Лес, болота, грунтовка... но прорвавшись мы видим гигантские остатки более иной цивилизации. Когда-то здесь было село, текла жизнь и кто-то построил этот гигантский колосс.
А вокруг ни души, лишь болота.
Старинное село Ялмонт было некогда богатое и стояло на высоком мысу, что вклинивается между озёрами Святое и Шагара. Место было удобным водным путём. Именно отсюда берёт своё начало река Пра, растекаясь цепочкой ильменей из болотистой речки Бужа. Далее Пра принимает воды реки Ялмы, и течёт, полноводная, через ряд древних городков Рязанской земли до самой Оки.
На удивление, село ещё и древнее оказалось В качестве погоста упоминается в списке с Владимирских писцовых книг князя Василия Крапоткина в 1637 г. На погосте имелись деревянные церкви Николы Чудотворца и Параскевы Пятницы. В дозорных книгах за 1681 год в селе упоминается уже только одна церковь Николая Чудотворца. В конце XIX - начале XX века вместо сгоревшей в 1890 году деревянной в селе была отстроена каменная церковь Николая чудотворца с приделами Ильинским, Богородицерождественским, Собора Предтечи и Крещения Господня. Любопытно, на какие средства был построен сей колосс, учитывая, что в 1905 году здесь было всего 9 дворов и проживало 66 человек. К тому же в селе имелась церковно-приходская школа.
Храм, понятное дело, пережил историю всех его собратьев по несчастью. В 30-е годы он был закрыт, а священник пополнил ряды новомучеников, которым несомненно радуются неосталинисты.
А село, к которому проехать можно только на внедорожнике постепенно приходило в упадок. Дома давно уже не сохранились, а из людей можно увидеть немногочисленных приезжающих сюда уединиться от мира рыбаков. Рыба наверное здесь хорошо ловится, т.к. мало кто сюда забредает. А храм разрушился постепенно от высокой влажности болотистых мест и зарос крапивой.
Остатки иконостаса.
Судя по отлично сохранившейся стенописи его никто не перестраивал под ДК или даже под зернохранилище. Это было делать просто некому.
Если совсем уж быть искусанным комарами и покусанным крапивой, значит быть покусанным до конца. Вот такой артефакт нашли - остатки старого погоста. Возможно, есть ещё где-то, но уже не было времени искать.
Несмотря на то, что жители давно покинули это место, приходят сюда люди....
Понравился пост? Поддержи лайком и подпиской, постараюсь не подвести Вас.