Найти тему
Селянка. Рассказы

Ненужные

— Ирочка! — Галина Тимофеевна ужаснулась словам дочери и резко захлопнула балконную дверь — Как ты можешь говорить такое?!

— А разве я не права? — Ирина выключила телевизор и повернулась к матери — Зачем спасать детей, которые потом не смогут принести пользу обществу? Более того, эти люди на долгие годы станут гирей, тянущей страну на дно.

— Нет Ира, ты не права. — пылко возразила Галина Тимофеевна — Ни эти дети, ни их родители не виноваты, что так произошло. Беда может случиться с каждым.

— Нет, не с каждым. — Ирина никак не могла согласиться с матерью — Вот мы с Николаем, прежде, чем заводить ребенка, полностью обследовались, просчитали все риски. И только потом решились на этот шаг.

— Вы молодцы, конечно. — мать Ирины не оставляла попыток вразумить дочь — Но в том, что Феденька здоров, не только ваша заслуга. И надо благодарить Бога за то, что он благосклонен к вам. Не всем досталось такое счастье. А то, что ты говоришь, это грех, Ира, большой грех. Нельзя произносить вслух такое, высшие силы могут обидеться.

— Так ты потому так поспешно закрыла дверь? — усмехнулась Ирина — Чтобы высшие силы не услышали? Ой, мама, ну и суеверная же ты. Ладно, пойду спать. Спокойной ночи.

Ирина вышла из гостиной, а Галина Тимофеевна перекрестила её в спину, что-то тихонечко шепча одними губами.

Шедеврум
Шедеврум

Ирина никогда не понимала этих сборов денег на лечение больных детей. Она твердо была убеждена, что в обществе не должно быть "ненужных" людей. Хорошо, что она никогда не разговаривала ни с кем на эту тему, справедливо полагая, что единомышленники найдутся вряд ли. А может, и не хорошо. Потому, как мог бы найтись тот, кто объяснил бы Ирине, что среди физически ущемленных людей было и есть много великих учёных, художников, поэтов и композиторов. И что мир много потерял бы, не будь на свете этих людей.

Но Ирина своим мнением ни с кем не делилась. Она жила в своем мире и твёрдо была уверена в своей правоте. Во многом так было потому, что жизнь ее скользила, словно нож по талому маслу. Родилась и выросла она в обеспеченной семье. Папа был известным профессором, а сама Ира - единственным ребенком. Школьные предметы давались девочке легко, училась, словно играла. В итоге - золотая медаль. Потом университет. И тоже - красный диплом. Работа - пожалуйста , вот место на кафедре. Пришло время замуж выходить - у друга отца сын, очень приличный молодой человек. Свадьба - по высшему разряду, родители могли себе позволить. Ребенок родился тогда, когда и было запланировано. Здоровый, обожаемый и обласканный и родителями и бабушками с дедушками. Откуда Ирине было знать , что в жизни часто бывает по другому? Она была уверена, что во всех своих бедах люди сами же и виноваты.

Шедеврум
Шедеврум

Но Ирина всё же поменяла своё мнение, когда сама столкнулась с бедой. Жизнь ( или что бы то ни было) решила преподнести ей урок.

Проблемы со здоровьем у Феди обнаружились на медицинской комиссии перед школой. Прошли углубленное обследование, диагноз оказался очень серьезный. Требовалась дорогая операция за границей. Подавлены были все, но только Галина Тимофеевна молилась каждый день и каждый день ходила в церковь. Не раз звала она с собой и дочь, но Ирина только отмахивалась. У неё не было времени на "глупости", она занималась организацией поездки.

Усилиями трёх семей деньги собрали и операцию Феде сделали. И только все вздохнули с облегчением, снова беда - рецидив. И снова три семьи стали собирать средства. Но денег в этот раз не хватило и Ирине пришлось обратиться в один из фондов. Фонд и помог им собрать недостающую сумму.

Снова операция, потом долгая реабилитация. Ирина наконец-то поддалась на уговоры матери и пошла с ней в церковь. Поставив свечу за здравие сына, она стала молиться. И тут женщина почувствовала, как переворачивается её внутренний мир. Как зыбко и непрочно всё в этой жизни. Она вдруг явно ощутила боль других матерей и страдания чужих детей. Ирина купила ещё свечей и зажгла их за здравие больных деток.

Шедеврум
Шедеврум

Федя был полностью здоров через год. И Ирина больше не выключала телевизор, когда видела сбор денег для детей. Она каждый раз брала в руки телефон и нажимала "перевод". И пусть суммы не были большими, возможно, для кого-то они могли стать решающими.