Ой, это такая компромиссная работа... Выкладывать не хотелось. Потому что так делать не надо. Не повторять!
Но мы сделали в виде исключения.
Пациентка Татьяна со мной с 2016 года, знаю её семью, со всеми отличные отношения - то есть человек приближённый.
Одна беда - лечиться не любит. Когда совсем прижмёт, тогда и вспоминает обо мне. Но что уж толку? Пародонтит прогулов не любит и "ест" кость нещадно, на него не действуют заклинания "попозже, не сейчас, пока всё хорошо".
Вот и допрыгались до тяжёлой степени тяжести. Такое, увы, не лечится. Что бы не писали волшебники из сторонних клиник, обещая чудо чудное. Кость не вырастит и всё тут, хоть на голове крутись. Никакие богатства не спасут и красивые коронки через время (неожиданное для пациента) улетят в помойку.
Особенно если пациент этот лечиться не любит и на профгигиены плевал с высокой колокольни. Реально такого переделать? Единицы из тысяч меня услышали, большинство образ жизни поменяли лишь на пару месяцев, пока первый ужас от крови и шатания не прошёл.
- Ирригатор в топку, чистим зубы по настроению, на гигиену ходим тогда, когда виноград из под десны попёр и, плюнув гноем в зеркало, спросил - чего делать будем? Доколе, хозяин??
И таких пациентов мы не берём на имплантацию по кусочкам - это тотал и всё тут. Но вот Татьяна уболтала хирурга и меня (что уму непостижимо) на работу, которой хвалиться не выйдет. Она просто наотрез отказалась от тотального удаления и протезирования. У других пациентов такой трюк не пройдёт, мы не возьмёмся за подобную работу.
А что надо? Почти всё удалять. Давно уже, причём. Кость "убегает" стремительно.
Хронический периодонтит + пародонтит = удаление
Татьяну прижало прошлой зимой - в феврале месяце. На десне надулась шишка, первый моляр на нижней челюсти справа (зуб 4.6) заболел дикой болью и вынудил взять телефон, набрать мой номер - надо спасать человека.
Февраль 2023 года - удаление зуба
Делаем снимок КЛКТ.
Виновник явки вычислен очень быстро. Посмотрели все срезы, покрутили-повертели зуб и решили - не спасти такое. В канале дистальном произошла вакханалия.
Подождали 5 месяцев, сделали новое КЛКТ и по результатам поняли - можно приступать к ужасной имплантации. Делаем сканирование перед операцией, что бы изготовить хирургические шаблоны. Все наши имплантации только по шаблонам, даже единичные постановки.
Имплантация при хроническом пародонтите
Июнь 2023 года - имплантация
Перед операцией профгигиена, тут уж не отвертеться. Имплантация системы Any One (Южная Корея).
Ноябрь 2023 года - установка ФДМ (формирователя десны) и пластика десны
Затем сканирование - цифровой слепок необходим для изготовления коронки.
Для того, что бы сканер "видел" планируемый зуб, нужен маячок - скан-маркер:
Цифровой слепок со скан-маркером:
Декабрь 2023 года - первая попытка установки коронки
Из-за того, что зубы около планируемой коронки подвижны, случилось расстояние между ними и первым вариантом - будет забиваться пища.
Отправили техникам новое ТЗ, с учётом этой особенности организма.
Январь 2023 года - сдача работы
Фиксация, пока что, временная. Даём человеку пожить с коронкой пару недель. Так мы узнаем, всё ли ок. Если что, без проблем отправим на переделку.
А вот как выглядит это дело во рту:
Фото с других ракурсов добавлю в свой телеграмм канал, так как тут подобное не приветствуется, политика фирмы. Название такое же - Пародоктор на английском.
- Можно увидеть, что с гигиеной как было всё не очень, так и осталось. Исправить человека, увы, не получилось. Так и будем удалять зубы по одному тогда, когда заболит, видимо (нет). Иначе Татьяна не желает.
Согласия, отказы и прочее - подписаны. Дружба дружбой, а подстраховка всегда нужна.
Будет эта работа радовать человека долго-долго? Вот уж не знаю. Имплантат прижился, кость вокруг него не "ушла", проблем с лета никаких не обнаружено.
Делать так - не рекомендую! Ни пациентам, ни врачам.
Предупреждаю о необходимости получения консультации у врача (специалиста) по оказываемым услугам и противопоказаниям - ибо они имеются.