Найти тему
Minsknews.by

В Минске составили портрет среднестатистического туриста

Расширенное заседание координационного совета по туризму при Мингорисполкоме прошло в столице. Участники обсудили, как привлечь в Минск туристов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

— Координационный совет был создан в 2010 году. Сегодня его работа выходит на новый, более продуктивный уровень в силу создания межведомственных групп по видам туризма. Наибольшую активность проявляют группы по религиозному, промышленному, образовательному и гастрономическому туризму. Подписаны соглашения о сотрудничестве с регионами Российской Федерации: Пензенской областью, Нижним Новгородом, Челябинской и Тюменской областями, а также с Узбекистаном. Большой прогресс наблюдается в событийном туризме. Это подтверждает проведение Европейских игр, игр стран СНГ. То же самое видим по празднованию Дня города, 9 мая и 3 Июля, Нового года и других праздников. Все они привлекают как минчан, так и жителей других регионов Беларуси, а также гостей из других стран, — рассказал заместитель председателя Мингорисполкома, председатель координационного совета по туризму при Мингорисполкоме Артем Цуран.

Ряд локаций столицы принимает основную массу туристов. В частности, Верхний город. В связи с этим запланированы мероприятия по развитию данных территорий.

-3

При этом учитывалось мнение туристов по развитию инфраструктуры. Среди предложений гостей столицы — организация дополнительных мест стоянок для туристических автобусов, введение услуги единого проездного билета, введение системы единой городской навигации и ряда других направлений.

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук отметил, что Минск — один из самых значимых туристических объектов страны, который обладает прекрасной инфраструктурой и активно развивается, поэтому от него ожидается значительно больше новаций, чем от других.

-4

Также он заявил о необходимости создания структуры, которая будет заниматься развитием туризма в Беларуси.

— Нужен координатор, который будет аккумулировать информацию, проводить ее анализ. Должна быть создана маркетинговая программа. Необходимо перенимать опыт у других стран, как по максимуму привлечь в Беларусь и Минск, в частности, туристов. А наши 1 548 турагентств должны заниматься въездным туризмом. Зарабатывать на тех, кто сюда будет приезжать, а не вывозить деньги за границу, — отметил министр.

-5

Министр рассказал, что уже 16 февраля Минск примет первый рейс из Китая с туристами на борту. Но чтобы такое перспективное начинание получило свое развитие, необходимо провести много работы: в частности, нужны экскурсоводы с хорошим знанием китайского языка, комфортные условия для проживания и перемещения туристов.

Как отметил начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Максим Воропай, среднестатистический минский турист – это гражданин Российской Федерации (82 %) от 28 до 52 лет (71 %) женского пола (58 %) и со средним уровнем дохода (67 %).

– Для качественного обслуживания туристов в Минске действуют 55 гостиниц на более чем 60 тыс. номеров на любой вкус и кошелек – от самых простых до бизнес-класса. В настоящее время идет сертификация гостиниц, что должно существенно повысить уровень сервиса, пока ее прошли 29 минских отелей. В последние годы их загрузка растет. Так, за январь-ноябрь 2023 года она составила 52,9 %, в том числе коммунальных гостиниц – 57,3 %. А в период новогодних и рождественских праздников достигала 81 %, – сообщил М. Воропай.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также: