Клюква может снизить содержание холестерина в крови. Это в свою очередь предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, клюква уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга.
— Следовательно, ягода и в самом деле является прекрасным средством от развития ряда заболеваний сосудов и кардиопроблем, — подчеркнула специалист.
Кроме того, клюква богата витаминами группы А, Е, В и С, микроэлементами, магнием, железом, фосфором и кальцием. Она также является низкокалорийным продуктом, так как почти на 80 процентов состоит из воды, а еще ягода укрепляет иммунитет человека.
— В ее состав также входят углеводы и клетчатка, присутствуют витамины разных групп: A, E, К, а также C, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9, — перечислила Соломатина.
Кроме того, ученые установили, что регулярное употребление клюквы способно снизить риск смерти на 31 процент.
Однако, как и у любого продукта, у этой ягоды имеются противопоказания. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Снегоходы, горки, музеи: семь городов неподалеку от Москвы, где можно насладиться зимой
Мороз вернется с новой силой: какие сюрпризы погоды ждут москвичей в январе