Наверняка многие из вас слышали, а некоторые и сами читали, о том, что Лев Николаевич Толстой в одном из эпизодов романа "Война и мир" описывал Воронеж. Герой романа Николай Ростов по сюжету прибывает в Воронеж для того, чтобы закупить здесь лошадей, а позже попадает на бал к губернатору. Нюанс этой истории в том, что Лев Николаевич Толстой описывал реальное помещение, в котором проходил тот самый бал, потому как ранее сам бывал в Воронеже. Но что это было за помещение и где оно находилось?
Основываясь на информации из различных литературных и архивных источников, есть версия, что губернаторский бал, описанный в романе "Война и мир", предположительно проходил в зале "Романовский" Воронежского дворца по адресу - проспект Революции, дом 18. Что это за дворец такой на проспекте Революции, спросите вы? Все верно, сегодня там дворца никакого уже нет, потому как это самое здание теперь называется Государственный музей имени Крамского. Именно там и побывал Николай Ростов. Не в реальной жизни конечно, а будучи перенесенным на страницы романа "Война и мир".
Несмотря на свое величественное название, само здание имеет относительно небольшие размеры. Но почему тогда именно дворец? Дело в том, что многие архитекторы обращают внимание на удивительное сходство здания с известными петербургскими дворцами, построенными в стиле барокко. К слову сказать, в нашем городе это здание является единственным, построенным в таком стиле. Наверняка вы слышали о том, кто такой Франческо Растрелли? Это знаменитый итальянский архитектор, по проектам которого были построены многие величественные здания Санкт-Петербурга. Например Зимний дворец. Так вот, среди архитекторов, из-за сходства стилей, есть версия о том, что наш "Воронежский дворец" тоже был построен по одному из его проектов.
Что касается самого дворца, то его строительство было окончено к 1779 году. Изначально он был построен как жилой дом Воронежского губернатора по фамилии Потапов. И кстати, первое время усадьба не ограничивалась только лишь этим домом, а занимала целый квартал, начиная от улицы Мира и вплоть до Чайковского и проспекта Революции.
Сам дворец был окружен обширным двором с одноэтажными каменными зданиями, предназначенными для различных нужд. Что касается двора и большого сада, окружавшего дворец, то он считался официально самым первым благоустроенным садом в городе. Если не углубляться в понятия того, какие и где колонны и фасад, потому как зачастую в этом сильны лишь специалисты, то все равно стоит обратить внимание на один интересный факт. В средней части главного фасада дворца, как раз над окнами, располагаются лепные барельефы, которые изображают оружие разных эпох.
После того, как самого Потапова не стало, дворец переходил от одних хозяев к другим, в том числе несколько раз перестраивался. А в начале 20 века в нем так и вовсе размещались самые обычные военные казармы. Правда, начиная с 1959 года здание уже было полностью передано в ведение краеведческого музея. Обширного парка, как и одноэтажных флигелей вокруг дворца, не стало с началом строительства здания Управления ЮВЖД. Они были просто либо снесены, либо застроены. Да и сам дворец был полностью закрыт зданием Управления и просматривается сегодня только сквозь арочные проезды. А когда-то о нем писал сам Толстой...
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов