Все мы родом из детства и всех нас кто-то воспитывал. В большей степени это родители, в случаях потери семьи это опекуны или воспитатели. Так как в детстве мы абсолютно зависим от родителей и от них зависит наше выживание, мы глубоко впитываем все установки, которые нам встраивают (как правило, неосознанно). Так, вырастая, мы считаем их частью своего опыта. Однако это не совсем так. К примеру, такие жизненно важные установки как «не суй палец в розетку» или «переходи дорогу на зеленый свет» обычно не связаны с нашим опытом. Нас не било током и не сбивала машина. Мы приняли это на веру и правильно сделали. Потому что подобный опыт может стать последним. Однако, помимо полезных установок, нам встраиваются и иные, усложняющие нашу жизнь, характерные для опыта наших родителей, но не для нас. И мы так же принимаем их на веру и соотносим с ними наши поступки и судьбу, проживая не свою жизнь.
Психологи Роберт и Мэри Гулдинг выделили 12 деструктивных директив, которые бессознательно могут быть переданы нам от родителей. Давайте их рассмотрим и поищем в своей жизни. Быть может, таких директив будет несколько.
1. НЕ РАСТИ (оставайся маленьким)
Возникают в следствии боязни родителя остаться в одиночестве. Боясь отпустить в перспективе, свое чадо, он (она) говорят фразы типа: «не спеши взрослеть. Наслаждайся детством. Детство самая счастливая пора. Мама тебя никогда не бросит» и т.д. Это свойственно многим мамам. Ребенок для них есть смысл жизни и его уход во взросление воспринимается трагично, особенно, если мать жертвует ребенку всю свою жизнь, забывая о себе.
Такая установка ведет к инфантилизму и подмену своих желаний и целей родительскими.
2. НЕ БУДЬ РЕБЕНКОМ
Противоположная установка. Возникает в семьях со спартанским воспитанием. Фразы: «Ты уже большой», «не веди себя как маленький», «ты моя опора», «будь мужчиной» и т.д. Родители стараются воспитать самостоятельного человека. Беспокоятся, чтоб ребенок смог выдержать нападки судьбы, а также стал им опорой в старости или продолжил дело своих родителей.
Это ведет к удерживанию эмоций, потерю непосредственности, зажатости в общении. Так же такие люди не умеют и не любят общаться с детьми.
3. НЕ ДУМАЙ
Такую установку дают родители, которые беспокоятся, чтоб их ребенок не выделялся. Боятся, что он не выдержит давления социума. Так же, они несерьезно относятся к внутреннему миру ребенка, считая, что пока он не вырос, чувства и мысли его не серьезны и не важны. Для этой установки характерны фразы: «Не умничай», «Много будешь знать, скоро состаришься», «шибко умный стал» и т.д.
Итог – человек плохо решает сложные жизненные задачи, не умеет планировать. Стремится быть как все. Не имеет самостоятельного мнения. А если начинает о чем-то серьезно задумываться, стремится заглушить это чем угодно от спорта до алкоголя.
4. НЕ ЧУВСТВУЙ
Эта установка сродни предыдущей. Так же обусловлена родительской заботой, но в виду ограниченного и негативного опыта, такие родители считают, что проявление чувств делает человека беззащитным и опасно. Чаще это распространяется на мальчиков и проявляется в виде таких фраз, как: «мужчины не плачут», «не сахарный, не растаешь», «терпи» и т.д.
В результате, вырастая, ребенок перестает разбираться в своих чувствах и прячут эмоции в глубинах бессознательного. Но эмоция — это чистая энергия, которая без разрядки никуда не пропадает, а начинает сжигать своего владельца. Так, помимо «бесчувственности» такие люди получают еще и букет психосоматических заболеваний.
5. НЕ БУДЬ УСПЕШНЫМ
Тут в основе лежит бессознательная родительская зависть. Желая своему чаду самого лучшего, такие родители подсознательно не хотят, чтоб он добился большего, чем они, ведь так он упорхнет из родного гнезда, родители станут ему неинтересны, да и его успех постоянно будет напоминать им об несостоятельности их жизни и упущенных когда то возможностях. Действуя подобной бессознательной логике, рождаются такие фразы, как «не начинай это делать, подумай, о возможной неудаче».
В итоге ребенок имея явные таланты и успехи не может преодолеть черту, за которой будет результат. Заболевает перед экзаменами, заваливает проект, отказывается от выстраданной желаемой должности.
6. НЕ БУДЬ ЛИДЕРОМ
В основе все та же пресловутая забота, основанная на своем опыте, наследованном не одно поколение. Установка: кто выделится – будет бит. И соответствующие фразы» «не лезь», «не высовывайся», «будь как все» и т.д.
Люди с такой установкой всегда находятся в подчинении, стараясь быть незаметными.
7. НЕ ПРИНАДЛЕЖИ НИКОМУ
Эта установка рождается в замкнутых семьях, где у родителей проблема с коммуникацией. Они защищают своего ребенка повышением его самооценки, говоря «ты у меня особенный», «ты не такой, как все», «ты у меня такой застенчивый» и т.д. Так в семье создается единственный экологичный мир. Везде, кроме семьи, ребенок будет чувствовать себя неуютно и будет всегда стремиться вернуться домой. Хотя есть другой вариант: он создаст собственный замкнутый мирок, создав собственную семью по примеру родительской.
8. НЕ ДОВЕРЯЙ (НЕ БУДЬ БЛИЗКИМ)
Тут забота родителей старается защитить от неприятностей ребенка тем, что рисует тотально враждебный мир, где только и жди подвоха, ведь лучше предвидеть опасность, чем выпутываться из нее. Так появляются фразы: «никому не доверяй», «верь только нам».
Такому ребенку будет очень сложно в дальнейшем наладить контакты и дружеские отношения. Он будет излишне подозрителен, что часто мешает знакомству с противоположным полом, так как всегда ожидается подвох и предательство. Такому человеку очень свойственен синдром жертвы.
9. НЕ ДЕЛАЙ
Часто такой установкой грешат молодые родители, которые сильно опасаются за своего малыша. Оберегая его от каждого шага и действия фразами типа: «не трогай кошку, поцарапает», «не беги, упадешь», «велосипед не куплю, ты на нем разобьёшься» и т.д. они гасят любую инициативу на корню и ослабляют любопытство.
Такой ребенок, вырастая, становится безынициативным и боится любой ответственности. Очень трудно принимает самостоятельные решения, предпочитая быть ведомым.
10. НЕ БУДЬ САМИМ СОБОЙ
Такую установку дают родители, которые надеются, что чужой положительный пример - гарантия хорошего воспитания. И правда, посмотрит ребенок на соседского мальчика отличника и захочет взять с него пример. Но все происходит совсем иначе. Такие фразы, как «какая ты неумеха, даже нитку в иголку не вденешь, а вот Маша уже крестиком вышивает», «посмотри, какой мальчик вежливый в этом фильме, вот бы и тебе так» и т.д. зарождают в ребенке комплекс неполноценности и завышенные требования к себе, что во взрослой жизни ведет к постоянному равнению на идеал с обесцениванием своих положительных качеств. Это неуверенные в себе люди, не верящие в свои силы.
11.НЕ ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ХОРОШО
Такая установка возникает в тех случаях, когда в семье начинают прислушиваться и хвалить ребенка только когда он приболел. Так он начинает чувствовать, что только в болезни он всеми любим и всем нужен, что заставляет его культивировать и всячески провоцировать в себе болезнь на бессознательном уровне. И во взрослом возрасте они отличаются слабым здоровьем, не особо стремясь при этом им заняться. Стоит ли объяснять, насколько это снижает качество жизни.
12. НЕ ЖИВИ
Пожалуй, единственная установка, не обусловленная родительской заботой. Здесь в основе лежит эгоистичная забота родителей о самих себе, своем комфорте. Так же это бывает в интернатах или в семьях с нежеланным ребенком, где нет нет, да и вырываются такие фразы, как: «сколько же от тебя проблем», «когда ты родился, нам было очень тяжело», «мне не нужен такой ребенок», «чтоб ты провалился», «если б не ты, мама стала бы модельером» и т.д.
Эта установка приводит с суицидальными наклонностями, а также различным самоуничтожающим сценариям типа алкоголизма и наркомании. До тех пор, пока такой человек не осознает эту установку и не диссоциируется от нее, он будет идти путем саморазрушения.
Как можно увидеть, нам практически не уйти от бессознательных установок, которые либо даны нам, либо мы даем своим детям. Однако мы способны их осознать и, приняв родительские старания и любовь, двигаться своим осознанным путем, стараясь воспитывать своих детей в любви и гармонии.
Удачи вам, будьте осознанны, ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК https://vk.com/id109273385
или на электронку tenevojteatr@yandex.ru
Первая консультация дается бесплатно