона имела название Опалёный Стан (знойное место).

Пальмира или Город пальм – древний город в Сирии. На его землях были храмы Ваала, святилища Бела, лагерь Диоклетиана.

Пантеон Римский – языческий храм с изображением всех богов Римской империи. В 607 г. римским папой Бонифацием IV обращён в храм всех святых.

Пантикапей – античный город в Крыму (современная Керчь) в 6 в.до н.э. – 4 в. н. э. Затем славянский город Корчев.

Папская область – теократическое государство, существовавшее в 756 – 1870 г.г. на Апеннинском полуострове со столицей в Риме. Её главой был папа римский.

Парфия – историческая область на юго-востоке от Каспийского моря. Известно с 1 тысячелетия до н.э. В 250 г. до н.э. – 224 г. н.э. - Парфянское Царство, занимавшее земли от Двуречья до Инда. С 224 года вошла в состав государства Сасанидов.

Пассау – город в германской Баварии. Центр католической экспансии в славянские земли.

Патус – древний город на месте современного Геленджика.

Пафлагония – историческая область в центре Малой Асии.

Пелла – древний город в Палестине, куда ушли евреи, бежавшие от войны с Римом.

Первое Болгарское Царство – славяно-болгарское государство в 681-1018 гг. на севере Балкан.

Первопрестольная – почётное звание Москвы после переноса столицы в Петербург.

Пергам – город и гос-во в Малой Асии, в Мизии. Основан в 12 в. до н.э. Потерял самостоятельность в 133 г. до н.э. На его месте римляне учредили провинцию Асию. Город дал название пергаменту, где впервые был изобретён. Знаменит пергамским алтарём Зевса, библиотекой, медицинской школой.

Пересечен – древняя столица уличей (угличей, буджаков) на Днестре, современное село Пересечина в Молдавии. Город был взят и разгромлен киевским воеводой Свенельдом в 939 – 940 г.г. После изгнания отсюта тиверцев и уличей на эти земли были приглашены печенеги, принявшие христианство.

Переяславль Великий (Преслава, Мегалополь) – древнеславянский город, находился на Балканах недалеко от Шумлы.

Переяславль Малый (Преслав) - древнеславянский город, был столицей в 893-971 г.г. Первого Болгарского и Западного Болгарского царств. Некоторе время им владел киевский князь Святослав (Светослав). Его развалины сохранились близ современного г. Преслава.

Переяславль Русский (Переслав) – древний русский город, известен с 906 г., столица Переяславского княжества в 11 - 13 в.в. Современный город Переяславль-Хмельницкий.

Переяславль Рязанский - русский город, известен с 1095 г. Основан князем Ярославом Святославичем. С середины 13 века – столица Рязанского княжества. В 1778 г. переименован в Рязань.

Переяславль (до 15 века Переславль, затем – Переяславль-Залесский) – в 1175-1302 г.г. – центр удельного Переяславского, а затем Владимиро-Суздальского княжеств. Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси и находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С 15 века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Академик С.В. Заграевский отмечал, что и по значимости для культуры и политики, и по трудозатратам и нагрузке на экономику Руси строительство Юрием Долгоруким в 1152 году своей будущей столицы «на голом месте», на болотистой почве, было вполне сопоставимо с основанием Петром I Санкт-Петербурга. И весьма символично то, что Пётр строил свой первый флот именно на Плещеевом озере. После смерти Юрия Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось. При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переяславле-Залесском была открыта надпись-граффити XII века, содержавшая имена 20 заговорщиков — убийц князя Боголюбского, начиная с имён Кучковичей, и описание обстоятельств убийства. Город остался одним из важнейших уделов. Около 1220 года в нём родился князь Александр Невский. В 15 и 16 в.в. Переславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города. Эта рыба — переславская ряпушка — деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена в Красную Книгу России и Красную Книгу Ярославской области. В самом начале XIV века по завещанию последнего удельного князя Ивана Дмитриевича, внука Александра Невского, Переяславль-Залесский был присоединен к Московскому княжеству. Документы свидетельствуют, что Переяславль был одним из основных поставщиков пергаменных рукописей для нужд московского Печатного двора. Однако до нас дошло только несколько кодексов местного письма. Лучшим из них является «Переяславское Евангелие», замечательное своим художественным оформлением. В рукописи пять миниатюр, одна из которых — «Спас в силах» — является настоящей загадкой для искусствоведов. Изысканный цветочный орнамент не находит аналогий в книжности и сравним только с декоративными элементами фресковой росписи храмов. Рукопись хранилась в Переславском Никольском монастыре «на болоте» (в XIX веке владельцем её был граф Ф.А. Толстой, в составе коллекции которого книга поступила в Публичную библиотеку в 1830 году). Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига. В 1608 году крепость была разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени. В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр. В 1708 году город был приписан к Московской губернии. С 1719 года — центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года — уездный город Владимирского наместничества, а потом — Владимирской губернии. С 1929 года — центр Переславского района Ивановской области. С 1936 года — в составе Ярославской области.

Пермь (Биармия, Парма, Великая Бьяримия) – древнерусское название исторической области от Уральских гор до рек Печора, Кама и Волга. Населена народом коми (кама). Земли её были присоединены к Москвоскому государству в 1478 г. Пермь Великая – земли современного Коми-Пермяцкого АО, Пермь Малая (Старая, вычегодская) – земли современной республики Коми.

Персида (Парс, Парсия) – историческая местность на землях современного Ирана (раньше Персии). Перунова Русь (по В.А. Чудинову).

Персия – государство в Асии (теперь Иран).

Перузия (Перусия) – древний город этрусков на территории современной Италии. В России звучит как Перуджа.

Петра – древний город в Иордании.

Плесков – так в древности назывался Псков. Раньше здесь плескалось море. Псков — город в России, в Северо-Западном Федеральном округе, административный центр Псковской области. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Повести Временных лет под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году город вошёл в состав Русского централизованного государства. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным.

Плесков (Плисков) – древнее название болгарской столицы; с 640 года – Плиски.

Полабская Русь – государство, находившееся на территории современной Германии и западной Польши до конца ХIвека.

Полоцк – древнейший русский город на реке Полота. Известен по летописям с 864 года. До настоящего времени находится в составе Витебской области Белоруссии.

Померания – современное название исторической славянской области Поморье на побережье Балтийского моря с центром Щецин.

Поморье – историческая область на северном прибалтийском берегу Польши. Состоит из двух частей: Западной и Восточной (Гданьской). Западная часть была захвачена немцами и вошла в состав Германского союза в 1170 г.

Поморье Северное – побережье Белого моря от города Кемь до реки Онега – Поморский берег, или более обширная территория от Онежья до Урала (включает Карелию, Двинскую, Важскую, Сысольскую, Пермскую, Вятскую земли, Посухонье, Белоозёрский и Печерский края (с Поморскими городами). До 12 в. – владения Новгородской республики. К началу 16 в. – в составе Московского государства.

Понтийское царство – гос-во на юго-восточном берегу Понта (Чёрного моря) с 301 по 64 г. до н.э.

Понт Эвксинский – древнегреческое название южного берега Чёрного моря в Малой Асии. На этих землях было создано Понтийское царство.

Португалия – старинная историческая местность. Изначально – Береговая Галлия.

Прекрасный порт – старое славянское наименование порта на западном берегу Крыма на месте нынешнего города Черноморска (при турках Ак-Мечеть).

Пресбург – немецкое название Братиславы (Пизон, Пижонь).

Прилевец – ранее Прильвиц в Германии.

Пропонтида – древнегреческое название Мраморного моря (пролежащее между понтами – берегами – Понтом Эвксинским и Гелиос Понтом).

-12

Ра – древнее название реки, которую стали со временем звать Большая Дорога (Бол Га), а потом это название преобразовалось в Волга.

Равенна (равнина) – галльский город в Северной Италии на низкой, заболоченной равнине. С 5 века – резиденция западно-римских императоров, потом остготских королей.

Рагуза – прежнее название Дубровника на Адриатическом море.

Райпур – город в Индии, на севере Деканского нагорья.

Ракобор – прежнее название русского города Раквере в Эстонии.

Рам – река в Тверской области России. Протекает по территории Кашинского района. Образуется слиянием рек Ониковки и Жалоновки восточнее села Козьмодемьяновского в России.

Рама-ярви – озеро в Суоярвском муниципальном округе, Республика Карелия, Россия. Сравни: В Индии Рама – герой древнеиндийского эпоса «Рамаяна»; обожествляется в индуизме как седьмое воплощение Вишну. В России много топонимов с основанием «рама».

Раменское – (1) озеро Раменское, Мезенский муниципальный округ, Архангельская область, Россия; (2) Ра́менское – город, административный центр Раменского городского округа Московской области, Россия.

Рамень озеро близ Костковского сельского поселения, Валдайский район, Новгородская область, Россия.

Рамозеро – (1) городок Большое Рамозеро в Мурманской области, муниципальный округ Оленегорск, Россия; (2) озеро Рамозеро, муниципальный округ Оленегорск, Мурманская область, Россия.

Ревель – древняя русская Колывань, которая была в 13 в. захвачена датскими крестоносцами. Ещё позднее – Таллин.

Рипейские (Рифейские) горы, позднее Камень, ещё позднее – Урал.

Род ас (Род Асов) – старинное наименование греческого острова Родос.

Родень – старинный русский город кузнецов, находящийся у впадения реки Рось в Днепр-Славутич.

Россиена – официальное название с 1253 г. и до 1917 г. современного литовского города Расеняй.

Россано – главный город Калабрии в Италии.

Росток – славянский город, ныне принадлежит Германии.

Ротенбург – город в Германии, раньше славянский город Красный.

Ругодив – старый русский город, захваченный крестоносцами и переименованный в Нарву.

Русафа – резиденция Багдадских халифов.

Русе – город в Болгарии, около которого найдены остатки города Червен с церквями в скалах.

Русне – город в Литве на реке Нямунас.

Руспе – древний город, основан вандалами (готами) на северо-западе Африки.

Руссик – монастырь, основанный русскими на Афоне.

Руссильон – (1) историческая область на юге Франции; (2) историческая область в Пиринеях.

Руян – прежнее название острова Рюген. Ныне в составе Германии.

Рявала – историческая область на севере современной Эстонии со столицей Ревель (прежде русская Колывань).

Сальс (Сальск) – город в Руссильоне.

Самарра – столица халифата после переноса столицы из Багдада в 836 г., находится в 110 км от Багдада вверх по Тигру.

Самофракия – на современных картах Самотраки, остров на севере Эгейского моря в составе Греции.

Сарай (царский дворец), ханская столица, основана Бату-ханом (Батыем) в 13 веке.

Сардика (Средец, Триадица, София) – прежнее название столицы Болгарии Софии.

Сардиния – большой остров в Средиземном море. Первые города здесь, предположительно, построили финикийцы.

Сарды (Сардым) – столица Лидии при Крезе.

Саркел (Царский щит) – другое название пограничного города донских руссов Белая Вежа.

Семикаракоры – горд в Ростовской области, древний Каракорум (основан ханом Каракорумом в 808 г.) в европейской части Золотой Орды.

Сербия Новая – земля, заселённые сербами по реке Буг, выходцами из Австрии в 1749 году.

Сефорис – главный город Галилеи во времена Иисуса Христа.

Силезия – историческая местность в Европе, в верхней части бассейна реки Одра (современная территория Польши и Чехии).

Силистрия (Доростол) – древняя болгарская крепость на Дунае.

Сингидон – старое название столицы Сербии Белграда.

Синдская Гавань – одно из прежних названий Анапы.

Сихем (Сикем, Сикарь, Флавии Неаполь) – бывшая столица отколовшейся от Иудеи основной массы евреев до переноса в Самарию. Ныне – город Наблуз (Навлус).

Скифополь (Бефсан) – древний город в Палестине.

Склавиния – одно из славянских государств Балтийского поморья в 8 веке на территории современной Германии.

Скривия – извилистая речка на территории Италии.

Славония – историческая местность на севере бывшей Югославии, между реками Сава и Драва, часть древней Паннонии.

Славутич – одно из славянских названий Днепра.

Смирна – древний город в Лидии в Малой Асии. Основан во 2 тысячелетии до н.э.

Согдиана – историческая область на северо-востоке от Персидского залива. Один из древнейших центров цивилизации с центром (с 329 г. до н.э.) в Мараканде (ныне Самарканд).

Солунь (Фессалоника) – древний город и столица Фессалии. Теперь - Салоники.

Спарта – древнегреческое город-государство на юге полуострова Пелопоннес.

Специя – древний и современный город и порт в Италии. Назван так из-за торговли пряностями (специями).

Сплет (Спалатро) – древний город в Далмации. Современный – Сплит.

Средец (Сардика, Ульипя, Триадица) – древнеславянское название болгарской столицы Софии.

Срем (Сирмиум) – город в Паннонии на реке Сава, столица гепидов. В 3-5 в.в. – столица римского кесаря.

Старград – прежнее название города Альтенбург. Современное название – Штральзунд.

Стариград – раннее название города Ольденбург до завоевания славянских земель немцами.

Стародуб – город, известный с 11 века на территории Брянской области на реке Бабинец. Был центром удельного княжества. Выставлял полк для участия в Грюнвальдской битве.

Стародубье – слобода, основанная беглыми старообрядцам из Москвы и спасавшимися от казней, в 1690 году.

Стены – порт на западном берегу древнего Крыма. Точное местонахождение не установлено.

Стодарское государство – княжество лютичей в 8 в. Указано в «Великой хронике» (или «Великопольской хронике»), т.е. хроника Великой Польши. Описывает историю польского народа с легендарных времён до 1273 г.; основывается на хрониках Галла Анонима, В. Кадлубека (до 1202 г.), краковской хронике Дежвы, других польских анналах. Написана на латинском языке, сохранилась в виде 9 рукописных списков 15 в. Состоит из пролога и 164 глав.

Страдоница – древнее кельтское поселение 1 тысячелетия до н.э. одноимённой деревни в Чехии.

Страсбур – город на востоке Франции на реке Иль при впадении в Рейн (немецкое название Стасбург). Этимология восходит к «стража» и «город» – т.е. пограничный, порубежный город.

Стридон – древний город в Далмации у слияния трёх рек.

Стримон – греческое название реки Струма, протекающей главным образом в Болгарии и впадающей в Эгейское море.

Сугдей (Сугдея, Сурож) – древний славянский город в Крыму, центр Сурожской Руси. Современный Судак.

Суджук-Кале – прежнее название Новороссийска.

Сунгирь (Добросельская) — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на восточной окраине города Владимира в месте впадения одноимённого ручьяв реку Клязьма, в километре от Боголюбова в России. Обнаружена в 1955 году при строительстве завода С.Н. Астаховым и Е.Н. Черных, затем исследована О.Н. Бадером. Культурный слой деформирован и залегает в суглинках на глубине порядка 4 м. Деформированность культурного слоя выражается в том, что кости нередко находят в вертикальном положении. Сунгирь — одна из самых богатых и исследованных стоянок древнего человека: в ходе раскопок, которые велись здесь почти 30 лет, было сделано около 70 тысяч археологических находок. Первоначально предполагаемый возраст составлял 25 тыс. лет. Однако даты, полученные из отобранных образцов в разных лабораториях, довольно сильно различаются, хотя находятся в пределах брянского или средне-валдайского интерстадиала (молого-шекснинского межледниковья) валдайского оледенения. По данным исследований Оксфордского университета возраст парного погребения оценивается в 28 700—29 900 календарных лет назад; серия дат, полученная в Университете Аризоны — 30 600—31 700 календарных лет назад; дата, полученная в Кильском университете — около 30 500 календарных лет назад. В 2012 году датирование, основанное на современных методах очистки образцов, дало значение 30 100 ± 400 радиоуглеродных лет или 34 611—33 989 л. н. (калиброванная дата). Для погребения могилы 3 получено значение 30 000 ± 550 радиоуглеродных лет или 34 654—33 678 л. н. (калиброванная дата), что, скорее всего, ближе реальному времени функционирования Сунгирьской стоянки.

Сурожское море – название Азовского моря около Сурожской Руси и города Сурож.

Тавр (Торос) – горы на юге Турции.

Таврида (Готфия) – Крым. Название происходит от понятия «тавро», которым раньше клеймили скот.

Таврика – в древности (9 в. до н.э – 4 в. н.э.) южная часть Крыма, где проживали тавры и тавроскифы.

Таврия – название Крымского полуострова и юга Украины в 19 – начале 20 в.в.

Тавромен – древний город на Сицилии.

Таллин – раньше русская Колывань. После датских завоеваний – Ревель. А также название современного города Таллина в древнерусских письменных источниках с XI века, официальных документах Русского царства и Российской империи до начала XVIII века.

Тамань (Тмутаракань, Таматарха, Матрика, Матарха, Матраха, Маритандис, Томь, Томь Тархан, Самкерц, Шарукань). Как административная единица полуострова – Белая Кумания, Тамань.

Тана – древний город на левом берегу реки Дон в районе города Азова и сама река Дон.

Танаис – античный город (3 в. до н.э. – 5 в. н.э.) в устье реки Дон и сама река.

Тарквинии – древний этрусский город, откуда пошёл род Тарквиниев (Тарх Венеев). Сейчас Таркуиния в Италии.

Тарс (Афар) – главный город Киликии.

Тверь – русский город. Основан в 1209 году славянами, пришедшими с юга Европы.

Тернов (Тырнов) – древняя болгарская столица на реке Янтры. Современное Велико-Тырново.

Тивериада – историческая область и древний город у юго-западных берегов Тивериадского (Генисаретского) озера в Палестине, главный город нижней Галилеи (Галлии Палестинской). Население здесь называлось «тиверцы», впоследствии – «назорейцы». Отсюда вышел Иисус и все его апостолы.

Тивериополь – древний славянский город в Западной Македонии (поздние названия – Величка, Струмница). Основан беглецами из Палестины.

Тир – приморский город-государство в Финикии, основан в 4 тысячелетии до н.э. Сейчас Сур в Ливане.

Тир (Тира, Санторин) – группа вулканических островов в Эгейском море с портом Тира.

Тир (Тира, Тирас) – античный город (6 в. до н.э. - 3 в. н.э.) на берегу Днестровского лимана, недалеко от города Белгород-Днестровского.

Тиринф – один из древнейших городов Микенской культуры в Арголиде на Пелопоннесе. Первое поселение относится к периоду неолита. Расцвет – в й14-13 в.в. до н.э. При раскопках найдены таблички с линейным письмом.

Тироль – историческая область в Европе, в Альпах.Т ирренское море (часть Средиземного моря между Аппенинским полуостровом и островами Корсика, Сардиния и Сицилия). Название получено очень давно от народа тирренов (выходцев из Тира и основавших все города с близкими названиями).

Тирца (Тиверца, Ферца, Ферса) – столица Израильского царства до Самарии.

Томи (Томь, Томы, Овидиополь) – город в устье Дуная, изначально колония дорийцев. Позже – город в Малой Скифии во 2-5 в.в. н.э. Современный город Констанца.

Томь – одно из бывших названий Тамани.

Тор – раньше так называли город Славянск на Украине. Был переименован при Екатерине II в честь 9-го Славянского полка, охранявшего А.В. Суворова.

Торки – былое название русского города в Прибалтике (до 1917 года). Тра́кай (лит. Trakai), до 1940 года — Тро́ки — город в Виленском уезде, административный центр Тра́кайского районного самоуправления. Имеет статус курортной территории.

Трансильвания (Семиградье) – историческая местность в Румынии. Раньше входила в состав Венгрии.

Трансоксиана (земля за Оксом – бывшее название Амударьи) – историческая область в Средней Асии.

Троада – историческая область в Мизии, в Малой Асии.

Тур – город во Франции, главный город исторической области Турень.

Тура – (1) река в Западной Сибири в Росии; (2) столица Эвенкийского АО в России.

Туранская низменность – равнина в Средней Асии (ныне Казахстан).

Турдетания – историческая местность в современной Андалусии.

Турен (Турень) – историческая область во Франции в бассейне Луары.

Турень – прежнее название Турина в Италии.

Туринск (до 1600 г. – Епанчин) – город Свердловской области в России.

Тысменица – старинный русский город на Украине, недалеко от Иваново-Франковска. Известен по летописям с 1143 г.

-13

Убии – столичный град германского племени убиев (ранее здесь жили славяне спревяне, или шпревяне — западнославянское племя, жившее на территории современной Восточной Германии. Соседями спреван на западе были славянские гавеляне, их главной крепостью стал Бранденбург (раньше Бранибор). Гавеляне и спревяне относились к племенному союзу вильцев, известных позже под названием лютичи. У них не было централизованной государственной власти, а управление осуществлялось из многочисленных укреплений, в которых сидели благородные мужи. К вильцам относились также укране, ратари, черезпеняне, и доленчане. В отличие от гавелян, от которых сохранились некоторые архитектурные памятники, от спревян осталось очень мало следов и сведений. В послевоенные годы удалось обнаружить укрепление спревянского князя Яксы из Копаницы, чеканившего собственные монеты.С 50 г. до н.э. – Агриппова Колония, затем Колония, сейчас – Кёльн).

Угарит – город-государство во 2 тысячелетии до н.э. на территории Финикии.

Угорская Русь (Венгерская Русь) – историческая местность (от «угры» — старое название венгров) — населённые восточными славянами (русинами) земли в составе Венгерского королевства, в том числе в эпоху его принадлежности к Австро-Венгрии. Угорская Русь включала в себя венгерскую часть исторического региона Карпатская Русь, в том числе Закарпатская область современной Украины, регионы компактного проживания русинов современной Словакии (Пряшевская Русь) и некоторые земли северо-востока современной Венгрии. К Угорской Руси не относилась северная Лемковщина, имевшая сначала польскую, затем австрийскую принадлежность. Наряду с Польской, Литовской и Молдавской Русью Угорская Русь была одной из частей Западной Руси. Восточнославянских жителей Угорской Руси русскоязычные источники называли угрорусами. Политоним «Угорская Русь» вышел из употребления в связи с распадом Австро-Венгрии в 1918 году, когда основная часть бывших угрорусских земель вошла в состав Чехословакии, образовав административную единицу Подкарпатская Русь.

Угровеск – древний славянский город при впадении Угера в Западный Буг. Один из самых древних русских городов.

Умбрия – историческая область в Италии. Граничила на севере с рекой Рубикон, а на западе – с рекой Тибр, на северо-востоке с побережьем Адриатического моря, а на юго-востоке – с рекой Нар. Во время этрусской колонизации на землях Умбрии были возведены многие города.

Унгвар – название города Ужгород с 11 до 1918 года. Известен с 8 века.

Ур (Ур Халдейский) – древний город-государство в Месопотамии, на землях современного Ирака.

Уэльс (в старину Велес) – полуостров на западе Великобритании.

Фанагора (теперь Фанагория) – древний город между Таманью и Сенной, в котором на горе стоял маяк (фонарь на горе).

Фарс – историческая область на юге Ирана. До арабских завоеваний (до 7 века) носил имя Парс. Парса, Парсия, Персида.

Филиппополь – древний город во Фракии. Сейчас болгарский Пловдив.

Филиппы – древняя столица Македонии.

Хаджибей – так турки и татары называли Одессу.

Хайастан – название Армении у армян.

Хайнаш – официальное название города Айнажи в Латвии до 1917 г.

Халан (Халне, Халонитида) – историческая область в Месопотамии.

Халдея (Вавилония, Сеннаар) – историческая область в Месопотамии с момента прихода на эти земли халдеев, т.е. в 626 – 538 г.г. до н.э.

Халкидон – город в Вифинии, при входе в Босфор Фракийский.

Харакс – римская крепость 1 в. до н.э. – сер. 3 в. н.э. на мысе Ай-Тодор в Крыму.

Хараппа – руины одного из древнейших центров цивилизации на землях нынешних Индии и Пакистана. Известна с 3 тысячелетия до н.э.

Харухайн-Белгас – средневековый город (10-13 в.в.) на территории современной Монголии, на реке Харух. Сохранились укрепления, жилые кварталы, водопровод, пригородные пашни.

Хаттуса (Хаттусас) – древний город в Анатолии. В 17-13 в.в. до н.э. был столицей Хеттского государства.

Хвалынск – город в Саратовской области, пристань на Волге. Основан выходцами с Каспия (Хвалынского, Хвалисского моря; по-ирански - Гирканского).

Хедебю (Хайтхабу) – средневековый центр в Дании (9-сер. 11 в.в.). Был разрушен в результате нападения христиан.

Херсон – главный город греческой колонии Херсонеса Таврического. В средние века носил имя Корсунь. С 1778 года – снова Херсон.

Херсонес (с греческого – полуостров, мыс) Таврический – город в Крыму; Фракийский – на Мраморном море; Критский или Акритский - деревня в Греции, на Крите в 26 километрах к востоку от Ираклиона и в 2 километрах от побережья Критского моря.

Хлынов – прежнее название древнего русского города до переименования его в Вятку (Вятко или Вячко – по краткому имени князя Вячеслава).

Хорасан – историческая область на северо-востоке Ирана. Центр Парфянского царства в 250 г. до н.э. – 224 г. н.э. В 3-18 в.в. включал в себя север Ирана, Мервский оазис юга современной Туркмении и Часть Гарата и Балха.

Хорезм – прежнее название города Хивы.

Хорезмское море – одно из названий Аральского моря.

Хорив – прежнее название Синайских гор.

Хорсабад – древняя крепость, основана ассирийским царём Саргоном (царь Гон) в 717 году до н.э. близ Мосула.

Хорутания – славянское название Каринтии. От старинного названия словенцев – хорутане.

Хотин – древний русский город на Днестре. Вновь отбит у турок в 1769 году.

Хромкла (Румкале, Ромкла) – средневековый город близ Тарса в Киликии.

Цера (Це Ра) – название древнего этрусского города. Теперь – Четветери.

Червоная Русь – историческая область, часть Галиции, носила это название до крещения Руси.

Чернигов – старинный русский город на Украине. Известен по летописям с 907 г.

Черногория – историческая область, ныне государство на Балканах.

Чёрные горы – вулканические горы в Крыму (Карадаг). Эти горы совместно с причерноморскими степями дали название местным землям – Чёрная Русь.

Чёрная Земля – прежнее название Волжской Булгарии.

Чёрная Русь – в 13-14 в.в. название северо-западных земель Белой Руси в бассейне верхнего Немана с городами Гродно, Волковыск, Слоним, Новогородок, Лида, Несвиж, Здитов. С 10 в. – в Древнерусском государстве. С 13 в. – принадлежала Великому княжеству Литовскому.

Чёрное море – современное название моря, называвшегося у античных авторов: Русское море, Понт Эвксинский, Понтос, Бонтус, море Нитас, море ан-Нитаси (у Идриси в 12 веке).

Шавлы – прежнее название Шауляя в Прибалтике.

Шарукань – название Тамани в период правления мусульман Шаруканидов.

Шаш – название Ташкента до завоевания арабами в 712 году.

Швабия – историческая область в Европе, сейчас входит в состав Германии.

Шивдора – озеро в Вологодской области.

Шивадъярви – озеро в Суоярвском муниципальном округе в Республике Карелия, Россия. Сравни: Шива (с санскрита - «благой», «милостивый») — индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой, Вишну входит в божественную триаду тримурти (три морды). Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды. В России множество топонимов, несущих в своём названии основу «Шива». Во времена великого похолодания и переселения ариев на юг, они уносили с собой и свои родные имена богов, предания и могучие знания, названия рек, озёр. Как известно, снскрит (самскрыт) – язык древних предков руссов, ариев и славян был принесён ими с собой в Индию.

Шивозеро – озеро в Холмогорском муниципальном округе в Архангельской области в России.

Шивота — река в России, протекает в Пудожском районе Республики Карелия. Устье реки находится в 7 км по правому берегу реки Куноксы. Длина реки — 11 км.

Шивотозеро – находится вПяльмском сельском поселении, Пудожском районе, Республике Карелия, (Россия).

Шиврей — река на востоке Виноградовского района Архангельской области, левый приток реки Юла (бассейн Пинеги) в России.

Эгиппий (Эгипет, Египет) – одно из древних названий Кубани.

Эпир – историческая область, нынешние Албания и Черногория.

Юрьев – русский город в Прибалтике. В 1030 году князь Ярослав Мудрый отправился в поход на чудские племена, обитавшие в Прибалтике. Летопись описывает это событие крайне скупо: "В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев". Новую крепость в завоеванных землях Ярослав назвал своим христианским именем. Он был крещён как Георгий, а имя Юрий в то время было всего лишь просторечной вариацией Георгия. Город Юрьев очень быстро превратился в надёжный русский форпост в этих краях. Но почти через двести лет, в 1224 году он был потерян и утратил своё название. Город стал жертвой набирающей силой экспансии рыцарей-меченосцев, орден которых был основан в Риге в 1202 году. Свою миссию они видели в захвате земель на востоке и обращении в католичество и литовцев, и эстов, а заодно – и русских. Долгие столетия он носил имя Дерпт, под этим же названием вошёл в состав России по итогам Северной войны в начале XVIII века. В 1893 году император Александр III, который взял курс на русификацию западных территорий страны, вернул городу историческое имя Юрьев. Но в 1919 году, когда империи уже не было, а город достался вновь образованной Эстонской республике, его снова переименовали. С того момента и до сегодняшнего дня он называется Тарту.

Ютландия – полуостров в Европе, между Северным и Балтийскими морями. Принадлежит Германии и Дании.

Ютта (с еврейского – горная страна) – город близ Хеврона в Палестине.

Яик – прежнее название реки Урал в России.

Яксарт (Аксарт) – древнее название реки Сырдарьи до арабских завоеваний в начале 8 века.

Яново – официальное название города Ионава до 1917 года в Литве.

Яров – название города-крепости на северо-востоке Великобритании в 8 веке. Современное название – Джарроу.

Ярославль – (1) старинный русский город в Галиции; (2) областной центр в России, основан князем Ярославом Мудрым в 1010 году.

Яртиб (Ятреб) – старое название города Медина.

Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!