В своём стремлении к здоровому образу жизни мы иногда идём не тем путём. Например, некоторые продукты и слишком «демонизируются», попадая в список вредных для здоровья и фигуры. И ЗОЖник начинает их постоянно избегать, фактически включая в свой «стоп-лист». Хорошо, конечно, когда в этом «стоп-листе» значатся фаст-фуд и сахар, но есть и такие продукты, которые попадают туда незаслуженно.
К ним лучше относиться без предубеждения, потому что при разумном употреблении они способны принести как удовольствие, так и пользу. А вовсе не вред.
№5. Картошка
Скверная репутация среди ЗОЖников у этого популярного корнеплода возникла, в основном из-за картошки-фри и подобных ей блюд, приправленных ударными дозами жира. Сама-то по себе картошка - не такая уж калорийная еда (в варёном картофеле, например, содержится всего лишь около 80 ккал на 100 граммов).
Причём, в нём имеется изрядное количество витаминов С и B6. Одна картофелина среднего размера содержит третью часть суточной нормы витамина В6. А калия в картошке даже больше, чем в бананах, которые традиционно расхваливаются как богатые этим полезным минералом.
Другая страшилка про картошку – про переизбыток в ней углеводов и крахмала. Но по факту крахмал - это тоже сложный углевод, который хорошо насыщает, хоть и быстрей усваивается, чем злаковые углеводы. А углеводы являются основным источником энергии для организма. Так что, картошку можно и нужно регулярно вводить в свой рацион. Но умеренно, конечно. Порция граммов в 150 к набору веса точно не приведёт.
Кроме варёной картошки (или приготовленной на пару), её хорошо также запекать в кожуре (в которой тоже содержатся полезные элементы).
Ну, если, конечно, картошка молодая.
№4. Куриные яйца
В конце двадцатого века кто-то запустил в медиапространство устойчивый миф: яйца повышают уровень холестерина, поэтому их надо нещадно ограничивать в рационе, если ты придерживаешься принципов здорового питания и желаешь избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
Но в начале века двадцать первого яйца были полностью реабилитированы! Все опасения в отношении них были сильно преувеличенными. Они очень слабо влияют на уровень холестерина в крови. Главная опасность исходит от насыщенные жирных кислот и трансжиров. А их в яйцах мало.
Они богаты более полезными полиненасыщенными жирными кислотами; содержат жирорастворимые витамины A и D, каротиноиды, полезные для зрения, и холин, который влияет на выработку гормонов счастья, а также является «строительным материалом» для нашего мозга.
№3. Масло сливочное
Из-за мифа о вреде холестерина, который якобы «закупоривает сосуды», в «список неблагонадёжных» попало и сливочное масло.
Но что пришло ему на замену? Растительные жиры гидрогенизированные и жиры вообще какого-то непонятного происхождения.
Эти жиры, изначально жидкие, сгущаются и превращаются в подобие сливочного масла. Но организму такие жиры непривычны. Они полностью не перерабатываются им, и зашлаковывают его.
Уж лучше съесть один небольшой бутерброд или тост с настоящим маслом на завтрак. Это точно принесёт больше пользы, чем вреда. В масле сливочном много витаминов D, А, Е, фосфолипидов, антиоксидантов, аминокислот.
Кстати, популярное у прошлых поколений мнение, что сливочное масло полезно для эластичности и хорошего внешнего вида кожи – оно не такое уж наивное и далёкое от истины, как это может показаться.
№2. Макароны
Вот итальянцы – они, в большинстве своём, выглядят неплохо, энергичны, живут долго, детей имеют много, избыточным весом не страдают. Конечно, это объясняют средиземноморской диетой, которая с преобладанием свежих овощей, сыров и морепродуктов.
Но и перестать демонизировать макароны, вспомнив о том, что это основное блюдо итальянцев (их даже прозвали «макаронниками») - тоже сто́ит. Всевозможные виды пасты из твёрдых сортов пшеницы - это отличный источник клетчатки и медленных углеводов, что означает - долгого ощущения сытости. Просто избегать нужно не самих макарон, а всевозможных жирных соусов к ним.
Полезней всего считаются те, что из цельнозерновой муки. Пусть так, но её содержание в продукте будет всего лишь от 10-ти до 30-ти процентов максимум, а всё остальное – это просто обычная пшеничная мука. Но при умеренных порциях – от макарон не растолстеешь.
№1. Шоколад
Никто не спорит с тем, что шоколад – это очень калорийный продукт. Однако это не пустые калории: в тёмном шоколаде полно калия, цинка железа, магния, цинка. И витамины В-группы там есть, и полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для кожи и сердца.
А ещё, при правильном употреблении, тёмный шоколад помогает не переедать. Если за полчаса до еды положить на язык маленький «квадратик» шоколада, и дать ему спокойно растаять - мозг получит «сигнал сытости». И при трапезе человек съест меньше.
Так что, тут тоже главное – это умеренная и «безопасная» порция. Не бесконтрольное объедание.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: