Найти тему

1.2 «Пивное Средневековье»

Вкуса приятного и хорошего, крепкое и пьянящее, пиво способно кровь доброю сделать и телу надежду давать.

Шимон Сыреньский

польский ученый, врач, ботаник, исследователь лечебных свойств трав

В Древнем мире пиво было популярно не у всех народов. Во многом это заслуга Римской империи, которая боготворила вино, а пиво считало напитком бедняков и варваров. Однако, в результате распада Римской империи на Западную и Восточную Римскую империю и после падения Западной в 476 году, популярность пива начала расти. Прекратилось давление Римской империи на пивную индустрию.

Также, по миру начало активно распространяться христианство. В христианской церкви были принято изготавливать вино, но варить его в странах с более холодным климатом было не выгодно. Нужные фрукты росли в теплом климате, а перевозка фруктов из южных стран в северные, да еще и в большом количестве, обходилась дорого и не всегда сырье доезжало в нужном качестве. Тогда монахи активно взялись за производство пива, ведь основное сырье (зерновую культуру) можно было или вырастить самим или без лишних затрат купить у местных фермеров.

Средневековый монах варит пиво, 1506 год
Средневековый монах варит пиво, 1506 год

Монахи не только сделали пиво популярным напитком, но и улучшили технологию его производства - пиво приобретало более знакомые нам вкус и консистенцию. Монахи старались улучшить вкус, качество, срок хранения пива. Именно они первыми начали добавлять хмель в пиво, что позволило им не только изготавливать пиво с новыми вкусовыми качествами, но и также увеличить срок его хранения. До сих пор лучшими сортами пива считаются траппистские - сваренные в монастырских пивоварнях. Не путать с аббатским пивом - пиво сваренное в стиле или по рецепту монастырских пивоварен, но вне стен аббатств и не монахами.

Дегустация пива монахами
Дегустация пива монахами

Еще один фактор, повлиявший на распространение и популяризацию пива - это его польза. В средние века были постоянные войны за территорию и веру, не хватка еды. Вокруг сплошная антисанитария, в воде много микробов. Все эти факторы приводили большой заболеваемости населения. Как раз в такое время люди оценили пользу пива. Благодаря процессу кипячения пива при варке, оно было лишено возбудителей болезней, а из-за большого содержания калорий, пиво стало дополнительным продуктом питания. Поэтому пиво пили не только взрослые горожане и монахи, которым пиво разрешалось пить даже в пост, но и дети.

Интересный факт: «Weihenstephan» (Вайенштефан) - самая старая пивоварня, действующая до сих пор. Находится данная пивоварня в Фрайзинге в монастыре святого Штефана близ Мюнхена в Германии. Официально пивоварением данный монастырь занялся в 1040 году. Однако, построен он был раньше (первый камень был заложен в 725 году) и в его окрестностях возделывали хмель.

Пивоварня «Weihenstephan»
Пивоварня «Weihenstephan»

Точного подтверждения, что данный монастырь варил пиво раньше 1040 года, нет - в 955 году гунны, во время набега, сравняли его с землей. Но, учитывая традицию монахов варить пиво и наличие подтверждений о возделывания хмеля в окрестностях монастыря, можно предположить, что скорее всего в данном монастыре пивоварение было и раньше.

Постепенно выгоду от пивоварения оценили и обычные граждане. В разных странах начали появляться муниципальные и частные пивоварни, создавались гильдии пивоваров. Только в одном Гамбурге (Германия) к концу XV века насчитывалось около 600 пивоварен. Пивоварение стало почтенным и прибыльным делом. Пиво было главным объектом купли-продажи, налогообложением и даже являлось платежным средством. Пивовары начали экспериментировать с пивом - добавляли кору деревьев, ягоды, травы.

В результате этого, в 1561 году в Германии баварским герцогом Вильгельмом IV, был издан «Указ о чистоте пива», в котором, среди прочего, было указанно 3 ингредиента для производства пива - вода, солод и хмель. Дрожжи в данном законе не упоминаются. Хоть и египтяне еще в 1200 году до нашей эры использовали дрожжи для выпечки хлеба и пивоварения, чистые дрожжи, как отдельные микроорганизмы, как «чистую культуру», открыли позже. А сам «Указ о чистоте пива» был изменен в середине XX века и до сих пор действует на территории Германии.

Указ о чистоте пива
Указ о чистоте пива

Что же касается истории открытия дрожжей - их открывателем считается датский биолог, химик и микробиолог Эмиль Христиан Хансен. В 1881 году он выделил «чистую культуру» дрожжей, а в 1883 году впервые использовал ее для получения пива (ранее использовались нестабильные закваски). Однако, дрожжи обнаруживали и раньше.

В 1680 году голландский натуралист и конструктор микроскопов Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптическом микроскопе. В 1838 году французский естествоиспытатель Шарль Каньяр де Ла-Тур доказал, что дрожжи являются живыми организмами. А французский микробиолог Луи Пастер в 1857 году доказал, что спиртовое брожение происходит благодаря дрожжам.