Когда мы о чём-то думаем, то случается такое, что мы настраиваем фокус нашего внимания на тех вещах или объектах, которых нам не хватает. Не важно, о материальной стороне вопроса мы говорим, о моральной или иной. Важно то, что если постоянно фокусироваться мыслями на том чего ещё нет, то из нашей жизни уходят или становятся незначительными те вещи, которые уже есть, которых мы уже достигли.
Предлагаю вместе проанализировать те вредные привычки нашего мышления которые мешают нам адекватно сформировать представление о действительности.
1. Ждать: когда-же придёт мотивация. Почему это является ошибочной стратегией? Дело в том, что мотивация - это краткосрочное и нечастое состояние нашей психики. Успех в выполнении наших задач зависит не от наличия этого недолгого заряда, а от того, насколько мы осознанно понимаем важность решения той или иной проблемы. Выигрывает не тот, кто ставит себя в зависимость от того, когда "накроет" мотивация, а тот, кто будет действовать с осознанием важности результата, который он хочет получить. В эту же категорию можно включить такую ошибку мышления, как ожидание некоего "знака свыше".
2. Искать виноватых вокруг себя. Один "советчик " будет вас отговаривать от рискованных шагов, другой давить на вас и торопить, третий подскажет заведомо неверное решение, просто потому, что он сам ошибся. Всё это уже неважно, ибо решение какому совету следовать принимали вы и только вы. Поэтому, какой, вообще, смысл в том, чтобы кого-то обвинять? Не лучше ли будет направить эту энергию на анализ ошибки и поиск вариантов её исправления?
3. Ригидность в поведении, общении с окружающими, в отношении к своим ошибкам в частности и к себе в целом. Как сказал один древнегреческий философ: всё течёт, всё меняется. Будет не совсем адекватно оставаться на неизменяемых позициях и принципах в этом постоянно меняющемся мире. Сохраните в себе возможность оставаться немного в стороне, это вам пригодится для формирования объективного взгляда со стороны. Постарайтесь быть непредвзятыми. Будьте готовы к тому, что иногда наши идеалы устаревают и мы прощаемся с ними, иногда мы перерастаем определенный круг людей и мы прощаемся с ними. Это нормально. Это жизнь.
И самое главное, ошибка - это не конец всему начатому делу, ошибка - это показатель того, что вы движетесь, не стоите на месте, и, наконец, ошибка - это то, что можно переосмыслить, а вот отказ от изменений - это может быть действительно концом вашей активности.
Берегите себя.
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru