Доброй ночи! Наконец то дети улеглись, и вот почти настало некое подобие тишины. На кухне капает еловый гидролат, отсчитывая минуты до сна. Сейчас время активного сбора почек и хвойных. Вся эта природная химия - завораживает!
Вчера сделали почти 10 мл эфирного масла из почти что двух килограммов тополиной почки. Это новый рекорд! Настоящее эфирное масло, представляете! Насыщенное и ароматное. При этом узнать в этом аромате тополь очень сложно, такой благородный, экзотичный запах!
Летом мы проводили игру-дегустацию гидролатов, и предлагали угадать, какой из 10 сделан из растения, которое не растёт в нашей местности (это был гранат). Так вот многие указали на тополь и черёмуху - яркие необычные запахи, которых по мнению наших респондетнов, нет в наших родных местах. Вот так!
Во вторник и среду - у нас школьные дни в Любимовке. В среду также был День рождения у младшего - ему 5! Отметили символически, но с тортиком. Основные торжества - на выходные. Ребёнок требует лазерный меч. Старшему надо будет сразу что-то для обороны взять... Старшему, кстати, через 2 недели - 9. На Новый год просил у Деда Мороза котёнка, расстроился, когда получил конфеты в коробке в виде котёнка. Что ж, котёнка нам явно не хватает...
Надо сказать, что производство натурального мыла и гидролатов - так себе бизнес-идея, чтобы быстренько заработать. Мы скорее этим занимаемся вопреки рентабельности, хотя последние пару лет определённые позитивные подвижки в этом направлении имели место быть.
Попалось несколько историй, о том, как кто-то попробовал начать варить и продавать мыло, и из этого ничего хорошего не вышло. Это правда - если быстро попробовать - ничего хорошего и не будет. Этим надо жить, это должно вдохновлять.
В понедельник и вторник сварили свеженькое мыло - молочное и скраб - по 10 кусочков. Ох, близка большая закупка масел! Страшно смотреть новые цены!
Завтра у нас по плану поездка - в Тверь, отвезти заказы, а потом в Волочёк - навестить деда. Дети очень к нему просятся. Вышний Волочёк - мой родной город. Он довольно известный, про него даже есть песня, правда с нехорошими словами, но что поделать. Может написать о Волочке отдельно?
Вот вы поймите, нам, конечно, очень хочется продать то, что мы делаем, но есть и другой интерес - донести то, что для нас важно. Поэтому не будем "втюхивать", а будем просто рассказывать - по вдохновению.
А дети ещё не спят, мама читает им про кого-то там из Бюлербю. Они у нас очень любят слушать книжки. У Носова практически всё уже перечитали, Драгунского, сказки, "Трое из Простоквашино", "Баранкин будь человеком!", "Жизнь Ивана Семёнова", "Бемби", "Холодное Сердце", "Снежная королева", "Похищение дамы" - это то что уже не по первому кругу прошло. Никак не можем в наших запасах найти "Волшебника Изумрудного города".
Что у Фроси - не знаем, на поздравления СНГ ещё не ответила, но это бывает.
Счастливо всем включится в работу! Вдохновения, оптимизма и терпения!
Илья да Катя.