Найти в Дзене
Жизнь земная

В Китай. Знакомство, впечатление.

Про знакомство с Китаем я собиралась написать серию рассказов, но тут обрушилась пандемия. Настроение что-либо писать как-то упало, и я отложила это дело на неопределенный срок.

Первые впечатления.

Отец после выхода в запас собирался осесть на Украине. Я же не собиралась покидать север, потому что к тому времени уже вышла замуж, работала и обросла друзьями.

На предложение отца дать мне дарственную на дом, который был в ста километрах от границы с Китаем, я отмахивалась и руками, и ногами. Ещё свежи были события на Даманском. И жить на границе как-то не прельщало.

Я и предположить не могла, что через много лет вернусь в родные края и осяду здесь, врастая корнями в эту землю. Но давно известно, что мы предполагаем, а жизнь располагает.

И кто бы мог подумать, что в Китае придется бывать довольно часто.

Первый раз я попала в Китай в первой половине 90-х. Впечатление было тяжёлое. Всё как-то окрасилось в тёмные тона: и наши челноки, которые буквально лезли по головам, и эти громадные баулы, через которые невозможно было перелезть, и сама организация перехода границы, и впечатление от китайской стороны.

В Хэйхэ торговые ряды устроены были прямо на улице под обычными деревянными навесами, просто на земле на расстеленных клеенках и каких-то фанерных щитах, и в каком-то огромном подвале, где не было электричества, и скудный свет давали обычные свечи.

Масса снующего народа, транспорт, который чуть ни по ногам торговцев идущий и непрерывно сигналящий. Этот гул голосов, крики, постоянные сигналы машин и автобусов с непривычки оглушали и угнетали.

Двух поездок мне хватило, чтобы надолго отбило желание ещё поехать в соседнюю страну. Тем не менее я видела, как за Амуром стремительно рос город.

И вернулась я к мысли о том, что надо бы съездить в Китай через добрый десяток лет, когда уже наладилось стабильное движение нашего люда со всей России в международный санаторий Удалянчи.

Вот тогда, в составе туристической группы и в сопровождении гида, я воспользовалась возможностью остановиться транзитом в Хэйхэ. Город к тому времени вырос и стремительно продолжал не только развиваться, но и украшался, благоустраивался, завлекая наших туристов горами дешёвого товара, банями с массой всяческих услуг, ценами, которые были значительно ниже российских, и китайской кухней.

Ко времени моего визита в Китай в составе туристической группы город стал уже не только известным для дальневосточников, но и излюбленным для шопинга и отдыха местом.

Всё просто. Города разделяет только река шириной около 800 метров, переправа летом на теплоходе, зимой на автобусе, в межсезонье на воздушной подушке. Для жителей Благовещенска и гостей города действует безвизовый въезд.

В любой момент собрался и поехал без всяких заморочек, хочешь езжай один, хочешь в компании. Это очень удобно.

Дорогой читатель, благодарю за прочтение! Приглашаю подписаться на канал.

На той стороне Китай до открытия границы. Фото из открытых источников
На той стороне Китай до открытия границы. Фото из открытых источников

Современный Хэйхэ. Фото из открытых источников.
Современный Хэйхэ. Фото из открытых источников.