Найти тему

Самоидентификация - это… Как найти себя…

Самоиндентификация - это определение себя в социальной жизни, принадлежности к группе людей с разнообразными социальными ролями. Если коротко, то самоиндентификация отвечает на вопрос «Кто я?».

Отвечает на вопрос « Кто я»
Отвечает на вопрос « Кто я»

Самоидентификация сопровождает человека с раннего возраста до конца жизни. При положительном исходе самоидентификации закладываются основы своего внутреннего «Я», свойств и специфики психики, личности, нравственных и моральных пониманий, личностных границ, осознание и принятие чувств, эмоций и потребностей, физических показателей. На основе вышеперечисленных критериев человек соотносит себя к той или иной группе людей. Самоидентификация тесно граничит с самопринятием. 

Каковы мои социальные роли и цели к этим ролям?
Каковы мои социальные роли и цели к этим ролям?

Например: личность творческая – участвует в кружках по рисованию, пению, танцам и так далее. 

Проблемы начинаются тогда, когда в определённом возрасте личность не способна причислить себя к группе людей. В данном случае наблюдается:

Неадекватная самооценка (завышенная/заниженная)

Сложность в выборе и последующей ответственности за него. Личность инфантильна, не знает чего хочет, что может, куда идёт.

Изоляция, отчуждения. Гнетёт чувство неудовлетворённости и неполноценности.

Синдром отложенной жизни. Вечные рассуждения подготовки к настоящей жизни: «Вот как только я найду себя, тогда я начну жить».

Нет права на ошибку. Даже абсолютно спокойная ситуация воспринимается как ошибка. Индивид не хочет или не способен к присвоению опыта и дальнейшему положительному исходу. Мышление звучит так: «Жизнь - боль».

⁃ Это не моя жизнь. Обращение через проекцию и интроекцию, что живу жизнью своих родителей, знакомых, друзей и прочих личностей.

Соотношение себя к деструктивному слою общества. Зависимые, сексуальные меньшинства, проституция, криминал и прочее.

Как же работать с самоидентификацией?

Хотите результат? Приступайте немедленно. Для начала - это самоанализ. Чем осмысленнее рефлексия, тем твёрже и яснее свое собственное «Я». Запишите что знаете о себе. Анализ начинаем с ответов на вопросы:

Кто я сейчас?

Мои сильные/слабые/, нуждающиеся в исправлении стороны личности.

Мои умения/навыки.

Мои сознательные социальные роли/цели к этим ролям.

Кем я буду дальше?

• Чем я могу поделиться?

Примечание к самоанализу. Не бойтесь начать! Иногда будет казаться, что ответы неправильные. Продолжайте работу. Главное - ваше мнение. Только выполните это задание и увидите магию.

Пользуйтесь!