(психологическая история)
Ангелина Николаевна уже два года жила словно отшельник. Пять лет назад женщина вышла на пенсию. Спокойной она для нее не стала. Необходимо было ухаживать за больным мужем. В браке они прожили 25 счастливых лет. Затем хроническое заболевание супруга не дало спокойной старости. Любящая жена около трёх лет пыталась вырвать мужа из лап смерти, хотя все её старания были безуспешными. Два года назад самый родной и близкий человек покинул ее. Как говорится, беда не приходит одна и поэтому при очень странных обстоятельствах пропал ещё и взрослый самостоятельный сын, уехавший в Москву на заработки.
После чего руки женщины совсем опустились. Ангелина Николаевна стала не похожа на саму себя. За каких-то полгода из-за неспокойных ночей женщина очень сильно постарела, в разы прибавилось седых волос. Лишившись финансовой поддержки со стороны двух её мужчин, Ангелина Николаевна, будучи по профессии педагогом, больше не могла тянуть на свою крошечную пенсию квартиру в центре города, поэтому очень быстро продала её. Затем резко купила на окраине города жилье попроще и туда переехала. Связи оборвались мгновенно. В таком пагубном состоянии жить в одиночестве, чтобы никто не копался в её душе, женщине было намного легче.
Так прошёл год. Даже вроде, казалось, что она привыкла к этой обстановке, словно её состояние нормализовалось. Хотя это было только кажущимся явлением. Когда подходил к завершению второй год отшельничества, во время которого каждый день был похож на другой, а одиночество разъедало все изнутри, что хотелось выть, женщина все чаще и чаще стала задумываться о кардинальных изменениях.
Сама собой попалась на глаза статья в каком-то из журналов, приходящих к ней по подписке. Там автор призывал, уставших от однообразия жизнью, все поменять весьма простым и не затратным способом – необходимо было всего лишь избрать другой маршрут. Что может быть проще, например, пойти в магазин необычным путем, а сделать круг и пройти через парк. Как уверял психолог: «Вы заметите, что изменения произойдут моментально! Как по мановению волшебной палочки с вами случится чудо!»
Состояние женщины было настолько пагубным, что, не долго раздумывая, решила проверить правдивость данного утверждения. Уже на следующий день она опробовала данную методику, чтобы сходить за продуктами в ближайший от дома магазин. Ей пришлось, конечно, сделать огромный круг, но последовать туда совершенно иным путем. Преодолев половину расстояния, а пришлось идти дворами, она попала в неприятную ситуацию. Здесь в весьма узком месте женщина столкнулась со злобным псом, но не успев даже толком напугаться, избежала этой опасности, так как овчарку окликнул хозяин и собака послушно пошла на его зов. В какой-то момент внутренне она даже пожалела о подобной – взбалмошной затее, но данное состояние было секундным.
Так как уже в последующие минуты, преодолев этот узкий проход, огражденный высокими заборами, и следуя по направлению к парку, женщина услышала до боли знакомый голос:
– Ангелина Николаевна, Ангелина Николаевна, Вы ли это? Вас и не узнать! Постойте! Остановитесь хоть на минуточку! – тараторил, не умолкая, приятный голос девушки за её спиной.
Лишь она повернулась, сразу очутилась в объятиях светловолосой миниатюрной девушки с вздернутым носом. Когда с обнимашками было покончено, они разошлись на небольшое расстояние, то тогда педагог внимательно посмотрела на милое и знакомое личико и сразу узнала в нем свою ученицу.
– Поля, Полина, Апполинария! Вот кто действительно не изменился, а остался такой же за эти годы.
– Мы совсем потеряли с Вами связь! Боря пытался Вас искать, но все безуспешно! Куда Вы так пропали? Где были все эти годы? – не останавливаясь лепетала девушка.
– Долго рассказывать. Всего так быстро и не вспомнишь, – ответила женщина грустным голосом и через силу улыбнулась.
– Да и не к чему сейчас! Давайте встретимся? Завтра муж приезжает из командировки. Поэтому напрашиваюсь с ним к Вам в гости. Сейчас тоже тороплюсь! Приехала маму навестить. Она живет здесь поблизости, – весело отрапортовала ученица.
– Вы с Борисом по-прежнему вместе. Два года в старших классах просидели за одной партой бок о бок не просто так! Я ещё тогда подметила, что было в ваших отношениях что-то большее, чем просто дружба. Так рада за вас! – произнесла сквозь слёзы женщина.
– Что Вы, что Вы! – вновь прильнула девушка на этот раз к руке учительницы. – Успокойтесь! Диктуйте адрес. Нам надо обязательно поговорить. Я обещаю мы к Вам с Борисом обязательно нагрянем. Ждите! Через два дня в выходные будем!
Когда адрес был произнесен, то они очень быстро разошлись. Каждая после этой неожиданной встречи осталась по-своему довольна.
Уже совершая покупки в магазине, женщина думала и о предстоящем дне. Поэтому среди прочих обычных продуктов, рисовала в голове меню ужина. Для того, чтобы была возможность его воплотить в реальность, она купила еще и дополнительные продукты, кроме тех, что были в списке. Из магазина Ангелина Николаевна вышла аж с двумя пакетами продуктов.
Придя в квартиру, женщина ощутила сильное волнение, поэтому долго не могла начать что-то делать. Нахлынувшие воспоминания, а все они по преимуществу были приятными, вызвали улыбку, позволили ей на целых два часа забыть полностью о своем горе. Спустя это время женщина всё-таки занялась делом. Начала подготовку с генеральной уборки квартиры. Ее чистоплотность сыграла ей на руку, так как особо много убираться не пришлось, все и так было в очень хорошем порядке. Все же для успокоения души, чтобы не упасть в грязь лицом, она провела влажную уборку.
Весь следующий день прошёл в готовке. Учительница хотела ребят порадовать кулинарными изысками. Следуя строго рецепту, женщина была уверена, что пирог с капустой получится. Его очень любил её муж и когда он был жив, она регулярно его делала. Чтобы не попасть в просак и быть готовой на случай, если ученики придерживаются диеты, Ангелина Николаевна предусмотрела в меню и легкий салат из овощей. Не забыла учительница приготовить и свой фирменный торт, точно такой же был воспринят на ура ребятами и девчатами во время выпускного застолья.
Она ожидала учеников часам к шести вечера, поэтому приготовив все необходимое за час до прихода переоделась из домашнего халата в простое, но изысканное платье.
Долгожданный звонок раздался полседьмого вечера. Женщина, сидевшая на табуретке, встрепенулась от неожиданности и пошла открывать входную дверь. На пороге оказались те, кого она так долго ожидала.
Помыв руки, Боря и Поля сели за стол рядом и оказались напротив учительницы. Стол валился от угощений. Гости, чтобы не обидеть хозяйку, попробовали всего понемножку. Во время ужина все пристально наблюдали друг за другом. Каждый взгляд был наполнен теплотой и любовью. Затем, когда тарелки оказались пусты, начались разговоры.
– Я не нарадуюсь за вас ребята! Очень счастлива, что у вас все так сложилось. Вы словно созданы друг для друга! – воскликнула Ангелина Николаевна.
– Мы тоже рады, что все так вышло! Еще приятная новость: скоро оформим сделку купли-продажи и переедем в новый большой и просторный дом. Будем жить за городом. Нас тут не давно осенила мысль с Полиной, чтобы провести в этом доме два праздника – это, во-первых, новоселье и, во-вторых, устроить там же встречу выпускников. Десять лет после окончания школы – это ведь немаленький срок. Разошлем всем приглашения. Ваше мы принесли сегодня! – произнёс одухотворённо Борис и протянул конверт женщине.
Она тут же его открыла и, внимательно прочитав, узнала, что планируют ребята встречу организовать через месяц. После подняла голову и взглянула на сияющие лица молодых. Почти сразу глаза женщины наполнились слезами, и она не смогла сдержать этот поток. В ближайшие несколько секунд он хлынул по её щекам, и Ангелина Николаевна поспешно вышла из кухни, зашла в ванную комнату, где заперлась.
– Что я не так сказал? Что-то не то опять сморозил? – начал оправдываться Боря, глядя на перепуганную жену.
– Да все нормально! Это что-то личное. Позавчера при встрече, мы так и не смогли поговорить. Подожди здесь, я отлучусь на минуточку, – успокаивающим тоном пыталась подбодрить мужа молодая женщина, последовавшая за учительницей.
Уже оказавшись возле двери в ванную комнату, девушка, слегка постучав о деревяшку, тихонечку спросила:
– Ангелина Николаевна, у вас все в порядке?
– Да, да. Я сейчас немного успокоюсь и вернусь к вам, – ответила, негромко всхлипывая, женщина.
Спустя десять минут вновь вернулась на прежнее место. Глаза были покрасневшие. Она пыталась продолжить беседу, как ни в чём не бывало: начала расспрашивать о других своих учениках – одноклассниках Бори и Поли, сетуя на то, что в последние годы совсем не поддерживает ни с кем связи.
Полина, пересев от мужа, на противоположную сторону, поближе к учительнице, и взяв её руки в свои, мягко произнесла:
– Ангелина Николаевна, с ребятами все в порядке. Каждый из Ваших учеников достиг многого в жизни. Все подробности Вы узнаете у них сами, когда придете на встречу выпускников. Теперь нужно сделать все для того, чтобы стало легче Вам. Я, как психолог, советую выговориться. Сейчас! Немедленно! Мы ведь с Борисом Вам не враги. Поверьте, Вам сразу станет легче. Я помню, когда три года назад хоронили Вашего мужа, мы ведь тоже с Борисом приходили. Вы были тогда словно в тумане, никого не видели и у меня возникло чувство, что даже и не узнавали.
– Да, тогда все было словно в тумане, – подтвердила женщина, – ведь Семен в моей жизни играл большую роль.
– Что случилось затем? Что лишило Вас радости жизни? У Вас ведь был с Семеном Ильичем сын? Что с ним? Почему он Вас совсем не навещает.
После этих фраз женщину прорвало. Всхлипывая, сквозь слезы, она рассказала: о пропаже единственного сына, о невозможности найти хоть какую-то справедливость в его поисках, о предпринятых и безуспешных на корню вариантах решения больного вопроса. Когда она остановилась в своем монологе и слезы прекратили капать, то Боря, глядя на неё, серьёзно произнёс:
– У меня сокурсник работает в Москве следователем. Неоднократно рассказывал при встречах, что дела о пропаже людей ему приходится вести часто. Я обещаю завтра же обязательно с ним свяжусь. Он нам поможет, точно не откажет. Я в этом уверен.
После слов, произнесенных учеником, на лице женщины даже появилась улыбка, а состояние её нормализовалось. Ребята остались с ночевкой до утра.
Уже на следующий день Боря, как и обещал, позвонил своему другу. Дело в поисках сына Ангелины Николаевны наконец сдвинулось с мертвой точки. Через неделю начали появляться долгожданные хорошие известия. Спустя каких-то три недели парень был опознан в больнице, куда попал после того, как оперативники нарушили работу еще одной ложной строительной компании, обманом превращающей людей в рабов, содержащих их в отвратительных, нечеловеческих условиях. Правда, у парня оказалась амнезия. Узнать его смогли по предоставленной матерью фотографии.
Ученики помогли Ангелине Николаевне перевезти сына в родной город. Уже здесь в местной больнице за его реабилитацию взялся другой её ученик, выбравший в качестве специальности профессию врача. Благоприятные условия и надлежащая своевременная помощь помогли молодому человеку быстро пойти на поправку. Даже за несколько дней до встречи выпускников, на которую Борис и Полина уговорили пойти педагога обязательно, к нему вернулась память, и он узнал мать. Тем самым очень сильно поднял ей настроение.
После торжества она больше не теряла связи ни с одним из учеников своего последнего выпуска. Спустя два года после того, как её сын поправился и все наладилось у него с работой, то он женился. Молодые обзавелись детьми, осчастливив тем самым Ангелину Николаевну.
Продолжение истории здесь
Все истории – это плод богатого воображения автора. Или иными словами – это просто вымысел.
Копирование текста или его части без разрешения автора строго запрещено! ©️