Власти пообещали продлить многодетным выплату в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, плюс собираются утвердить единый федеральный статус многодетной семьи. Нейросеть подсчитала, где и на сколько за 2023 год подорожало вторичное жилье. В Клубе инвесторов Москвы спрогнозировали, что девелоперы будут строить в прежних объемах и искать покупателей, а цены могут пойти вниз. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 10 января.
Многодетным на заметку. Правительство РФ собирается продлить в первом квартале 2024-го выплату в 450 тысяч рублей на ипотеку семьям, воспитывающим третьего и последующих детей. При этом власти планируют утвердить единый федеральный статус многодетной семьи. Соответствующее заявление прозвучало от вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.
Подсчеты нейросети. За прошедший год цена вторичного «квадрата» снизилась лишь в одном крупном городе страны, это Брянск. В остальных же 49 проанализированных искусственным интеллектом городах «вторичка» подорожала. Так, в Москве рост составил 13% (с 283,7 тыс. до 319,7 тыс. рублей за «квадрат»), а в Петербурге – почти 5% (210,4 тыс. рублей за кв. м вместо 200,7 тыс. в конце 2022-го). В наступившем году реальность высоких ставок заставит рынок недвижимости адаптироваться, и «в 2024-м будут плавно снижаться цены на вторичном рынке» – уверены аналитики.
Одобрение по Южному. Петербургская градкомиссия во главе с губернатором Бегловым дала положительное заключение по проекту первого этапа строительства города-спутника Южный. Город-спутник, заявленный в Пушкинском районе, рассчитан на более чем 9,6 млн «квадратов» недвижимости для 130 тысяч жителей. Первый этап строительства развернется на площади 78 га, на которой будут проживать около 7,5 тысяч человек.
Прогнозы на 2024-й. Что ждет рынок недвижимости и покупателей в новом году с оглядкой на 2023-й, рассказал исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. Если вкратце, девелоперы будут строить в прежних объемах и искать покупателей, а цены могут пойти вниз. Конкретизируя же, из слов эксперта следует: «Стоит ожидать, что кредитно-денежная политика Банка России будет постепенно смягчаться. Это будет уже заметно к концу первой половины 2024-го, а тем более к концу года. Все это произойдет, если не будет экстраординарных не экономических событий. Поэтому 2024 год будет хотя и сложным, но продолжит нести определенные надежды, что объемы строительства не будут сокращаться. Цены останутся стабильными. Возможно, в начале года будет некоторая коррекция цен вниз. Это касается больше вторичного рынка. На первичном рынке можно ожидать замедления вывода новых проектов, но к концу года застройщики вполне могут наверстать это отставание».
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».