Всем привет! На этой неделе в Костроме произошло грустное событие: закрытие троллейбусного движения. Я не смог пройти его стороной. Если не интересно, пропустите. Очередной заброшенный храм скоро будет.
Костромской троллейбус не доехал полгода до своего 50-летия. В этой материале я просто решил поделиться своими мыслями и воспоминаниями об этом виде транспорта... и фотографиями.
Троллейбус открыли в Костроме в 10 января 1974 года; тогда считалось, что это прорывной проект в развитии города. Уже легендарными стали фото с пуска первых электромашин:
НА маршруте, остановка "Филармония"
Подробнее об истории троллейбуса в Костроме можно почитать здесь:
Но я эти в эти годы не жил, для меня троллейбус в Костроме был всегда. И был уже таким... "ЛУЧШЕЕ В КОСТРОМЕ". Пройдемся по маршрутам...
Маршрут №1. "пос. Октябрьский-мкр. Паново" С чем ассоциируется "первый троллейбус". Я думаю для многих костромичей моего возраста (35 лет) это в первую очередь студенческий троллейбус.
После окончания школы в 2004 году, я поступил в Костромской государственный технологический университет. У моего вуза было 8 учебных корпусов. Но если 7 располагались компактно в центральной части города, то восьмой, корпус "Е", был совершенно в другом районе, за Волгой. Это огромный учебный копрус в 5 этажей, с множеством лабораторий, несколькими спортивными залами, лекционными аудиториями амфитеатром и т.д.:
У Е-корпуса даже была техбаза военной кафедры нашего университета:
Именно в этот корпус на учебу и обратно домой нас вез троллейбус №1. Битком набитый веселыми студентами старый добрый ЗиУ мчался по мосту через реку Волгу. Особенно запомнился троллейбус с бортовым номером 04. Именно он всегда был на первом.
04-й был 1993 года выпуска, и к моим студенческим годам уже наработал 11 лет. В какой-то момент он исчез. Спустя пару месяцев по новостям прошел репортаж о состоянии костромских троллейбусов. В частности в кадре появился уже знакомый 04, про который, журналист сказал, что эта машина живет уже свою вторую жизнь. Это означало, что износ машины более чем 100 %. НО!!! Мастера троллейбусного парка собственными силами провели ему капитальный ремонт, и он скоро вновь выйдет на линию. Его хватит ещё на пару лет. Действительно, наш 04 скоро появился на родном маршруте, но уже в желтом цвете. На 4 курсе моего обучения он был таким:
В 2009 году я закончил университет, поступил в аспирантуру, стал преподавать. А 04 ещё несколько лет возил студентов. В конце он был таким:
В 2006 году к "единичке" на подмогу пришел троллейбус №9 "Троллейбусное депо-мкр. Паново". На этом маршруте остался в памяти троллейбус с бортовым номером 183:
История конкретно этого троллейбуса осталась в репортаже местного телевидения. Предлагаю посмотреть:
183 был собран работниками нашего депо из отремонтированных агрегатов старого троллейбуса с таким же номером. Донор в 90-е был таким:
Просто запомнилась первая поездка на новом 183 по девятке. Это был конец зимы. Мы с друзьями шли после пар уже вечером. Последняя пара заканчивалась в 18.20. И вот к остановке подъезжает новый белый троллейбус. Практически пустой салон. Не подумайте, что на троллейбусе никто не ездил, просто вечер, а наша остановка была следующей после конечной. Внутри все оказалось как всегда, но новый. Он быстро домчал нас на ту сторону Волги. Мне нужно было пересесть на автобус.
Студенчество - прекрасная пора в жизни каждого человека. Много разных ассоциаций рождает это время. Для меня ко множеству студенческих воспоминаний теперь добавился 1 и 9 троллейбус, которые ушли в историю...
Маршрут №2. Наверное самый легендарный маршрут города, он шел до железно-дорожного вокзала. Именно "двойка" встречала костромичей и гостей города с московского поезда в 5 часов утра. Именно "двойка" всегда провожала нас на вокзал... Именно "двойка" закончила в Костроме троллейбусное движение(((
Здесь хочется поговорить о людях. Ведь сам троллейбус это лишь металл. За его работой стоял большой коллектив. И мы, кто любили костромской троллейбус - его пассажиры. А потому, пару слов о людях.
Буквально на днях, мой знакомый священник рассказал один интересный случай. Как-то раз он провожал на московский поезд группу гостей из 8 человек. Центр города. И вдруг, едет "двойка". До остановки далеко. Троллейбус закрыл двери и стал набирать скорость. Не успели... Невольно мой знакомый махнул рукой, словно ловил такси. Конечно от досады, что не успели, и надежды: а вдруг?! И чудо случилось. Водитель-женщина остановилась проехав уже более 100 метров от остановки. Троллейбус распахнул двери, наши герои с легкостью добрались до вокзала... Формально водитель нарушила правила, но сделала доброе дело. Наверно именно поэтому многие костромичи называли троллейбус "душевным".
Второй момент из жизни "двойки" - необычный пассажир. Наверное, многие из 90-х и 00-х помнят в троллейбусе номер 2 необычную пассажирку - бабушку, увешанную крестами и с большими чемоданами... Ее зовут "баба Нина":
Баба Нина и сейчас жива - здоровья ей и долгих лет. Это человек святой жизни. Она из Шарьи. Но практически все время жила при храме св. Иоанна Кронштадтского в Костроме, что на ул. Привокзальной. Всю свою пенсию она отдавала на благотворительнось, жертвовала на храмы... Сама же жила на милостыню, с которой также обильно жертвовала... Режим дня ее был такой: утром и вечером она как правило ездила по храмам на службы (особ. часто посещала храм Воскресения на Дебре). Днем писала записки за людей и молилась. Самое интересное - ночь - она просыпалась как правило в час ночи и до пяти утра молилась... И да, она очень любила троллейбус, особенно двойку, т.к. и до храма от остановки не далеко, и на вокзал - домой в Шарью за пенсией съездить, пожалуйста! Я очень хорошо помню, денег с нее никто не брал, хотя она честно давала плату за проезд. Во время поездки она часто пела молитвы и ли песни собственного сочинения, которые пробуждали совесть, или просто говорила разные небылицы, которые если вдуматься имели глубокий смысл.
Третье. Я в детстве пел в детском хоре Костромской епархии. Занимались мы в здании Костромской духовной семинарии. Это улица Симановского. Туда как раз шел троллейбус №2.
Для меня неизменным "двоечником" остался в памяти троллейбус с бортовым номером 14. На этом фото он проезжает мимо Богоявленского монастыря, на территории которого и расположена семинария.
Маршрут №3. "Пос. Октябрьский - Знамя труда"
Этот маршрут памятен мне с самого детства. Именно на тройке мы ездили из Октябрьского к моему другу в гости в Черноречье. Вот тройка разворачивается на конечной, недалеко от моего дома...
Тройка была одним из самых длинных маршрутов Костромы. В детстве можно было просто покататься на нем.
На третьем курсе своего студенчества я проходил практику в Управлении Министерства юстиции по Костромской области, которое находилось на противоположном конце маршрута №3.
А в обед я пару раз ходил на конечную поснимать троллейбусы. Пожалуй самый красивый "троечник" в 2007 году был троллейбус с бортовым номером 161. Сейчас его реклама оказалась реальностью: это было "Лучшее в Костроме"
Ведь красавец! Это остановка "Знамя труда" является конечной для двух маршрутов: 3 и 4.
Еще одна тройка. В рекламе. Я ее оставлю без комментария. Троллейбус закрыт - и это действительно реальное дело!
В тот день для меня и моего друга произошло случайное знакомство с троллейбусом в новой роли: нам дали поставить штанги:
На фото я и вечный костромской "четверочник" - троллейбус с номером 02.
Итак, маршрут №4 "Знамя труда - завод "Рабочий металлист". Этот маршрут шел за Волгу. Мои главные воспоминания с четверкой - это поездки в музыкальную школу.
Наверное как и любой мальчишка, я любил стоять около перегородки водителя и наблюдать за дорогой. Для меня всегда было интересно, что же там в кабине трещит в ящике в кабине, но надпись на крышке ящика, подсказывала мне, что я этого не узнаю: "при поднятых токоприемниках открывать запрещается". Если кабина была закрыта занавеской я старался встать здесь:
С четверкой у меня осталась одна интересная фотография. Мы возвращались с друзьями из гостей. К остановке подъехала четверка, мы стали заходить. В итоге эта фотография получила название "Тени исчезают в полночь":
Тогда троллейбусов было много. Вот фотография в Новый 2008 год: на конечной "Знамя труда" в очередь выстроились 3 и 4:
Поближе:
Вторая конечная "четверки" - "Рабочий металлист" имела одну интересную особенность: разворотное кольцо и прилежащие улицы образовывали цифру 4. Вот как это выглядит на карте:
Внутри треугольника и находилось разворотное кольцо. Вот как раз очередная "четверка" на этом кольце (сторона ул. Московской):
Эта конечная еще была отправным пунктом маршрута №5. "Пятерку" очень рано ликвидировали. Я лишь помню, что когда еще был в младших классах, то именно на 5-ке мог доехать без пересадки их обычной школы в музыкальную. Спустя лет десять 5-ка вернулась, но это была уже совсем другая история, и было это недолго:
Маршрут №6. "Депо-Знамя труда". Я по этому маршруту ни разу не ездил. Говорят когда-то был востребованый маршрут, прибыльный. Но в последние годы, по линии 6-ки, троллейбусы №3 ехали из депо на свой маршрут. Троллейбус №193 очень часто можно было увидеть именно на 6-ке:
Маршрут №7. "Черноречье-Депо". Скажу честно, для меня 7-ка была логическим продолжением 2-ки... С ней нет особых воспоминаний, т.к. те участки, где пользовался троллейбусом 7-ка как правило повторяла 2-ку. Но для жителей мкрн. Черноречья это был легендарный маршрут... Ах да, 7-ка везла парней в военкомат).
Очень часто по 7-ке работал красивый синий троллейбус с бортовым номером 12:
Правда я этот троллейбус запечатлел уже в политической рекламе "реальных дел" и по 4 маршруту:
Вот такие воспоминания нашем любимом костромском троллейбусе, ушедшем в историю 30.06.2023 года.
Всем спасибо за просмотр. Пишите свои комментарии о своих воспоминаниях и эмоциях, которые дарил Вам костромской троллейбус... да и не только костромской...
Пока!