На дворе снег, лёд. Ныне явление не частое.
А в 60-х годах прошлого века снег в Волгограде лежал с середины ноября и не таял (кроме редких случаев) до середины марта. От этого в городе-герое весьма хорошо были развиты зимние виды спорта. Основными были – лыжные гонки и хоккей. Играли и в русский хоккей. Который с мячом. Но особо почитаем был хоккей с шайбой.
Мальчишки и юноши постарше гоняли шайбу в каждом дворе. Где не было залитых катков, «гоняли» просто в валенках. У ребят из малообеспеченных семей и клюшек-то не было. И тогда, после новогодних каникул, на помощь приходили выброшенные ёлки и сосны. Верхушка загибалась, веревкой привязывалась к стволу - и вот тебе крюк готов. Кстати такая «самопальная» клюшка щелкала посильнее настоящей!
В общем, практически всё мужское население города, способное держать клюшку в руках, играло в хоккей. А наиболее способные объединялись в команды при домоуправлениях. С 1964 года ребята могли играть во Всесоюзных соревнованиях клуба «Золотая шайба». Это для тех мальчишек, которые не проходили в специализированные детско-юношеские спортклубы. Более старшие юноши и мужчины могли играть в чемпионатах города и области. Примечательно, что при каждом стадионе города была настоящая, стационарная хоккейная коробка. И почти у каждой школы на зиму строили временные коробки, частенько уменьшенных размеров и с прямыми углами.
В сезоне 1967/68 годов в мужском чемпионате Волгоградской области выступило полтора десятка команд. Конкуренцию волгоградским командам «Баррикады», «Трактор» и Спортивного клуба института физкультуры составлял котовский «Нефтяник».
Благодаря помощи Государственного архива Волгоградской области нам удалось найти несколько статей в заводской газете «Трактор», которая время от времени публиковала новости о выступлениях одноименной заводской команды в чемпионате области по хоккею. Выяснилось, что в состав команды того сезона входили: Владимир Фастов, Анатолий Мотков, Анатолий Садовый, Дмитрий Кожевников, Владимир Плодистый, Николай Цепелев, Виктор Кудинов, Лев Блинов, Анатолий Серов, Виктор Шевченко, Иван Кузнецов, Александр Шеболдин. Но особо интересно, что в конце этого списка значатся: Борис Серостанов, Юрий Аникеев, Александр Кириллов, Владимир Втюрин, Владимир Силохин и Виктор Золенко – игроки футбольной команды «Трактор», выступавшей в чемпионате СССР. А тренировал хоккейный «Трактор» Владимир Буцкий, который был помощником у Сергея Плонского в «Тракторе» футбольном.
Что касается спортивной части этого хоккейного областного чемпионата, то выиграла команда Спортивного клуба института физкультуры. Чемпион сезона 1966/67 – команда «Баррикады» заняла второе место. «Трактор», начав чемпионат крайне неудачно, в его концовке сумел опередить котовчан и финишировал третьим, получив в качестве награды дипломы областного спорткомитета и бронзовые жетоны.
Известно, что также участвовали команды из Волгограда «Локомотив», «Темп» и камышинский «Авангард». Многие игры судил известный в прошлом футболист сталинградских команд «Динамо» и «Трактор», а позже футбольный арбитр – Константин Беликов.
Уважаемые читатели, если вы нашли в статье знакомые имена и у вас сохранились какие-нибудь записи, вырезки из газет, фотографии по данной теме, напишите нам -
xoxlovy@mail.ru. Будем вам благодарны.