Здравствуйте, уважаемые читатели! Общее количество учителей в стране известно — 1,2 млн, а вот количество ставок, которые они "тянут", не озвучивается ни министерством, ни региональными властями. Неслучайно Минпросвещения утаивает количество ставок, приходящееся на одного учителя, потому что при существующих нагрузках учителей о качестве обучения детей, к сожалению, не может быть и речи.
В прошедший год власти "закормили" учителей обещаниями, но улучшения педагоги так и не дождались. Наблюдается огромная нагрузка при нищенской зарплате в большинстве регионов. В 2023 году очередные инициативы федерального уровня так и сыпались на школы. А и без них в школе уже не продохнуть - ни учителям, ни школьникам.
Преподавание ОДНКНР (основы духовно-нравственной культуры народов России, ВПР, новый вариант ОБЖ, программ для которого нет, история, литература и другие предметы, в которые в срочном порядке были внесены изменения, PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, работа по профориентации уже в 6-х классах, принуждение работать на платформе "Сферум", цифровая и бумажная отчётность, отсутствие учебников и обязательные ЦДЗ (цифровые домашние задания) по всем предметам, в обязательном порядке использовать конструктор для составления учебных программ - далеко не полный перечень дополнительных нагрузок в современной школе.
"Число "воспитательных мероприятий" занимает нередко до трети учебного времени, как можно успеть освоить образовательную программу?" — возмущается профсоюз "Учитель" и ничем при этом не может помочь учителям.
Вот что пишут на официальной странице Минпросвещения ВКонтакте учителя:
Надоела дополнительная писанина. Образование и воспитание всегда были неразрывным процессом. От того, что мы воспитательные цели пишем в большем количестве бумажек ничего не меняется.
Или вот ещё одно высказывание с той же официальной страницы:
Учитель - медиазатычка во всём: опросы, тестирования, диктанты, конкурсы, ролики. Награда: спасибо и диплом в электронном виде (это в лучшем случае).
Уроки отходят на задний план, потому что важнее мероприятия, на которые администрация или советники по воспитанию бесцеремонно забирают детей с уроков. Вот комментарий учителя под одной из моих статей, как раз подтверждающий это:
Хочу спросить у учителей начальной школы. У Вас тоже началка танцует и поёт всем классом на конкурсной основе? Месяц репетирует весь класс, танцуем новогодний танец, директор отсматривает и оценивает, и частенько получаем на орехи, если уровень не тот. А дальше начинаем готовить выступление классного хора, и тоже на конкурсной основе и по высшему уровню, далее смотр строя и песни начиная с 1 класса. Все репетиции на перемене, частично на уроках, всех выматывает это. И дети и учителя каждый раз ждут когда это закончится....чтобы выдохнуть хоть на недельку. От учебного процесса очень сильно отрывает. Ищу школу где нет такого, где участие в конкурсах на добровольной основе, а не все 32 должны и петь, и плясать, и маршировать, как один.
Или вот ещё один комментарий учителя, вернее даже - возмущение:
Только что пришла с педсовета. Нагрузка колоссальная, жить некогда...всем должны и обязаны. Претензии: а мы и не работаем, оказывается, ничего не делаем: не заполнили 1001 анкету, не зарегистрировались на миллионную платформу. Ягодка на торте: в 12.00 начальник отдела образования решила в сферуме провести встречу с педагогами и ответить на вопросы учителей. А те учителя не подключились! Безобразие!!! Начальник не в курсе, что в 12.00 уроки идут... Хочется бросить заявление и уйти из этого дурдома.
Чтобы учителя могли заработать более или менее сносную зарплату, их вынуждают брать по полторы-две, и даже три ставки, вести не свои предметы, осуществлять замены одновременно в нескольких классах. На уроке порой приходится срочно отчитаться по запросу администрации или решить другие текущие проблемы класса.
Не мудрено, что учебный процесс при этом остается где-то в стороне. Но спрашивать с учителя будут и за него, и за отчетность. Как учит учитель, и чему он учит, государству и региональным чиновникам наплевать, потому что, если бы не наплевать им было, то они бы снизошли до школы и напряглись, чтобы увидеть, чем эта бедная школа живёт, чем дышит.
Задушили инициативами, задавили весь учебный процесс отчётностью. Учителя виноваты? Нет, их пытаются сделать во всём виноватыми - они не научили, они не объяснили и не подготовили.
А где те уроки, что были раньше? Спокойные и размеренные, без телефонов, без бездумных и ничему не учащих цифровых заданий? Разве в прежней школе, лет пятнадцать хотя бы назад, забирали так беззастенчиво и беспрепятственно с уроков на всякого рода мероприятия?!
Конечно, нет. И запретить учитель мог репетиции и сами мероприятия во время своего урока. А теперь попробуй - не отпусти! Тебя на совещании обвинят и в отсутствии патриотизма, и сопереживания за родную школу, и во всех остальных грехах: "Мол, Вы - одна только у нас трудяга, а остальные учителя у нас тут разгильдяи".
По принципу - разделяй и властвуй! И ты уже чувствуешь, что коллеги насторожились по отношению к тебе, не одобряют твоей принципиальности. А детей против учителя в такой ситуации легче всего настроить - кому охота на уроке сидеть.
Вот вам и современная школа. На каком и в каком месте учёба?!
Ответ ясен - учебный процесс на последнем месте и у государства, и у чиновников. Учителя чаще всего бессильны противостоять этому современному шквалу бюрократизации и "воспитательных" мероприятий.
Вот так и выживает наша школа( Низкий поклон учителям, которые выдерживают это безобразие.
Спасибо, что выслушали, дорогие читатели! Берегите себя! И до новых встреч!