Челеста — это ударно-клавишный музыкальный инструмент, внешне напоминающий миниатюрное пианино, но скрывающее основные различия внутри. В отличие от пианино или рояля, внутри челесты звучат не струны, а металлические (или реже стеклянные) пластины, по которым ударяют мягкие молоточки.
Диапазон звучания этого инструмента - 5 или 5,5 октав, что казалось бы немного, но основная ценность челесты — уникальное звучание, которое описывают как волшебное, нежное, хрустальное, сказочное. Слово «уникальное» в данном случае не преувелические, звуки челесты очень узнаваемы, чуть ниже в данной статье я прикреплю фрагменты хорошо знакомых нам всем мелодий, и вы поймете, что челеста — это не просто редкий музыкальный инструмент, а атмосфера детства и волшебства.
Кто создал тебя такую?
Практически все музыкальные инструменты не были созданы из ничего, «с нуля», они являются результатом эволюции, и легко можно проследить сходство между челестой и ее предшественниками: клавесином (1500 г.), клавиром (1709 г.), фисгармонией (1818 г.). Челеста была запатентована в 1886 г французским музыкальным мастером Огюстом Мюстелем. По сути его версия инструмента (настоящая челеста) является усовершенствованной версией инструмента Виктора Мюстеля (тоже музыкального мастера, отца Огюста). Предшественница челесты называлась «дульситон», и в качестве объекта звукоизвлечения и одновременно резонаторов выполняли камертоны.
Впрочем, дульситон был идейным наследником камертонного клавира, функционирующего по тому же принципу, изобретенного в 1788 году британцем Клаггетом.
В челесте камертоны были заменены на более простые и легкие металлические пластины, каждая из которых была дополнена резонатором. Благодаря такому технологическому решению челеста стала более звучным музыкальным инструментом и потенциально могла быть использована в составе оркестров.
«Профессиональная карьера» челесты
Впервые челеста была использована спустя два года после ее изобретения в Париже композитором Эрнестом Шоссоном, который писал музыку к пьесе Шекспира «Буря». Позднее этот инструмент использовали Малер, Холст, Барток, Бриттен, Шракер, Гласс и другие композиторы.
Самыми яркими примерами использования челесты в массовой культуре последних лет являются саундтреки к фильмам «Один дома» и первым фильмам о Гарри Поттере. Оба цикла произведений были написаны американским композитором Джоном Уильямсом. Узнаваемую музыку приложил в видео ниже.
Челеста в России
В Россию этот инструмент привез Петр Чайковский. Он запланировал его использовать в своих симфонических произведениях. Очень ярко челесту мы можем слышать, например, в его балете «Щелкунчик». Это произведение было первым в России, в котором была использована челеста.
Чайковский приобретал этот инструмент в условиях секретности через своего друга и издателя Юргенсона. Петр Ильич Писал:
Я открыл в Париже новый оркестровый инструмент, нечто среднее между маленьким фортепиано и глокеншпилем, с божественно чудным звуком. Называется он Celesta Mustel и стоит тысячу двести франков. Инструмент этот я хочу употребить в симфонической поэме „Воевода“ и в балете. <…> Купить его можно только в Париже у изобретателя, г. Мюстель. Я хочу тебя попросить выписать этот инструмент. <…> Но при этом я желал бы, чтобы его никому не показывали, ибо боюсь, что Римский-Корсаков и Глазунов пронюхают, раньше меня воспользуются его необыкновенными эффектами. Я предвижу колоссальный эффект от этого нового инструмента
Премьера состоялась в Мариинском театре Санкт-Петербурга в 1892 г — за сто лет до моего рождения. Публика была поражена эффектным звучанием инструмента.
В дальнейшем практику использования Челесты использовали композиторы Щедрин и Лядов. Однако, челесте было не суждено широко прославиться в России, потому что вскоре началась Первая мировая война, затем свершилась революция в России. Оказались востребованы другие инструменты. В годы коллективизации и годы Великой Отечественной войны также были востребованы ударные и медные духовые инструменты, клавиши, скрипки (привет Прокопьеву, Рахманинову и иже с ними). Справедливости ради стоит отметить, что челеста появлялась у Шостаковича в нескольких симфониях.
Сегодня челеста — это экзотика в России, о существовании такого инструмента знает очень небольшое количество людей.