Обзор немецких медиа
🗞FOCUS в статье-комментарии «После Украины Германия - самый большой проигравший в конфликте» рассказывает, что в результате войны на Украине Германия теряет безопасность, процветание и свою репутацию в мире. Мы должны готовиться к жизни без американской опеки и переосмыслить нашу внешнюю политику и политику безопасности. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
В своей автобиографии «История немца» Себастьян Хаффнер описывает, как, будучи десятилетним ребенком во время Первой мировой войны, он с нетерпением ждал окончательной победы немецких войск - «в мире мечты о великой игре».
Он каждый день ходил в полицейский участок, чтобы прочитать на доске объявлений победные сообщения Верховного командования сухопутных войск в виде многосерийного романа. «Я не представлял себе, как будет выглядеть конец войны без окончательной победы».
Вскоре всё должно было измениться. 9 и 10 ноября 1918 года, когда ещё выходили армейские сводки в обычном стиле, Хаффнер писал: «Попытки вражеского прорыва отбиты».
Но 11 ноября на доске объявлений уже нет донесений от командования армии. Хаффнер не может в это поверить: «Доска зияла на меня, пустая и чёрная».
В оцепенении десятилетний ребенок бродит по улицам под ноябрьским моросящим дождем, пока наконец не натыкается на толпу людей перед газетным киоском. В свежем номере газеты он читает слова, к которым не был готов: «Подписано соглашение о прекращении огня».
Под ним - длинный список условий этого перемирия, которое в действительности равносильно безоговорочной капитуляции. Хаффнер читает и замирает: «Что подобное может произойти с нами. И не как инцидент, а как конечный результат одних только побед и побед. Моя голова не могла этого понять. Весь мир стал для меня странным и пугающим».
То же самое может вскоре произойти и в Германии. На Украине, самая западная точка которой находится менее чем в десяти часах езды от Берлина, российская армия ведёт железную борьбу. Оккупировано 17,5% украинской территории.
Цели в Киеве атакуются с воздуха со всё большим ожесточением. В дополнение к бронетанковой армии недавно были развёрнуты иранские беспилотники и баллистические ракеты из Северной Кореи.
Более того, американцы уходят с европейского поля боя. Через несколько недель будет израсходована последняя часть миллиардов, утверждённых Конгрессом. Республиканцы перешли на принцип «Америка превыше всего». Теперь Трамп хочет стать победителем, но не в солидарности. Не в Европе, а в Айове. Его противник теперь не Путин, а Байден. Он говорит: «Мы больше никогда не будем вливать неограниченные деньги в бесконечные войны».
Никто в Германии не должен удивляться, если однажды в недалёком будущем на доске объявлений больше не будет объявлений о победе из Киева, даже фальшивых. Президент Зеленский, герой немецких грёз, похоже, стал героем по вызову.
После Украины Германия, скорее всего, окажется самым большим проигравшим в этой войне - уже сейчас. Наша страна теряет безопасность, процветание и репутацию в мире в результате этого военного обмена ударами.
Вместе с Россией Германия лишилась поставщика дешёвого газа, который был надёжным на протяжении десятилетий. В 2020 и 2021 годах 65% импортируемого в Германию газа поступало из России.
Германия потеряла свой восточноевропейский внутренний регион. В период расцвета германо-российских экономических отношений объём торговли составлял более €80 млрд, или 4% нашей внешней торговли.
Укрепление альянса между Россией и Китаем не сулит ничего хорошего немецкой экспортной отрасли. Америка продолжает настаивать на развязке - в том числе и в интересах собственной промышленности.
Вероятно, в рамках геостратегической переориентации американцев Германии придётся значительно увеличить свой военный бюджет. В своём нынешнем состоянии бундесвер не сможет многого сделать против стального катка Путина. Германия не может быть защищена таким образом.
Однако необходимое перевооружение означает обострение распределительных конфликтов внутри Германии. Расширение расходов на оборону и сохранение статус-кво в государстве всеобщего благосостояния трудно представить одновременно.
После США Германия поддерживает Украину больше всех - в пересчёте на ВВП, однако гораздо больше (0,5%), чем США (0,3%). Если американцы действительно прекратят поставки, Германии придется потратить около 16% своего федерального бюджета на 2024 год, чтобы обеспечить Украине такой же уровень поддержки, как США в 2023 году, чтобы украинская армия была готова к обороне. Иначе военное поражение будет неизбежным.
Экономическая ситуация, политика безопасности и, наконец, географическое положение Германии заставляют её реагировать, ориентируясь на европейские, а не американские интересы. Такой реакции немецкого правительства, которая должна включать в себя и дипломатический компонент, до сих пор не было.
Подведём итог: Германия до сих пор пробиралась через европейскую послевоенную историю под железной рукой американцев. Эта железная рука защищала нас от имперских желаний других. Под этой защитой мы вели хорошие дела.
Теперь эта рука ослабевает. Германия должна приспособиться к жизни - а это всегда будет жизнь по соседству с Россией - без американского опекуна. Это означает, что внешняя политика и политика безопасности должны быть переосмыслены - в том числе и для того, чтобы страна не оказалась похожей на десятилетнего Себастьяна Хаффнера, для которого конец старого порядка стал травмой: «Только в повседневной рутине есть безопасность и продолжение существования. Джунгли начинаются совсем рядом».
Автор: Габор Штайнгарт. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ох, с каким удовольствием я напишу дайджест немецких медиа в день подписания мирного соглашения в Киеве на манер Карлсхорста! 😀
P. S. S. к данной статье также доступен перевод комментариев немецких читателей.