Найти тему
Telecom Daily

Китайский чип оказался тайваньским

Помните, недавно мы писали о том, что Huawei выпустила ноутбук на собственном 5-нанометровом процессоре? Это действительно воспринималось как прорыв, поскольку для таких микросхем нужен особенный техпроцесс с ультрафиолетовыми лазерами, которых у китайцев не было, они могли выпускать лишь чипы на базе 7 нм и более «грубых» решений.

Однако американцы раздобыли этот ноутбук и разобрали его. Выяснилось, что процессор HiSilicon Kirin 9006C вовсе не китайский, а сделан на Тайване компанией TSMC ещё в 2020 году. То есть, конечно, Тайвань – это Китай, но сами понимаете, есть нюанс.

И произведён этот чип был ещё до ввода масштабных санкций США, которые не позволяют TSMC производить подобные микросхемы для Huawei. Ранее же сообщалось, что 9006C производит китайская SMIC и за счёт этого обеспечена импортонезависимость.

Впрочем, одно другому не противоречит. Ведь какая-то партия процессоров могла быть изготовлена и на TSMC и поставлена в Китай, а позднее производство могло быть организовано на SMIC. Более того, зная о том, что ноутбук, предназначенный в первую очередь для китайских правительственных организаций, в исследовательских целях хотят приобрести американцы, спецслужбы Китая могли намеренно организовать всё так, чтобы им достался именно экземпляр с чипом TSMC.

Тогда агентство Bloomberg, по заказу которого и разбирали ноутбук, раструбило бы по всему миру о том, что китайцы всех обманули и никаких 5-нанометровых чипов у них нет. И тем самым бы притупило бдительность тех, кто ищет способы помешать Китаю производить передовые микропроцессоры, а также уронило бы цены на акции SMIC. Собственно, Bloomberg уже раструбило, акции уже упали на 2% и многие наверняка поверили, что все устройства на базе Kirin 9006C – а это и ноутбуки, и перспективные смартфоны Huawei P70 – создаются на базе старых микросхем, накопленных ранее. Какова ситуация на самом деле, никто не знает, однако компания TechInsights, выполнившая разборку ноутбука по заказу Bloomberg, отмечает, что SMIC в любом случае движется к 5-нанометровым микросхемам семимильными шагами. Так что расслабляться рано.

-2