Найти в Дзене
Михаил PRO

КОСТРОМСКОМУ ТРОЛЛЕЙБУСУ - 51 ГОД!

Всем привет! Сегодня небольшая статья, приуроченная дню рождения Костромского троллейбуса. Мы все знаем, что полтора года назад, троллейбус как вид транспорта в Костроме был ликвидирован. Сегодня я решил поделиться несколькими фото и фактами, связанными с костромским троллейбусом.

1. Открытие системы в Костроме состоялось 10 января 1974 года. В интернете легко можно найти широко известную фотографию, на которой запечатлено это событие:

На этой фотографии первые электромашины готовы отправиться в путь по, тогда 1 маршруту "Вокзал-фабрика Знамя труда". В таком виде первый троллейбусный маршрут проработал до 1985 года.

Летом, мне попалась книга, посвященная новой истории Костромы, в которой я обнаружил, ранее не известную мне фотографию с этого события... Думаю, это ее первая публикация в интернете...

-2

Вероятно одетые в костюмы, мужчина и женщина несут ножницы для того, чтобы разрезать символическую ленту и открыть движение... Тогда день был морозный, митинг был короткий.

Также обратите внимание, на 1-ой фотографии у открывающего троллейбуса передняя дверь закрыта, а на 2-ой уже открыта... Видимо процедура открытия уже началась...

2. В начале 2000-х годов вышло очередное издание про Кострому... И здесь тоже крупным планом был запечатлен троллейбус. Хотя тогда уже несколько лет по городу ездили автобусы Мерседес, выбрали все-таки троллейбус...

Троллейбус в нашей стране всегда был символом крупного, развивающегося города. Фото в интернете также впервые...

-3

Полная версия фото:

-4

3. Проездные документы. В 80-90 годы в Костроме как и по всей России была бескондукторная система оплаты проезда в общественном транспорте. На крупных остановках стояли ларьки "Проездные документы", где можно было купить разовый талон: один или несколько (можно было взять целую ленту в 10 билетов). Тем пассажирам, которые пользовались общественным транспортом часто, предлагался билет на месяц. Его можно было приобрести как на отдельный вид транспорта, так и "общий".

Талон на одну поездку (из моей коллекции):

-5

Кстати, наличие такого билета у пассажира, еще не означало, что проезд оплачен. Талон нужно было прокомпостировать вот так (правда на видео автобус из той эпохи, но суть от этого не меняется):

И еще один момент: на троллейбус проездной билет был выполнен в синем цвете, тогда как автобусные билетики были красные. В качестве закладки в одном из словарей у меня дома сохранился проездной билет на АВТОБУС, ТРОЛЛЕЙБУС" за январь 1996 года. Этот проездной был продан уже ныне не существующем Пассажирским автотранспортным предприятием №1- ПАТП №1- закрыто в 2004 году:

-6

Всего 4 пункта правил, первое из которых, предъявить билет "близстоящим пассажирам без напоминания"! СОВЕСТЬ ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЕР!

ЦЕНА : 18000 рублей... В 1 января 1998 года 18000 превратились в 18 рублей.

Спустя 4 года 18 рублей стоил уже проездной для школьников:

-7

4. НЕ! достроенная линия. В 90-е, в детстве я часто ездил на троллейбусе в музыкальную школу. В те годы в каждой электромашине была актуальная схема маршрутов. В какой-то момент схему обновили: появилась новая линия - строящаяся. Новый маршрут должен был пройти по Кинешемскому шоссе через Давыдовские микрорайоны до старой конечной 1 автобуса - пос. Мелиораторов. Сделали много, даже по всей трассе поставили электроопоры для контактной сети, пожалуй не успели повесить только провода...

Вот те самые опоры контактной сети. Очень хорошо помню из установку...

На конечной даже сделали разворотное кольцо:

-9

Вот это кольцо. Между столбов уже и растяжки для контактной сети повесили:

Автор: Михаил Костров ·          Дата: 10 июля 2012 г., вторник https://transphoto.org/photo/515976/
Автор: Михаил Костров · Дата: 10 июля 2012 г., вторник https://transphoto.org/photo/515976/

5. Костромские троллейбусы на Яндекс картах. На яндекс картах есть панорамы улиц, где можно найти интересные виды города в уже далеком 2011 году...

Троллейбусы на разворотном кольце у депо:

-11

№169, проспект Мира:

-12

№22, проспект Текстильщиков:

№150, ул. Пушкина:

-14

№17, ул. Ленина:

-15

№15, ул. Ленина:

-16

№21, поворот на ул. Симановского

№15, пл. Советская:

№10, ул. Советская:

№27:

№14:

-21

№25:

-22

№21 и №1:

-24

№153

-25

№24:

-26

№05, Черноречье:

-27

№09, Черноречье:

-28

№01, к/ст. "Рабочий металлист":

-29

PS. В заключении этого материала теплое видео, которое совсем недавно передала мне, моя знакомая... В кадре троллейбус №44 по 3 маршруту отъезжает от к/ост. "Знамя труда".

ПОКА!

Ещё одна моя статья о костромском троллейбусе...