Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. В 2000-е годы российский автомобильный рынок отличался своим многообразием и демократичной ценовой политикой, поэтому дефицита интересных моделей не было. Но при этом были откровенные бестселлеры продаж, которые потом еще какое-то время сохраняли к себе интерес. Форд Фокус второго поколения – тот самый случай. Когда он продавался новым в салоне, то почти на всего его начальные и средние комплектации выстраивались большие очереди. На вторичке же, уровень ликвидности был крайне похвален, но по прошествии времени, интерес к модели угас. Впрочем, почему так случилось, ведь те же японские Тойота Королла, Митсубиси Лансер и Хонда Сивик, словно, переживают вторую молодость – будем разбираться дальше.
И прежде, чем перейдем к главному, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат, поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, принимайте участие в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, потому что такой шаг дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь возвращаемся к теме.
Итак, Ford Focus II. Автомобиль появился в 2004-м году и достаточно быстро обрел популярность. В России, так вообще, он стал бестселлером, ибо предшественник уверенно поработал на репутацию и считался одной из лучших бюджетных иномарок. Впрочем, со «вторым» Фокусом также, случилось что-то похожее. Ведь, несмотря на обилие конкурентов к 2007-му году, эта машина сумела удержать внимание поклонников строгим, но привлекательным дизайном, отличными ездовыми качествами, а также богатым оснащением.
Оснащение, кстати, может в себя включать двухзонный климат-контроль, электрический подогрев лобового стекла, ксенон, кожаную обивку сидений, электрические настройки водительского кресла, многоступенчатый подогрев сидений, полный электропакет, систему курсовой устойчивости, парктроники, аудиосистему Sony с гибкими настройками звука, датчики дождя и света, и так далее. То есть, автомобиль весьма и весьма укомплектованный.
А помимо дизайна и начинки, можно выделить большое многообразие кузовов и достойную техническую часть. Словом, всё это позволяло машине, вкупе с ее приемлемой ценой, держаться очень долго в лидерах продаж, но на вторичном рынке популярность постепенно начала сходить на нет и сейчас ликвидность – на весьма среднем уровне. По каким причинам?
Первая – нестабильное качество исполнения. Увы, но машины российской и иностранной сборки в этом сильно отличаются. Например, для авто отечественной сборки типичны неточная подгонка панелей в салоне и большие зазоры между ними, заусенцы на пластике. Также, со временем, возникают проблемы с коррозией. «Иностранцы» куда лучше по качеству, но – в меньшинстве и придется постараться, чтобы наткнуться на испанский либо немецкий, польский вариант.
Вторая причина – проблемная электрика. Она достаточно сложная и чувствительна к влаге. Причем электронные блоки способны самопроизвольно выходить из строя. Решение проблем требует обращения к квалифицированным специалистам.
Иные проблемы – откровенно неудачный бензиновый двигатель 1.8 литра, а также неудачный двухмассовый маховик на МКПП, короткий срок службы навесного оборудования и топливной системы.
Вот и получаем в итоге, что уровень доверия к Форду Фокусу постепенно снижался, поэтому не достиг своего логического минимума. Отсюда – соответствующая ликвидность.
А как считаете вы? Напишите свое мнение в комментариях.