В новогодние праздники я каждый день сервировала стол сервизом, который недавно получила в личное пользование от родственницы.
Сервиз этот я помню с самого детства, он всегда был в ходу, когда собирались гости за круглым баб Таниным столом. Если же гостей не было, кофейник, молочник, соусник, квадратное блюдо и два блюдечка стояли в полированном серванте на второй полочке справа.
Этот сервиз, точнее его часть, получила в подарок прабабка Маша при выходе на пенсию 3 декабря 1956 года.
Баба Маша 25 лет проработала на мясокомбинате «кишечником», так записано в ее трудовой книжке в строке «профессия». Именно благодаря её неблагозвучной профессии семья выжила в войну. Зерно, вымоченное в крови и сваренное в кишках, хоть и редко, но появлялось на столе и питало всех.
Работа не из простых. Орудовать острейшим ножом баба Маша умела мастерски, помню движение её ножа по точильному камню, такое простое, уверенное и точное с характерным призвуком лязгания и скрежета. Даже отрезать горбушку от ржаной буханки баба Маша не могла просто так, всегда сперва точила нож. Профдеформация в действии)
При этом всегда говорила «нельзя самой точить нож, если в доме есть мужик, это его работа» Видимо, фраза впиталась в меня намертво! Точилок для ножей у меня несколько штук, но я категорически не могу точить ножи, буду тупым пытаться резать, но сама ни за что не поточу. В деревне часто езжу точить ножи к мастеру на рынок))) это быстрее, чем ждать, когда «мужик мой» приедет и поточит)))
Про сервиз, когда мне его отдавали в пользование, мы рассуждали, что он какой-то неправильный. Странные предметы и их количество. Почему есть кофейник, молочник и блюдца, но нет чашек? Их точно не переколотили, их просто не было. И соусник с квадратным блюдом вроде как ни к чему?
Стала искать информацию. Оказалось, что в сервизе 64 предмета! Изготовлены такие фарфоровые сервизы были в Чехословакии с эмблемой «СССР ММРФ». Министерство морского и речного флота СССР было образовано 15 марта 1953 года при объединении Министерства морского флота СССР, Министерства речного флота СССР и Главного управления Северного морского пути при СМ СССР.
Видимо, профком мясокомбината купил пару сервизов, да и разделил между выходящими на пенсию сотрудниками на свой вкус, кому-то достались супница с тарелками, кому-то чашки, ну а бабе Маше свой набор)
В квадратном блюде всегда делали селедку под шубой и рыбное заливное, иногда студень. На Новый год я сделала заливное из языка, вот только не успела сфотографировать прилично, мы его уже начали раскладывать.
В кофейнике подавали «кофий» по воскресеньям, рецепт был оригинальный))) к зерновому дефицитному кофе добавлялся ячменный кофе и … какао! Помню вкус этого «кофия», но повторять не хочу почему-то)))
На блюдечках выкладывали резаные тонкими ломтиками лимоны и посыпали их обильно сахаром. Молочник служил не по назначению, когда варили пельмени, то его наполняли сметаной.
Конечно же, всем буду пользоваться. С огромным удовольствием! И помнить своих «баб и дед» и их доброту, заботу и любовь и желать им там на небушке легкости и благости.
#все_это_однажды_случилось
#история_моей_семьи
#света_шестова
Январь 2024
Все рассказы собраны тут ⬇️