Сегодня в моей ленте в запрещенной соцсети с разницей в несколько часов промелькнули два поста с одним и тем же посылом: «фу такой быть».
Авторка первого поста с осуждением писала о тетках, высмеявших в магазине пожилую женщину, которая купила «вещь не по возрасту».
Авторка второго написала смешной, как ей показалось, опус о том, как истеричная мамашка в кафе поочередно наорала на своего ребенка и на баристу, и сочувствующие из очереди жестом предлагали ему осуществить страшную мстю типа «плюнь ей в кофе».
Как в первом, так и во втором случае взвились кострами высококультурные люди с тонкой душевной организацией, знающие все об этике, эстетике и, что важно, умеющие отличить одно от другого а также, вне всякого сомнения, наделенные прекрасными манерами, чувством такта и пониманием уместности, и, конечно, умом, честью, совестью и - в качестве бонуса - белыми пОльтами размера XXL.
В некоторых случаях это были целые плащ-палатки, под кипенно-белой сенью которых возмущенные граждане сбивались в небольшие, но злобные группы, извергаясь осуждающими комментарими и наделяя друг друга обнимательными лайками за конгениальность.
Большинство комментирующих как в первом, так и во втором случае, конечно же, разделяли мнение авторов, смысл которого сводится к фразе «фу такой быть»
Наблюдать за этим со стороны было забавно - мое «фу» вызывает именно вот это стадное «Ату его, ату», как на партсобрании.
На мой взгляд, комментаторы недалеко ушли от девиц из магазина или мамашки в кафе потому что и в том, и в другом случае ситуация - лишь внешний раздражитель, инфоповод, а наша реакция на нее - вот что ценно.
«Ой, стыдоба какая! И как не стыдно! Стыд и позор!» - этот подтекст дворовой бабки в платочке, смачно плюющей вслед «наркоманам» и «проституткам» - вот что заложено в ядро каждого «фу такой быть».
И по большому счету нет никакой разницы между хабалками в магазине, хабалкой в кафе и хабалками в комментариях, которые считают, что выгодно отличаются от тех, кого порицает авторка.
Зудит выразить свое «фу» по поводу того, чье поведение, поступки или внешний вид вы не одобряете = попытка возвыситься в глазах окружающих (и своих собственных) за счет сравнения с другим человеком. Именно там, где зудит и что раздражает в других, у вас есть сходная проблема. Бесит - это симптом. Поэтому бесит, когда красят волосы в синий цвет, носят алые ботфорты и не стесняются в выражении своих эмоций. Само действие тут не важно, оно может быть как (условно) положительным, так и отрицательным.
Просто вы себе не можете позволить, оттого и "фу". Зелен виноград. И вообще, как сказал Сартр, "ад - это другие".
И этим можно заняться, проработать и стать на порядок свободнее и немного счастливее.
Если отрефлексировать и выдавить из себя по капле раба бабку-обсуждалку, выйти из душной вселенной домохозяек в открытый космос принятия (себя и других), отойти от оценочных суждений, замкнутых в рамках тех критериев, которые доступны каждому оратору в силу его воспитания, окружения, места жительства, жизненного опыта, образования и еще нескольких факторов – глядишь, жизнь заиграет новыми красками.
PS Я знаю, почему мне захотелось это написать - во мне тоже сидит дворовая бабка-обсуждалка, но я пытаюсь эволюционировать хотя бы в условно-нейтральную скамейку или куст сирени у подъезда.
PPS А в кофе плевать нельзя никому и ни при каких обстоятельствах. Full stop.