О вкусах не спорят, есть тысяча мнений —
Я этот закон на себе испытал.
Ведь даже Эйнштейн — физический гений —
Весьма относительно всё понимал.
(Владимир Семёнович Высоцкий)
НЕ МОИ мнения про алкоголь и хмель, опьянение и охмеление:
- «А в словаре прочитать значения слов алкогольный и хмельной не судьба? Первое содержащее алкоголь, второе вызывающее опьянение. Алкоголь можно немного употребить и не опьянеть. Захмелеть, то есть опьянеть можно не только от алкоголя»
- «В одном спирт, в другом хмель»
- «Хмель - это не алкоголь. Это зель(е)».
Подытожим. Лично мне понятнее так:
Хмельные напитки – это продукты естественного брожения. К хмельным напиткам относятся: пиво, брага, медовуха, сидр и некоторые виды вина, кумыс и … кефир.
Алкогольные напитки – это продукты искусственной переработки напитков естественного брожения. Другими словами, или в вино/пиво добавили спирт, или использовали процесс т.н. «перегонки» - ректификации или дистилляции.
Дистилляция и ректификация – эти методы используются для получения разных продуктов: самогон получают методом дистилляции, а водка – это (в основном) продукт ректификации.
Основные различия:
- после дистилляции напиток сохраняет аромат продукта, из которого сделана брага;
- при ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется.
В Древней Руси дрожжи не готовили, а пользовались «головкой» — старой закваской или использовали возбудитель брожения — хмель. Поэтому и напитки, называли хмельными. Слово «алкоголь» пришло к нам позднее и получило распространение в XIX веке и именно тогда русские хмельные напитки стали называть алкоголем. Хмельными напитками на Руси были меды, пиво и брага.
В законе есть определение алкогольной продукции — это еда и напитки, в которых больше 0,5% объема приходится на этиловый спирт. Это значит, что продукция с содержанием этилового спирта до 0,5% алкоголем не считается.
(Определение алкогольной продукции — статья 2, ФЗ 171)
Теперь, про слонов.
Слонам для нормального функционирования пищеварительной системы настолько нужен алкоголь, что они специально выбирают пути, на которых присутствует достаточное количество таких деревьев с перезревшими и забродившими плодами.
И продвигаются дальше по мере не просто созревания, а именно перезревания и брожения плодов.
Если же слоны не находят уже забродивших плодов, то они готовят примитивную брагу сами: вырывает яму и наполняет её различными ягодами и фруктами.
«Да, мы иногда даём слонам по литру-полтора водки или вина, разведённых ведром воды, - рассказал «АиФ» дрессировщик Сергей Гуревич. - Алкоголь применяем в профилактических целях, он усиливает кровообращение. В основном делаем это во время переезда, когда температура ниже -10 градусов. Вот на днях, например, мы из Екатеринбурга поедем в Кемерово. Думаю, нальём в пути, чтобы защитить животных от простуды».
«Для того чтобы звери лучше переносили холод, их надо усиленно кормить, а не поить, - оппонирует дрессировщику Сергей Огурцов, кандидат биологических наук, доцент биофака МГУ.
Как пел Поэт: «О вкусах не спорят, есть тысяча мнений…»
Эта заметка сложилась после прочтения книги «Целебные свойства вина и пива».
Я не пропагандирую ни трезвый образ жизни, ни пьянство. Как и не являюсь сторонником вегетарианства.
Всё должно быть в меру. Пить чай или «чазовские» 50 грамм, каждый должен решать сам.
P.S.
«Я привел научно обоснованный факт, что употребление 50 граммов алкоголя в день снижает риск заболевания атеросклерозом. Никто не услышал, что я говорю о 50 граммах (!), а не о 250.
К сожалению, у нас в России на 50 граммах не принято останавливаться.
(Евгений Иванович Чазов).
Старая поговорка гласит: «Умный в артиллерии, храбрый в кавалерии, …, а пьяницы на флоте». Возможно, придумавший ее немного завидовал военным морякам, получавшим вино каждый день, причем бесплатно.
Но что есть чарка? Чарка вмещала 1/100 ведра, а ведро (старинная мера жидкости на Руси) — 12,3 литра. Таким образом, чарка — это 0,123 литра, или практически 120 граммов.
В русском флоте ежедневная чарка вина (она же — казенная чарка) в плавании полагалась всем нижним чинам: матросам, унтер-офицерам, кондукторам.
Ее делили на две части: две трети в обед, одна треть — в шесть часов вечера. Раздачей заведовал баталер, отмечавший получение продукта экипажем в «форменной книге».
Здесь стоит сказать, что такое деление порции потребовали морские врачи; по их убеждению, употребление более 100 граммов алкоголя определенно наносит вред. Однако установленную пропорцию соблюдали редко: обычно у баталера была мерная получарка, так что дневную дозу просто делили пополам.
Повторю! Всё должно быть в меру. Пить чай по вечерам или «чазовские» 50 грамм, каждый должен решать сам.