Тимур Хайдаров — один из топовых российских пластических хирургов. Он делал операции Гоар Аветисян, Даве, Яне Рудковской, очередь к нему расписана до 2024 года. Как же ему удалось переехать из Навои в Москву и превратиться из кальянщика в одного из лучших пластических хирургов?
Детство
Тимур Хайдаров родился в Навои в обычной семье. Его мама — врач-хирург, отец — инженер, но он с семьей не жил. Мама воспитывала двух сыновей одна.
Брат Тимура ушел в юриспруденцию, а сам Хайдаров пошел по маминым стопам. На учебу пришлось уехать в другой город — Самарканд. Как вспоминает сам Тимур, "кайф медицины понял только в ординатуре". После окончания института он приехал в Киев и начал помогать людям там в общей хирургии.
"Если ты круче меня, то я тебя уважаю"
Со временем он все же вернулся на родину и устроился в ту больницу, где раньше работала его мама. Здесь Хайдаров вспоминает дедовщину в больнице, потому что молодому врачу часто доверяют только писать истории болезней
"Я уважаю ровно тех, кто крутой в операционной. Идем в операционную, если ты круче меня, то да, я буду тебе писать историю. Возраст — это круто в автобусе, метро — я тебе уступлю место, открою дверь. Но в медицине такого нет. И у меня до сих пор такой же принцип", — рассказывает Тимур.
Переезд в Воронеж
В российский Воронеж Тимур переехал вслед за возлюбленной, но устроиться по профессии здесь не смог. Это случилось по ряду причин. Во-первых, у Тимура не было российского паспорта. Во-вторых, его узбекский и украинский дипломы в России не признавали. И он ждал несколько месяцев ответа от Роспотребнадзора и Росздравнадзора.
Все это время, за это несколько месяцев, Тимур пытался подработать. Так, он на один день устроился официантом в "Тануки".
Парень из Узбекистана, который из еды знал только плов, самсу и шашлык, никогда бы в жизни не выучил названия блюд японской кухни. Отсюда он ушел.
Потом Тимур взял список частных клиник и начал обзванивать и спрашивать, не нужен ли им хирург. Так, его взяли в одну из воронежских клиник. Здесь он оперировал фурункулы и вросшие ногти. "То есть после большой хирургии мне пришлось спуститься на поликлинический уровень", — отмечает Хайдаров.
Кроме этого, молодому врачу приходилось проводить профосмотры для заключения медкнижек. В день он принимал по 30-40 человек.
Сдаться хотелось
Тимур долгое время работал в плотном ритме: до обеда профосмотры, а после — операции. Так он зарабатывал небольшие деньги, причем ему из дома каждый месяц присылали по $100. Часто звонил родной брат и говорил, что если что-то не получается, Тимур всегда может вернуться домой.
"Вы не представляете, насколько все хотелось бросить. До слез было. Хотелось сдаться. Я все ждал от мамы, что она попросит меня вернуться домой, чтобы хоть как-то оправдать свой поступок", — говорит Тимур.
Новые возможности пластической хирургии
В клинике уволили прежних пластических хирургов и позвали на замену Хайдарова. Он конечно же согласился. Тимур сразу же нашел для себя, где усовершенствовать свои знания в пластической хирургии. Ему предстояло учиться в Москве. Однако руководство клиники в него не поверило, и эту возможность отдали другому врачу.
Хайдаров просто так сдаваться не хотел. Он уже нацелился на пластическую хирургию. Сам позвонил декану института и спросил, можно ли отдавать деньги за учебу по частям. Оказалось, можно. Так Тимур переехал из Воронежа в Москву.
Работать и учиться, учиться и работать
Дальше встала другая проблема — нужно было учиться и как-то зарабатывать на жизнь. В клиники узбекистанца не брали.
Тогда друзья Тимура из Навои открыли в Москве кальянные, куда и позвали работать Хайдарова. Стажировку он проходил два дня в популярном месте. Первыми гостями кальянной для молодого врача были Егор Крид и Джиган.
Пять месяцев он с понедельника по пятницу ходил по кафедрам, а с пятницы по воскресенье — работал в Кальянной. Так он и заработал себе на машину Daewoo Nexia и на ней вернулся в Воронеж уже с сертификатом по пластической хирургии.
Помогли соцсети
Работая в Воронеже, Хайдаров начал развивать соцсети. Так, там он набирал клиентов на консультации и на одну из них пришла его будущая жена.
"За год я стал лучшим пластическим хирургом в Воронеже, потому что у меня получались классные результаты", — говорит врач.
Однажды в соцсети хирургу предложили приехать в Москву на собеседование. Так он устроился на еще одну работу. Его график работы был в то время таким: с понедельника по пятницу — в Москве, с субботы на воскресенье — операции в Воронеже.
Планы на будущее
Сейчас доктор Хайдаров принимает и оперирует в "GMT Clinic".
Есть мнение, что врачу уже стоит иметь собственную клинику. И вот что на это отвечает Тимур:
"Если у меня будет собственная клиника, то я превращусь из хирурга в бизнесмена. Я пока к этому не готов, пока я хочу быть свободным художником. Еще рассматриваю возможность поехать оперировать в Дубай. Я тот человек, который больше любит путь, чем конечный результат", — отмечает он.
Вспоминая свой путь, Тимур признается, что никакой волшебной таблетки успеха нет, есть только упорный каждодневный труд и любимое дело.
В Узбекистане все впереди
Тимур Хайдаров приезжает в Узбекистан и проводит мастер-классы, но при этом отмечает низкий уровень медицины в стране:
"Каково было мое удивление, что в стране нет ни одного современного аппарата для липосакции. До сих пор работают старым классическим методом (хотя и в России много таких)", — пишет доктор.