Куба - это не только пляжный отдых на Варадеро и Кайо-Коко или столичная Гавана, встречающая туристов яркими ретро-автомобилями, древними фортами и старинными зданиями, построенными в испанском стиле. Реальная Куба в первую очередь - это ее провинциальные городки, где живет основная часть населения Острова Свободы. А потому, чтобы прочувствовать Кубу по полной, нужно обязательно побывать в каком-нибудь в отдаленном ее уголке и окунуться в атмосферу размеренной жизни кубинской провинции. Мы прогулялись по улочкам старинного кубинского городка Морон, расположенного на северо-западе острова. Расскажу вам о том, как живут в кубинской глубинке.
Кубинский городок Морон был основан почти четыре сотни лет назад в 1643 году креолами общины Святого Духа и моряками из испанской Андалузии, которые дали новому поселению имя одного из испанских городов - Морон-де-ла Фронтера - сократив это пафосное название до простенького Морон. Вместе с именем привезли испанцы на Кубу и легенду о хвастливом петухе, поэтому кубинский Морон стали называть еще и «Эль-Гайо» или «город петуха».
Когда-то в Мороне-де-ла-Фронтера правил самый настоящий тиран. Это был жестокий и самовлюбленный человек, который кичился своим положением и богатством, постоянно хвастался и любил сравнивать себя с петухом - птицей, известной боевым духом и дерзостью. В конце концов, терпение горожан лопнуло, восстали они против своего правителя, избили его и выгнали из города. Свергнутый диктатор теперь был похож не на боевого петуха, а на ощипанную курицу... А потому горожане сочинили шутливо-презрительную песенку о петухе-хвастуне, которая перелетела даже через океан и стала популярной в кубинском Мороне.
Легенда эта передавалась на Кубе из поколения в поколение и в 1950 году в городе Мороне даже установили памятник ощипанному петуху, потому как историю эту считали весьма поучительной. И теперь эта важная птица - символ Морона - встречает на въезде всех гостей города, демонстрируя неукротимый дух кубинцев и их свободолюбие.
В Морон мы попали в рамках экскурсии "Сафари на большую землю", которую предлагают всем туристам, отдыхающим на соседнем островке Кайо-Коко. И, надо вам сказать, что совсем не пожалели об этом, не смотря на то, что раньше бывали мы в Гаване, Тринидаде, Сьенфуэгосе, Санта-Кларе, Матанзасе и других кубинских городах. Но каждый из них по своему интересен. Вот и Морон, расположенный на северо-востоке Кубы в провинции Сьего-Авила, пленил нас остатками своей колониальной архитектуры,
которая кое-где сохранилась в более-менее достойном виде,
и радует глаз своими бесконечными колоннадами, портиками и ажурными балюстрадами.
Кстати, гуляя по городу, мы обратили внимание, что в жарком кубинском климате некоторые архитектурные детали созданы не только, чтобы украсить здания, но и чтобы создать более комфортные условия прогулок по городу:
здесь в старом центре практически нет традиционных тротуаров - люди ходят по бесконечным колоннадам,
которые перетекают одна в другую, создавая тем самым приятную тень, спасающую от жары.
Здания в Мороне принято красить в яркие насыщенные цвета,
и ничего, что пестренько,
главное - глаз радуется такому изобилию красок на улицах города!
Даже местный муниципалитет здесь не просто унылое серое здание, а вот такой симпатичный образчик испанской архитектуры, посмотришь на него и кажется, что мы где-то в далекой Барселоне и в Мадриде гуляем...
Но колониальная архитектура сохранилась, конечно, только в центре города.
Стоит только свернуть с главной улицы и отъехать чуть подальше, сразу же натыкаемся на убогие кубинские домики, в которых живут беднейшие слои местного населения...
Их жилища украшают все те же ажурные портики,
однако размеры этих "халуп" - по другому это жилье назвать сложно - настолько малы,
что стоит только удивляться, как большие кубинские семьи, в которых частенько бывает по 5-7, а то и больше детей, могут умещаться в комнатках размером в несколько кв. метров? И при этом они не перестают радоваться жизни, которая их, в принципе, устраивает - изменить-то что-то не в их силах...
Кстати, встретили мы на улицах Морона и кубинские "хрущевки", напоминающие наши 5-этажки времен оттепели... Может, здесь в те же годы наши строители возводили жилье для братского кубинского народа?
Правда, есть существенная разница у кубинских "хрущевок": здесь частенько в окнах вообще нет стекол... И это не из-за тотальной бедности, в которой живет большинство кубинцев, а потому, что у них здесь бывают циклоны с ураганными ветрами, выбивающими стекла в домах - не будешь же каждый раз новые ставить?.. Да, и тепло здесь круглый год, они и не нужны вовсе, без стекол в квартирах даже воздуха больше - считай, что естественная вентиляция работает...
Уже выехав на окраину Морона, мы были очень удивлены, увидев там вот такие красивые домишки. "Что это? Неужели иностранцы себе квартир или апартаментов понастроили?" - спросили мы своего гида.
Вы не поверите! Оказалось, что так государство заботится о сотрудниках туристического сектора - одного из важнейших источников дохода этой страны! В этих крутых по кубинским меркам новостройках ночуют работники отелей, стоящих на островах архипелага Хардине-дель-Рей, ведь там вообще нет ни одного населенного пункта - это территория национального парка, где лишь туристы могут останавливаться в отелях.
Каждый вечер сотрудников, свободных от работы, на служебных автобусах отвозят сюда, в городок Морон, находящийся в 60 км от того-же Кайо-Коко, чтобы они отдохнули, а рано утром доставляют обратно на острова. Так что сотрудники турсектора в этой стране находятся на привилегированном положении и живут в прямо на местной "Рублевке":).
Кстати, по улицам Морона до сих пор рядом с автомобилями ездит вот такой гужевой транспорт.
На этих колесницах не только туристы катаются, но и местные не прочь проехать...
А еще Морон - это город велорикш, велосипедистов, которых здесь очень много,
ну и, конечно, без ретро-автомобилей здесь тоже не обойтись...
Туристов привлекает здесь не только старый центр города, сохранивший колониальную архитектуру.
На окраинах Морона предприимчивые кубинцы обустроили свои фермы и встречают там иностранцев, которым интересно посмотреть, как растут экзотические фрукты -
манго, ананасы, авокадо и другие,
а также посмотреть на то, чем живут фермеры, как выращивают скот -
здесь можно понаблюдать за жизнью парнокопытных,
покататься на лошади по ферме,
или познакомиться с экзотическим для нас зверьком хутия конго,
который, по сути является большой кубинской крыской:),
обитающей по всему острову в огромных количествах.
А еще неподалеку от Морона есть крокодиловая ферма, которую никак нельзя пропустить!
Ведь там, кроме кровожадных по сути, но таких милых и беззаботных с виду крокодильчиков,
греющихся на солнышке,
которых, кстати, особо смелые туристы даже могут подержать в руках,
можно увидеть также прекрасного розового фламинго, которого нам, к сожалению, так и не удалось встретить на пляжах Кайо-Коко.
А здесь с милашкой Юриком можно было не только пообниматься, но и сделать несколько фото на память.
Разнообразных ферм вокруг Морона, которые принимают туристов, так много, что сложно представить, как они выдерживают конкуренцию друг с другом. Но, видимо, поток туристов здесь достаточно большой, ведь всем интересно посмотреть, как живут люди на Кубе и как ведут свое хозяйство. Здесь есть и рыбные фермы, куда можно приехать, полюбоваться прекрасными пейзажами, порыбачить и тут же съесть свежеприготовленную рыбку.
А еще недалеко от Морона в горах есть самые настоящие кубинские джунгли, куда попасть можно только на джипах. Таким "вездеходом" для нас стали российские "Нивы", способные преодолевать почти любые препятствия.
На них мы "взобрались" по крутой грунтовке прямо на вершину горы, где в уединении стояла дача одного из бывших высших военных чинов Кубы.
А сейчас на ранчо принимают туристов, здесь со смотровой площадки,
которая раньше, видимо, служила вышкой для охраны высокого чиновника, открываются потрясающие виды на окрестные джунгли.
В общем, кубинское "Сафари на большую землю" было очень насыщенным и разнообразным. Стартовав с "Форсажа" по лагунам Атлантики вблизи острова Кайо-Гильермо, подробности которого я рассказывала здесь:
мы проехали по островам архипелага Хардинес-дель-Рей и по 27-километровой дамбе, которая соединяет их с "материковой" Кубой, побывали в колониальном Мороне, познакомились с жизнью кубинцев в этом провинциальном городке и увидели экзотических для нас фламинго, крокодилов и кубинских крысок хутия конго, прокатились на лошадях по местной ферме, а также побывали в кубинским джунглям.
Еще больше интересного о нашем путешествии по Кубе читайте и смотрите видео здесь:
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярных онлайн-агрегаторах пакетных туров Level.Travel и Travelata можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора.