Найти тему

Климатическая фантастика: особенности жанра и примеры

Климатическая фантастика – вид научной фантастики о проблемах, связанных с изменениями климата и глобальным потеплением. Предполагается, что термин cli-fi появился в 2007 году благодаря эко-активисту и журналисту Дэну Блуму, однако само литературное направление развивается уже более ста лет.

В отличие от классической научной фантастики действие книг жанра cli-fi происходит не в космосе или параллельных мирах, а здесь, на Земле. И в них рассказывается об актуальных экологических проблемах, которые могут послужить причиной разрушительных потрясений в будущем. К одним из первых примеров климатической фантастики ХIХ века можно отнести роман Жюль Верна «Вверх дном», написанный в 1889 году. В этой книге климатические изменения приводят к наклону земной оси. Основной идеей романа является смена климата на Северном Полюсе для того, чтобы добывать там полезные ископаемые.

По мере того как повышался интерес общества к экологическим проблемам, росла и популярность этой темы в литературе. Большой вклад в развитие жанра внес Джеймс Баллард тремя книгами, написанными в 60-х годах ХХ века: «Водный мир», «Сожженный мир» и «Ветер ниоткуда». Три романа посвящены трем видам экологических катастроф, которые нетрудно представить исходя из названий. В одном из них цивилизация вымирает из-за постоянных ветров ураганной силы, в другом из-за солнечной радиации тают ледники и повышается уровень моря. В третьем человек становится причиной глобальной климатической катастрофы, нарушая цикла осадков промышленным загрязнением.

Большинство произведений, написанных с 80-х годов прошлого века, можно отнести к постапокалиптической литературе, где действие разворачивается в мире, пострадавшем от глобального потепления, в котором разрушаются города и страны, происходят стихийные бедствия или эпидемии. Главными героями таких романов часто становятся ученые, активисты, журналисты, а климатические проблемы взяты из реальности и перенесены в недалекое будущее. Это может быть засуха, как в «Водяном ноже» (2015) Паоло Бачигалупи, когда питьевая вода становится дефицитом, или экстремальное похолодание, как в романе Уитли Стрибера «Грядущая всемирная сверхбуря», где массовое таяние ледников приводит к тому, что температура Мирового океана не повышается, а наоборот, резко снижается. По мотивам книги «Грядущая всемирная сверхбуря» в 2004 году был снят фильм «Послезавтра».

Особенность жанра состоит в том, что писателю можно и не сгущать краски, описывая столкновение современного человека со стихией и изменениями климата. Страх перед природой и ожидание возможных последствий за разрушительное воздействие на нее заложен в самой человеческой природе. Климатическая фантастика опирается на наши тревожные чувства, вызывая желание читать возможные сценарии будущих потрясений.

Подобная литература привлекает внимание людей к проблемам, о которых они могли раньше и не задумываться. А чтобы лучше разбираться в теме, они могут обратиться к экологической фантастике. На многих людей научные статьи и выступления ученых не действуют так же эффективно, как убедительно написанный роман. Авторы придумывают разные сюжеты, создают удивительные миры, но ключевой вопрос остается неизменным: «Что ждет людей в будущем, если они не уменьшат свое разрушительное влияние на планету?». Таким образом, книги помогают инициировать общественное обсуждение опасностей климатического кризиса.

Что еще почитать:

Ким Стэнли Робинсон «Нью-Йорк 2140» и «Министерство будущего»

Нил Стивенсон «Синдром отката»

Иэн Макьюэн «Солнечная»

Наоми Алдерман The Future. Роман не переведен на русский язык, так как вышел только в декабре 2023, однако оригинал можно найти в интернете не совсем честным способом. В этой книге экологическая тема переплетается с набирающей популярность темой искусственного интеллекта и высоких технологий. Необычная книга, и необычная в этом случае большое преуменьшение.