— Надя! Я беременна и снова выхожу замуж! — кричала в трубку Маша.
Я была счастлива слышать ее радостный голос, но никак не могла совладать с накатившей внезапно тоской, после услышанных новостей. Дело в том, что когда-то, не так уж и давно, по крайней мере, для меня, Маша была женой моего брата. Ванька погиб в автокатастрофе, но жизнь продолжается. И вот, у Маши будет второй ребенок, о котором они с Иваном так мечтали когда-то.
— Поздравляю тебя, Машка! Это большое счастье! — я искренне была рада за свою сноху, у нас с ней всегда были хорошие отношения.
— Счастье, конечно, да, — проговорила, погрустневшая, вдруг, Маша. — Вот только с твоей племянницей проблемы. Надя, Вика совсем отбилась от рук! Не слушается, дерзит, она просто сводит меня с ума!
— Потерпи, Машка, у Вики сейчас переходный возраст.
— Пока у нее будет длиться этот переходный возраст, я рискую потерять привязанность своего жениха! К тому же беременным нельзя так волноваться!
— Я думаю, все не так страшно, — усмехнулась я, вспоминая о том, что Маша всегда была склонна преувеличивать действительность.
— Очень страшно! Поверь, Надя! Вика, как узнала, что мы с Игнатом собираемся пожениться, так и вовсе со мной не разговаривает. А, если я скажу ей про ребенка, то просто боюсь представить реакцию дочери!
— Вполне вероятно, весть о сестричке, или братике, наоборот обрадует Вику.
— Вот ты и сообщи ей эту новость! Ты же учитель, ты лучше знаешь, как ладить с подростками.
— Ты хочешь, чтобы я поговорила с Викой о твоей беременности по телефону? — удивилась я. — Такие новости лучше сообщать лично.
После гибели Ивана, Маша вместе с племянницей вернулась в город, откуда она была родом. Мы с мамой сильно скучали по ним и, особенно по маленькой Вике. Правда, за последнее время наша Вика очень уж подросла и превратилась в настоящую красавицу. Вике было всего пятнадцать лет, но она казалась совершенно взрослой. Разбиралась в моде, одевалась со вкусом и могла заткнуть за пояс, при помощи своих знаний и эрудиции, любого собеседника.
— Не по телефону, — заявила тем временем Маша. — Я хочу, чтобы Вика какое-то время пожила с тобой. Пока все мы не привыкнем к моему новому положению.
— Как это со мной? А как же ее учеба?
— Ничего страшного, устроишь ее в свою школу. Как раз присмотришь за ней.
— Маша, что ты такое говоришь? Вика в выпускном классе, ей нужно думать сейчас об экзаменах.
— Вот вместе и подумаете. У тебя намного лучше получится подготовить Вику. А мне сейчас не до нее! Особенно с ее капризами. Ты же не хочешь, чтобы из-за твоей племянницы пострадал мой будущий ребенок?
— Не хочу, конечно, но как же то, чего хочет Вика?
— Все, Надя, вопрос решенный! Ты у нас дама одинокая, вот тебе и будет чем заняться!
Маша отключилась, а я еще несколько минут смотрела на потухший экран телефона. Приезду племянницы я, естественно, была рада, но, как верно выразилась Маша, я была одинокой, и своих детей у меня не было. Одно дело просто общаться с ребенком, и совсем другое заниматься его воспитанием. К тому же, мне было жаль девочку, ей придется круто изменить свою жизнь. Расстаться с друзьями и привычным образом жизни, а все это явно не понравится самой Вике.
Не дожидаясь моего согласия, Маша ввела план в действие уже через две недели. Вика прилетела вечерним рейсом с двумя чемоданами и довольной улыбкой на лице.
— Надя! Во что ты одета? — сразу же заявила племянница, презрительно оглядывая меня. Сама Вика как будто еще больше повзрослела и стала прямо настоящей леди. Даже макияж и маникюр присутствовали. Неяркие, в приглушенных тонах, но все же.
— Ох, Виктория! Какая же ты красавица! — я обняла племянницу, не обращая внимания на ее слова.
— Ты тоже ничего, если немного подправить, — смилостивился ребенок, обнимая меня в ответ.
Вика ни разу не спросила меня, о причинах по которым ее сослали в этот город, мы вообще старались не затрагивать тему предстоящего замужества ее матери. Поначалу все шло неплохо. Вика моментально адаптировалась в новой школе, даже как-то подозрительно быстро обзавелась подругами.
Первое время Маша звонила через каждые пару дней, потом раз в неделю, а вскоре и совсем перестала интересоваться как у нас дела. Складывалось впечатление, что если я не буду сама выходить на связь с отчетами об успеваемости и прочих составляющих жизни ее дочери, то Маша и вовсе вскоре забудет о ее существовании.
Зато с Викой мы жили довольно мирно, если конечно не обращать внимания на придирки со стороны племянницы к тому, как я выгляжу. Вика считала, что я слишком пресно одеваюсь и совершенно не уделяю внимания своей внешности. Я же пыталась объяснить девочке то, что в моем возрасте и при моей профессии необходима сдержанность во всем. Это был наш с ней извечный спор.
Проблемы начались, когда в квартиру напротив моей вселился молодой мужчина, лет около тридцати пяти. Парень работал айтишником и большую часть своего времени проводил дома за своим компьютером. Я бы, вообще, еще долго не знала о его существовании, если бы не Вика. Уж не знаю, как именно они познакомились, но в скором времени племянница мне уже все уши прожужжала. Саша то, Саша это! А, самое неприятное, она просто настаивала на нашем с ним знакомстве! Уверяла, будто мы с новым соседом быстро найдем общий язык, потому что у нас с ним, видите ли, схожее мышление.
— Что, он такая же серая мышь как я? — шутя, спросила я Вику, специально употребив прозвище, которым она чаще всего донимала меня.
Племянница посмотрела на меня в упор и изрекла:
— Ты, Надя, серая мышь снаружи, а не внутри! Внутренний мир твой сияет и переливается, но внешняя оболочка, тем более облаченная в эту юбку, не оставляет этому блеску ни единого шанса, пробиться наружу. Когда ты уже соблаговолишь записаться в тот салон, что я тебе порекомендовала?
— Я не собираюсь тратить деньги на всякую ерунду. Как будто я сама не в силах причесаться.
Я с двадцати лет не стригла волосы, лишь иногда подравнивала кончики, попросив об этом свою подругу и коллегу Инну. Меня вполне устраивала моя коса и то, что в ней, по утверждению племянницы, уже проблескивала седина, тоже не вызывало во мне внутреннего протеста. Седина олицетворяет мудрость, чего ее все так боятся?
Лично мне быть мудрой нравилось гораздо больше, чем щеголять разноцветными волосами. Вот как у Вики. Я не успевала привыкнуть к ее облику! За время пока племянница жила у меня, она уже побывала и брюнеткой, и блондинкой, а теперь и вовсе ходила фактически с красными волосами!
Вика все еще критично разглядывала меня, так что мои щеки залились румянцем. Не сложно было понять, о чем она думает, понравлюсь ли я соседу в том виде, в каком есть. Подтвердив мои догадки, Виктория скрестила на груди руки и произнесла:
— Хотя, думается мне, Саше такой твой облик будет даже более интересен.
— Это почему еще? — возмутилась я, сама не знаю чему именно.
— Говорю же, вы с ним похожи!
Честно, это был лучший комплимент в сторону мистического Александра, проживающего напротив моей квартиры, но с которым я так еще ни разу и не встретилась. Мне стало как-то немного любопытно, что представляет собой этот самый сосед. Но, я никак не показала этого интереса своей племяннице. Дай ей волю, разойдется так, что щепки полетят, а я потом буду отдуваться, как в том случае с физруком.
Когда Вика только начала учиться в нашей школе, то она сразу бросилась в бой. Целью ее было обустроить личную жизнь своей незамужней тети. Кандидатом на роль моего жениха Вика, отчего-то выбрала Льва Алексеевича, преподавателя физкультуры. Не понятно, то ли он ей просто понравился, то ли девушка не пожелала далеко ходить и решила взять то, что лежит прямо под рукой. Нет, Виктория предварительно изучила досье физрука, но не учла того факта, что люди сейчас случается, живут и гражданским браком. И это не мешает им иметь крепкую семью и даже детей! К счастью, Лев Алексеевич поступил как джентльмен и никому не рассказал о выходке моей племянницы, которая заперла нас вместе с ним в спортзале. Мы просидели там до самой темноты, и все это время Лев Алексеевич разговаривал по телефону, оправдываясь перед своей женой. Мне оправдываться было не перед кем, да и позвонить я никому не могла, мой телефон остался лежать в сумочке в кабинете на третьем этаже.
На этот раз, Вика не стала ничего изобретать, а просто, даже не уведомив меня ни о чем, пригласила соседа к нам домой, якобы с целью проверить работу домашнего маршрутизатора. Проблем с сигналом интернета до этого не возникало, так что на лицо был ложный вызов мастера, с целью столкнуть нас друг с другом. Вот только племянница никак не ожидала, чем именно обернется наша встреча.
— Ты? — я не сдержала удивления, увидев, кого именно Вика привела в мой дом.
— Надя? Никак не ожидал тебя увидеть! — Саша тоже выглядел растерянным, поэтому мысль о том, что он знал, кто именно является родственницей Вики и хозяйкой квартиры, отпадала. Мало того, я была уверена, если бы Саша изначально знал о том, что я здесь живу, он бы не поселился в этом доме, а обходил бы его стороной.
Квартиру эту я купила недавно, после того как мы с мамой продали наше старое жилье. Пять лет назад моя мама, наконец, нашла свое счастье и, бросив все, отправилась вслед за любимым в деревню Горохово! Первое время я ждала, что мама устанет ковыряться в земле и кормить кур, и вернется домой. Но время шло, мама с Григорием начали строить в деревне дом и вели разговоры о том, не завести ли им козу! Теперь же, когда к козе прибавился еще ее муж козел и их дети козлята, я поняла, что мама вряд ли уже вернется в город.
А вот то, что нас связывало с Сашей, я много лет старалась забыть. Мне и сейчас было стыдно даже вспоминать все это. Мы повстречались, когда я училась на втором курсе института. Я просто мгновенно влюбилась в него! Рядом с ним я чувствовала себя так, словно кроме него в этом мире больше не существовало других людей. Мы будто были одни на этой планете! Сейчас я понимала, о чем говорила моя племянница. Мы с Сашей, в самом деле, как бы мыслили одинаково! Такое случается редко. Чаще всего, и в этом основная проблема человечества, люди не понимают, о чем говорят другие. Они воспринимают все по-своему и от этого смысл сказанного совершенно меняется. У нас с Сашей все было по-другому и вскоре данному феномену нашлось логическое объяснение.
Своими корнями эта история уходила во времена моего детства. Я помню, как часто плакала моя мама. Обычно веселая и жизнерадостная мама. Ее слезы сильно ранили меня, и я стала замечать то, что она расстраивается только в те дни, когда к нам в гости приходит мой папа. Отец мой никогда не жил с нами, он был словно перелетная птица, иногда я даже успевала забыть его лицо, а потом он, неожиданно появлялся вновь и мог пробыть у нас день-два. С ним, конечно, было очень весело, отец напоминал собой праздник. Когда он возникал в нашей жизни, мы всегда вместе ходили в кафе, ели мороженное, или посещали цирк, аттракционы. Но, потом мама всегда плакала и я, сопоставив эти события, решила, что мне не нужно ни мороженное, ни смешные клоуны с северными оленями! Мне нужна счастливая мама и, когда однажды утром я проснулась и увидела отца на кухне, как ни в чем не бывало, распивающего чаи, я приказала ему уйти! Да, да! Так и сказала: «Уходи отсюда, чтобы глазоньки мои тебя больше не видели!». И ножкой притопнула и голову вверх задрала.
Было мне на тот момент четыре года, и скорее всего отец послушно исполнил мое приказание, не в результате грозно глядящей на него пары васильковых глазонек, а, потому что мама на этот раз проявила твердость и категорически решила прекратить всяческие отношения с моим отцом.
Немного позже выяснилась и причина этого. Через девять месяцев мама принесла домой маленького братика, и вот Ваня и был настоящей причиной ухода отца. Отец не желал появления Вани, а мама желала! И еще настаивала на том, чтобы расписаться с отцом, но это уж точно не входило в его планы.
Когда мы с Ванькой подросли, выяснилось, что у брата обостренное чувство справедливости, и он решил, что неправильно жить, не зная своего отца. О, если бы брат раньше знал, на какую он наступает мину! Ваня бы тогда точно отказался от своей затеи. Но, Иван был молод, горяч и порывист в своих решениях.
Ваня отыскал нашего с ним отца, и первое время ходил с довольно счастливой физиономией. Мама категорически запретила приводить этого человека к нам домой, и мы с Иваном просто ездили к отцу в гости. Одного я Ваньку туда не отпускала, боялась чего-то. Я тоже не сразу поняла, что именно не так с нашим отцом, сложно разобраться, что к чему, когда человек так изящно выкручивается.
— Наденька, Ванюша, вот состарюсь я, вы уж не бросайте меня! — причитал отец, потирая глаза, и Ванька тут же жалел его:
— Что ты, папа! Никогда не бросим!
У меня отец положительных эмоций не вызывал, но ради Ваньки, я терпела. Именно в то время я и встретила Сашу и сама не знаю, для чего привела его знакомиться со своим отцом.
Саша, конечно, тоже сразу раскусил, что за фрукт перед ним. На вопросы отвечал осторожно а, когда отец мой позвал его на кухню для разговора, послушно пошел следом за ним. Вернулся Саша с абсолютно белым лицом. На меня не смотрел и торопился завершить наш визит.
На улице я спросила его:
— Саша, что случилось?
— Надя, я не знаю, этот человек сказал, что он мой отец тоже!
— Как это?
— Он сказал, что встречался с моей мамой, еще до того как встретил твою.
Саша еще не договорил, как я начала цепенеть от ужаса. К счастью, между мной и Сашей еще не было ничего такого, от чего бы у нас могли родиться дети. А какие дети рождаются в таких случаях, я примерно представляла. Но и не это было главным! Я не понимала, как могу вырвать Сашу из своего сердца! Если бы это самое сердце сейчас разрезали ножом пополам, боль была бы намного меньше.
— Надя, давай подождем с выводами, — Саша кое-как взял себя в руки. — Я для начала поговорю со своей мамой, ведь на момент, когда я родился, мой отец еще был жив. Не могла же моя мама изменять отцу?
В тот вечер мы поспешили проститься. Саша отправился домой к своим призракам, а я закрылась в своей комнате и ни с кем не могла разговаривать. На следующий день с самого утра пришел Саша и сказал только одно: «У моей матери на самом деле был роман с твоим отцом!». Мы смотрели друг на друга так, что казалось, сейчас загорится весь дом! Затем мы вместе приняли решение, что самым лучшим выходом для нас будет никогда больше не встречаться.
И вот сегодня я видела Сашу впервые после того расставания и рана в груди начала снова расходиться по швам, несмотря на годы, которые казалось окончательно заглушили во мне эту боль.
— Вы что знакомы? — подпрыгнула Вика. — Я так и знала, что между вами есть что-то общее.
«Бедная девочка! — подумала я. — Знала бы она, насколько ее слова близки к истине и насколько эта истина отдаляет ее желание обустроить мою личную жизнь».
— Стойте! — воскликнула, между тем Вика. — Между вами, что-то произошло в прошлом, и теперь вы сторонитесь друг друга?
— Все не так просто, малышка, — я попыталась улыбнуться, но улыбка вышла несколько кривоватой.
— Ага! Скажи еще, что жизнь сложная штука и мне не понять ваших взрослых заморочек!
Эта стрекоза уселась на диван и, скрестив руки на груди, категорично заявила:
— Я не сдвинусь с места, пока вы мне все не расскажете. А дальше я решу, насколько ваша проблема серьезна.
— Серьезнее некуда, — вздохнул Саша и присел напротив нее. — Видишь ли, Вика, мы с Надей не можем быть вместе, потому что мы родственники. А точнее, брат и сестра, по отцу.
— Ничего себе! Но, вы, значит, раньше встречались? Я права? Ой, это получается, что ты мой дядя? Ну, надо же! — Вика от переизбытка чувств, заерзала на диване. Но, потом ее словно осенило, — Стойте, а как именно вы узнали обо всем этом?
— Дедушка Андрей нам раскрыл глаза, — хмыкнула я.
— Дедушка Андрей? — скривила губы Вика. — Тогда это не слишком достоверная информация. Дедушка Андрей, когда я была маленькой, пытался заставить меня поверить в то, что он в прошлом был космонавтом. И, вообще, у него, что ни слово, то ложь.
Я была просто поражена тем, как Вика раскусила своего деда, моего отца. Не многие могли похвастаться этим. Вот мой брат Ваня, отец Вики так и не понял, с кем имеет дело. Не знаю, почему Ванька так тянулся к отцу? Наверно, потому что он был мальчишка, а мужчине всегда нужен пример перед глазами. Хоть и такой, двуличный, любящий пустить пыль в глаза. Отец лихо отплясывал на свадьбе Ивана, но даже не соизволил проводить его в последний путь. Явился спустя месяц после похорон и сказал, будто лежал в больнице, якобы сердце у него прихватило от такой новости. Вот только для сердечника у него был слишком цветущий вид.
— На этот раз твой дед не соврал, — сказал Саша, глядя на Вику, — моя мать действительно в прошлом встречалась с ним.
— Это еще ничего не доказывает! — не сдавалась Виктория. — Нужно провести экспертизу! Или выяснить все обстоятельства их романа! Что именно сказала обо всем этом твоя мама?
Больше всего на свете мне хотелось, чтобы этот нелепый разговор прекратился. Мне было так больно вновь окунуться в те времена, когда смерть казалась мне намного желаннее, чем жизнь. Я никому из своих близких не рассказала тогда причину нашего расставания с Сашей, но они все равно очень поддержали меня. И мама, и Иван. Если бы не они, я бы не пережила всего этого.
— Саша, расскажи, что именно тогда сказала твоя мама о своих отношениях с дедом Андреем? — никак не успокаивалась Вика.
— Просто подтвердила тот факт, что они встречались.
— И ты не расспросил ее подробно?
— Поверь, у меня не возникло такого желания.
Я видела, что Саша уже тоже не рад, что оказался в моей квартире под прицельным огнем нашего пятнадцатилетнего следователя.
— В любви все средства хороши! — выдала Виктория. — Но ты спросил ее о том, чей ты на самом деле сын?
— Вика! Перестань, пожалуйста! Ты ведешь себя несколько неприлично! — попыталась я одернуть племянницу, но она не слушала меня.
— Так спросил или нет?
— Я не хотел копаться в этой истории! Да и зачем? Если твой дед знает обо мне, то вполне понятно, что ему об этом сообщила моя мама.
— Вот пусть она сама нам об этом и скажет, а не дед Андрей, которому я бы на вашем месте вовсе не стала доверять!
— Умоляю вас, давайте прекратим этот бессмысленный разговор! — снова вмешалась я, но Саша, похоже, уже подпал под влияние моей племянницы.
— А давай позвоним ей! — предложил он, обращаясь к Вике и совершенно игнорируя меня. — Давай прямо сейчас спросим у нее, чтобы расставить все точки. Я же, правда, тогда не решился, или не додумался до того, чтобы выспросить подробности. Только моя мама сейчас живет заграницей. Но, ничего, позвоним по видеосвязи!
Я никогда раньше не видела Сашу в таком состоянии. У него даже пальцы дрожали, когда он стучал по клавишам ноутбука. Когда на экране появилось лицо его мамы, я не выдержала и вышла из комнаты. Пусть сами играют в свои глупые и опасные игры! С меня достаточно!
Однако вскоре в кухню вбежала Вика с вращающимися глазами и, безапелляционно схватив меня за руку, заставила вернуться.
— Я, конечно, сразу поняла, чья именно дочь твоя Надя и, помня о болтливости этого человека, ее отца, ожидала того, что он расскажет о нашем с ним романе. И, когда вы с Надей расстались, я в душе порадовалась тому, что мне впоследствии не придется видеться с новым родственником, в виде Андрея, — вещала тем временем женщина. — Но я и предположить не могла, каковы были причины вашего расставания!
— Как это? Разве это не очевидно? — спросил Саша.
— Саша! У меня с этим Андреем никогда ничего не было! Я просто некоторое время встречалась с ним, чтобы позлить твоего отца! И было это еще до нашей свадьбы! То есть точно до того, как тебя зачали.
— Мамочки! — прошептала я и снова выбежала из комнаты, на сей раз, запершись в ванной. Сердце колотилось так гулко, будто оно того и гляди выпрыгнет из груди. И еще я никак не могла унять внезапно возникшее внутри меня ликование, только я сама не понимала, чему я радуюсь? Столько лет прошло, ничего уже не вернешь.
Постепенно мысли в моей голове, словно по команде выстроились в стройный ряд, и я с ужасом осознала, кто стоит за всей этой историей. Мой отец! Человек, который, скорее всего даже не задумавшись над последствиями, сломал мою жизнь.
Ни секунды не раздумывая, я выскочила в прихожую и, схватив с вешалки пальто, бросилась по лестницам вниз. К остановке как раз подъезжал трамвай, и я прыгнула в него, словно трусливый заяц. Мне казалось, кто-нибудь меня остановит и не даст совершить то, чего мне хотелось больше всего. А я на тот момент желала одного — задушить человека, который с легкой руки подарил мне жизнь, а потом так же запросто отнял ее.
Естественно, Саша уже дожидался меня возле подъезда дома, где жил мой отец. Мой несостоявшийся брат слишком хорошо меня чувствовал.
— Хотела лишить меня такого зрелища? — кривовато улыбнулся Саша. Хорошо хоть Вику с собой не привез. Не к чему ребенку участвовать в подобных разборках.
Мы вместе вошли в подъезд старого дома, который даже не закрывался на кодовый замок и позвонили в квартиру отца. Дверь открыли почти сразу же.
— Ой, Наденька! — как будто радостно воскликнул отец.
Нужно сказать без особой необходимости я старалась с ним не встречаться и на его уловки, в виде сердечного, или какого другого приступа, давно не реагировала. Так же я давно перестала снабжать отца деньгами. По совету мамы, особо с ним не спорила, просто объяснила то, что на зарплату учителя особо шиковать не приходится, и я сама фактически живу в долг.
Сашу отец вовсе проигнорировал, сделав вид, что не узнал его. А вот когда мы, в конце концов, прижали отца к стенке, обвинив его во лжи, он поначалу начал отпираться. Утверждал, будто вовсе не помнит такого разговора между ним и Сашей. Потом он стал утверждать, что Саша его неверно понял, а когда исчерпал все аргументы, пустил слезу и сказал:
— Я просто хотел, чтобы у меня была поддержка в старости. Думал, ты будешь приходить ко мне, поддерживать, ты же вполне мог оказаться моим сыном.
Мы с Сашей переглянулись и, не прощаясь, покинули жилище отца. На душе было так мерзко, словно я побывала в ущелье со змеями. В этот момент мою руку сжала теплая широкая ладонь и Саша, с улыбкой произнес: — Ну и «космонавт» же он! — и мы вместе расхохотались.
Как-то не сговариваясь, мы с Сашей больше не вспоминали эту историю, просто начали все заново. С чистого листа построили наши отношения, и получилось ничуть не хуже. Мы стали более взрослыми, научились видеть и ценить самое главное. А что может быть важнее чем то, что друг без друга мы тут же задыхаемся? Любовь, как живительный глоток свежего воздуха, а мы больше не желали дышать не полной грудью. А еще мы научились беречь наше чувство, не разбрасываться им и что бы ни случилось говорить друг с другом. Потому что Вика оказалась права, мы с Сашей одинаково мыслим, а как иначе? Ведь мы с ним одно целое!
***
— Надя, звонила мама, ей скоро рожать и она очень боится! Придется мне возвращаться домой, — притворно вздохнула племянница. — Да и с малышом маме будет нужна помощь, ты же знаешь, мама такая несобранная!
— Давно ты знаешь о ребенке? — усмехнулась я, понимая, что Вика знала все с самого начала.
— Я тебя умоляю! — закатила глаза племянница. — Мне кажется, я узнала о ребенке, раньше, чем мама забеременела.
— И как тебе эта новость? — заговорщически спросила я.
— Чудесная новость! — шепнула Вика. — Только маме об этом не говори.
Автор Светлана Юферева