Найти тему
Надюшка-путешественница

Реальная Куба: Морон - город петуха. Смотрите, как живет кубинская провинция

Куба - это не только пляжный отдых на Варадеро и Кайо-Коко или столичная Гавана, встречающая туристов яркими ретро-автомобилями, древними фортами и старинными зданиями, построенными в испанском стиле. Реальная Куба в первую очередь - это ее провинциальные городки, где живет основная часть населения Острова Свободы. А потому, чтобы прочувствовать Кубу по полной, нужно обязательно побывать в каком-нибудь в отдаленном ее уголке и окунуться в атмосферу размеренной жизни кубинской провинции. Мы прогулялись по улочкам старинного кубинского городка Морон, расположенного на северо-западе острова. Расскажу вам о том, как живут в кубинской глубинке.

Кубинский городок Морон был основан почти четыре сотни лет назад в 1643 году креолами общины Святого Духа и моряками из испанской Андалузии, которые дали новому поселению имя одного из испанских городов - Морон-де-ла Фронтера - сократив это пафосное название до простенького Морон. Вместе с именем привезли испанцы на Кубу и легенду о хвастливом петухе, поэтому кубинский Морон стали называть еще и «Эль-Гайо» или «город петуха».

Когда-то в Мороне-де-ла-Фронтера правил самый настоящий тиран. Это был жестокий и самовлюбленный человек, который кичился своим положением и богатством, постоянно хвастался и любил сравнивать себя с петухом - птицей, известной боевым духом и дерзостью. В конце концов, терпение горожан лопнуло, восстали они против своего правителя, избили его и выгнали из города. Свергнутый диктатор теперь был похож не на боевого петуха, а на ощипанную курицу... А потому горожане сочинили шутливо-презрительную песенку о петухе-хвастуне, которая перелетела даже через океан и стала популярной в кубинском Мороне.

Легенда эта передавалась на Кубе из поколения в поколение и в 1950 году в городе Мороне даже установили памятник ощипанному петуху, потому как историю эту считали весьма поучительной. И теперь эта важная птица - символ Морона - встречает на въезде всех гостей города, демонстрируя неукротимый дух кубинцев и их свободолюбие.

-2

В Морон мы попали в рамках экскурсии "Сафари на большую землю", которую предлагают всем туристам, отдыхающим на соседнем островке Кайо-Коко. И, надо вам сказать, что совсем не пожалели об этом, не смотря на то, что раньше бывали мы в Гаване, Тринидаде, Сьенфуэгосе, Санта-Кларе, Матанзасе и других кубинских городах. Но каждый из них по своему интересен. Вот и Морон, расположенный на северо-востоке Кубы в провинции Сьего-Авила, пленил нас остатками своей колониальной архитектуры,

-3

которая кое-где сохранилась в более-менее достойном виде,

-4

и радует глаз своими бесконечными колоннадами, портиками и ажурными балюстрадами.

-5

Кстати, гуляя по городу, мы обратили внимание, что в жарком кубинском климате некоторые архитектурные детали созданы не только, чтобы украсить здания, но и чтобы создать более комфортные условия прогулок по городу:

-6

здесь в старом центре практически нет традиционных тротуаров - люди ходят по бесконечным колоннадам,

-7

которые перетекают одна в другую, создавая тем самым приятную тень, спасающую от жары.

-8

Здания в Мороне принято красить в яркие насыщенные цвета,

и ничего, что пестренько,

-10

главное - глаз радуется такому изобилию красок на улицах города!

-11

Даже местный муниципалитет здесь не просто унылое серое здание, а вот такой симпатичный образчик испанской архитектуры, посмотришь на него и кажется, что мы где-то в далекой Барселоне и в Мадриде гуляем...

-12

Но колониальная архитектура сохранилась, конечно, только в центре города.

-13

Стоит только свернуть с главной улицы и отъехать чуть подальше, сразу же натыкаемся на убогие кубинские домики, в которых живут беднейшие слои местного населения...

-14

Их жилища украшают все те же ажурные портики,

-15

однако размеры этих "халуп" - по другому это жилье назвать сложно - настолько малы,

-16

что стоит только удивляться, как большие кубинские семьи, в которых частенько бывает по 5-7, а то и больше детей, могут умещаться в комнатках размером в несколько кв. метров? И при этом они не перестают радоваться жизни, которая их, в принципе, устраивает - изменить-то что-то не в их силах...

-17

Кстати, встретили мы на улицах Морона и кубинские "хрущевки", напоминающие наши 5-этажки времен оттепели... Может, здесь в те же годы наши строители возводили жилье для братского кубинского народа?

-18

Правда, есть существенная разница у кубинских "хрущевок": здесь частенько в окнах вообще нет стекол... И это не из-за тотальной бедности, в которой живет большинство кубинцев, а потому, что у них здесь бывают циклоны с ураганными ветрами, выбивающими стекла в домах - не будешь же каждый раз новые ставить?.. Да, и тепло здесь круглый год, они и не нужны вовсе, без стекол в квартирах даже воздуха больше - считай, что естественная вентиляция работает...

-19

Уже выехав на окраину Морона, мы были очень удивлены, увидев там вот такие красивые домишки. "Что это? Неужели иностранцы себе квартир или апартаментов понастроили?" - спросили мы своего гида.

-20

Вы не поверите! Оказалось, что так государство заботится о сотрудниках туристического сектора - одного из важнейших источников дохода этой страны! В этих крутых по кубинским меркам новостройках ночуют работники отелей, стоящих на островах архипелага Хардине-дель-Рей, ведь там вообще нет ни одного населенного пункта - это территория национального парка, где лишь туристы могут останавливаться в отелях.
Каждый вечер сотрудников, свободных от работы, на служебных автобусах отвозят сюда, в городок Морон, находящийся в 60 км от того-же Кайо-Коко, чтобы они отдохнули, а рано утром доставляют обратно на острова. Так что сотрудники турсектора в этой стране находятся на привилегированном положении и живут в прямо на местной "Рублевке":).

-21

Кстати, по улицам Морона до сих пор рядом с автомобилями ездит вот такой гужевой транспорт.

-22

На этих колесницах не только туристы катаются, но и местные не прочь проехать...

-23
-24

А еще Морон - это город велорикш, велосипедистов, которых здесь очень много,

-25

ну и, конечно, без ретро-автомобилей здесь тоже не обойтись...

-26

Туристов привлекает здесь не только старый центр города, сохранивший колониальную архитектуру.

На окраинах Морона предприимчивые кубинцы обустроили свои фермы и встречают там иностранцев, которым интересно посмотреть, как растут экзотические фрукты -

-27

манго, ананасы, авокадо и другие,

-28

а также посмотреть на то, чем живут фермеры, как выращивают скот -

-29

здесь можно понаблюдать за жизнью парнокопытных,

покататься на лошади по ферме,

-30

или познакомиться с экзотическим для нас зверьком хутия конго,

-31

который, по сути является большой кубинской крыской:),

обитающей по всему острову в огромных количествах.

А еще неподалеку от Морона есть крокодиловая ферма, которую никак нельзя пропустить!

-32

Ведь там, кроме кровожадных по сути, но таких милых и беззаботных с виду крокодильчиков,

-33

греющихся на солнышке,

которых, кстати, особо смелые туристы даже могут подержать в руках,

-34

можно увидеть также прекрасного розового фламинго, которого нам, к сожалению, так и не удалось встретить на пляжах Кайо-Коко.

А здесь с милашкой Юриком можно было не только пообниматься, но и сделать несколько фото на память.

-35

Разнообразных ферм вокруг Морона, которые принимают туристов, так много, что сложно представить, как они выдерживают конкуренцию друг с другом. Но, видимо, поток туристов здесь достаточно большой, ведь всем интересно посмотреть, как живут люди на Кубе и как ведут свое хозяйство. Здесь есть и рыбные фермы, куда можно приехать, полюбоваться прекрасными пейзажами, порыбачить и тут же съесть свежеприготовленную рыбку.

-36

А еще недалеко от Морона в горах есть самые настоящие кубинские джунгли, куда попасть можно только на джипах. Таким "вездеходом" для нас стали российские "Нивы", способные преодолевать почти любые препятствия.

-37

На них мы "взобрались" по крутой грунтовке прямо на вершину горы, где в уединении стояла дача одного из бывших высших военных чинов Кубы.

-38

А сейчас на ранчо принимают туристов, здесь со смотровой площадки,

-39

которая раньше, видимо, служила вышкой для охраны высокого чиновника, открываются потрясающие виды на окрестные джунгли.

-40

В общем, кубинское "Сафари на большую землю" было очень насыщенным и разнообразным. Стартовав с "Форсажа" по лагунам Атлантики вблизи острова Кайо-Гильермо, подробности которого я рассказывала здесь:

мы проехали по островам архипелага Хардинес-дель-Рей и по 27-километровой дамбе, которая соединяет их с "материковой" Кубой, побывали в колониальном Мороне, познакомились с жизнью кубинцев в этом провинциальном городке и увидели экзотических для нас фламинго, крокодилов и кубинских крысок хутия конго, прокатились на лошадях по местной ферме, а также побывали в кубинским джунглям.

Еще больше интересного о нашем путешествии по Кубе читайте и смотрите видео здесь:

Куба | Надюшка-путешественница | Дзен

Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку:

  • Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
  • "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • на Tripster.ru можно найти потрясающие экскурсии

Ну а для тех, кто любит организованный отдых:

  • на популярных онлайн-агрегаторах пакетных туров Level.Travel и Travelata можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора.