В наступившем году Apple предстоит запустить новую категорию продуктов, включиться в гонку искусственного интеллекта и полностью обновить линейку iPad. Перспективы впечатляющие, но 2024-й может стать одним из самых сложных периодов для компании.
Финансы не радуют
Купертино четвёртый квартал подряд отчитывается о снижении продаж. Аналитики с Уолл-Стрит уже выражают опасения по поводу финансовых результатов корпорации за первый квартал 2024 года. Особенно экспертов тревожит ситуация с доходами от продажи iPhone в КНР, где вновь набирает силу HUAWEI, да и правительственные структуры разрешают сотрудникам пользоваться только телефонами из Китая.
Когда у Apple всё хорошо, обычно её представители бодро рапортуют о прогнозах на следующий квартал. Но в этот раз финдиректор корпорации Лука Маэстри скромно упомянул об ожиданиях роста абсолютных доходов от iPhone в годовом исчислении. То есть на деле речь о незначительном увеличении продаж по сравнению с первым кварталом 2023-го, считает Марк Гурман из Bloomberg. И это с учётом того, что год назад производство семейства iPhone 14 страдало из-за ковидных локдаунов в Поднебесной.
Ситуацию усугубляет то, что iPhone 16 окажется скромным обновлением на фоне актуальных моделей. Калифорнийский IT-гигант, конечно, сумеет преподнести небольшое увеличение экранов как инновацию. Но вряд ли кто-то, кроме преданных фанатов, побежит скупать эти гаджеты.
Самый горячий продукт 2024 года — шлем смешанной реальности Vision Pro — едва ли положительно скажется на прибыли Apple в ближайшие несколько лет. Вряд ли корпорации удастся продать достаточное количество устройств первого поколения, чтобы вывести проект на самоокупаемость: пользователей наверняка разочарует ограниченный диапазон применения гарнитуры, а разработчики могут отказаться от поддержки Vision Pro, учитывая небольшой рынок и высокие требования Купертино.
Siri в эпоху ChatGPT придётся несладко
Apple до сих пор не представила ни одного масштабного продукта на базе искусственного интеллекта, отставая в этом сегменте от Microsoft, Google, Samsung и Amazon. Источники сообщают, что компания уже тратит миллиарды долларов на обучение нейросетей, но пока о них мало что известно.
В iOS 18 должны появиться продвинутое автозаполнение, умные функции в офисном пакете приложений и интеллектуальный подбор рекомендаций в Apple Music. Обновят и Siri, а разработчикам достанется улучшенный инструмент Xcode с функцией автозавершения кода. Однако все ИИ-инициативы Apple удастся развернуть лишь к 2025-му. То есть спустя два года после дебюта ChatGPT от OpenAI.
Слишком много регуляций
Серьёзным препятствием для развития «яблочной» экосистемы могут стать усилия регулирующих органов разных стран. В марте Apple придётся разрешить установку сторонних приложений на iOS, фактически разделив App Store на две части: для Европы и для остального мира. Со временем Купертино рискует обнаружить, что некогда прибыльный с точки зрения In-App-транзакций регион приносит не так уж много денег.
В США на подходе ещё одно антимонопольное дело. Минюст полагает, что Apple использовала контроль над программным и аппаратным обеспечением, чтобы затруднить пользователям переход на сервисы и устройства конкурентов.
Другая трудность — патентный спор с Masimo насчёт датчика уровня кислорода в крови, который установлен в Apple Watch. Корпорация уже останавливала продажи часов в Штатах из-за решения Комиссии по международной торговле, но ситуацию удалось временно отложить. Именно временно: есть риск, что легко урегулировать тяжбу не получится. По крайней мере до тех пор, пока Apple не решится занести чемоданы денег в офис Masimo.