Хоу-хоу-хоу, слоны и слонэссы, спешите видеть! Самиздат "Энтомограф" представляет наш первый полноценный нон-фикшен:
"ИНСЕКТБУРГ: насекомые достопримечательности Петербурга"
Написался он спонтанно, стартовать в этом жанре планировалось совсем другой книгой. Всё началось с того, что я стал изучать места Санкт-Петербурга, имеющие отношения к насекомым, да и членистоногим вообще (в книгу вошли заметки не только о насекомых, но не называть же её "Членинбург"...). В апреле текущего года я выложил блог о могиле Бориса Шванвича, и понеслась...
Итак, что мы имеем? Это полноценная исследовательская работа. Стал замечать, что, гуляя по городу, пристально всматриваюсь в каждый кирпич и маскарон в надежде увидеть нужное. Перелопачена куча материалов, включая монографии экспертов. Лично посетили почти все места, побеседовали с персоналом, получив уникальные истории этих мест. Пообщались с градозащитниками и другими экспертами. В некоторые учреждения удалось попасть неофициально, в некоторые доступ для сторонних лиц остался закрытым. В общем, считайте, что диссертация.
Отмечу, что книга небольшая по объему, но далась тяжело. Ровно в момент, когда пришла в голову идея превратить материалы в путеводитель, я потерял работу. Кроме того, последние месяцы дело тормозила болезнь. Так что, книга написана буквально вопреки и на зло всем обстоятельствам.
Что же в ней?
Аннотация: "Город мостов и памятников, сфинксов и котов, Цоя и Гоголя… О каком городе вы подумали, читая эти строки? Конечно же, речь о Санкт-Петербурге. Но что, если я скажу вам, что это также город бабочек, жуков и тараканов? Не верите? Откройте эту книгу и узнайте, как бабочки связаны с танками, тараканы — с мостами, а шведы — с подёнками. Путешествуем по Культурной столице с новым взглядом на вещи".
Если в цифрах, то это 9 глав, 18 параграфов, авторская обложка и 6 иллюстраций, а ещё 38 авторских фото, и, конечно же, впечатления, которые получены от посещения этих мест.
К сожалению, не обошлось без минусов. Пришлось пожертвовать последней главой, включавшей карты с маршрутами. Дело в том, что на ручную работу у меня пока нет ресурсов, а затягивать выпуск книги ещё на год не хочется. Использование сторонних сервисов, как в этом случае — Яндекс-карт, влечёт необходимость получить согласие от владельцев этих самых сервисов. Яндекс нам его не дал, а без его письменного согласия Литрес пропускать карты не хочет.
Принято решение, что это не такая уж потеря. Карты по сути были визуалом всего того, что написано текстом в других главах. Возможно, когда-нибудь вопрос будет решён. Если кто-то может подсказать реальный и экономный способ, выслушаем предложения.
Дальнейшие планы... Ну, очень бы хотелось запустить этот уникальный просветительский проект в массы. Всё-таки речь идёт о нашем с вами культурном наследии, даже — о его необычной и незаслуженно забытой части.
Мы знаем, как многим важно ощутить книгу в руках, поэтому было бы неплохо выпустить бумажную версию. Нам было бы приятно, если бы наши читатели могли прогуляться по Северной столице вместе с путеводителем, сверяя фото с окружающей действительностью. Но это всё требует ресурсов не столько на издательство, сколько на продвижение. Есть такие варианты, как грант или краудфандинг. Так что, выслушаем предложения по этому поводу. Если у вас есть реальный опыт такого рода — делитесь, не стесняйтесь.
А пока книга в доступе, всё самое нужное и интересное в ней есть.
Приятного путешествия!
Искренне лаваш, Андрей ЛакрО
Больше интересного в моей группе
Автор: Evil Supreme
Источник: https://litclubbs.ru/posts/6388-tarakanii-samizdat-ch-7-dobro-pozhalovat-v-inseksburg.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: