Найти тему

7 лайфхаков с микроволновкой, о которых вы не знали.

1. СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК.

При готовке домашних консервов важно провести стерилизацию банок, но использовать плиту для этого занимает много времени и может быть опасным.

Необходимо иметь навыки ловкости, чтобы извлечь горячее стекло из кипящей воды, аккуратно перевернуть его в воздухе и уложить на полотенце. Если банка при этом треснет в раскаленной кастрюле, то это может привести к проблемам.

Процесс становится гораздо проще с использованием микроволновки: вы наливаете в чистую банку кипяченую воду примерно на 1/5 объема (2–3 см), помещаете ее в микроволновку, включаете на полную мощность и оставляете на 2–3 минуты.

Главное следить через стеклянное окно, чтобы вода не выкипела полностью. После этого остается только извлечь банку с помощью прихватки и слить остатки воды.

2. СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ.

Микроволновка прекрасно подходит для этой задачи, особенно когда нет необходимости варить огромные количества дачных продуктов, а вы хотите, например, приготовить зимой апельсиновый джем или варенье из замороженных ягод для тостов.

Процесс варки вполне возможен прямо в банке, и нет необходимости чистить липкую пену с кастрюли. Вы просто кладете нарезанные фрукты или ягоды (свежие или замороженные) в банку, добавляете такое же количество сахара.

Сначала половину сахара насыпаете в банку, перемешиваете и даете плодам выделить сок в течение 10-15 минут. Затем добавляете оставшуюся половину сахара, снова тщательно перемешиваете и ждете еще 10–15 минут.

После этого закрываете банку крышкой, обязательно оставив небольшой зазор для выхода конденсата, и ставите в микроволновку. Устанавливаете мощность на уровне 700–800 Вт и таймер на 15 минут.

Затем просто занимаетесь своими делами. Важно только не использовать банку с крышкой на металлических клипсах, чтобы избежать проблем.

-2

3. ВЕРНУТЬ ЖИЗНЬ ВЧЕРАШНЕМУ ХЛЕБУ.

В случае, если у вас есть подсохший хлеб (не заплесневевший, важно отметить), существует метод восстановления его мягкости с использованием микроволновки.

Возьмите сухой батон и положите его на тарелку, предпочтительно на специальную решетку с ножками. Рядом поместите стакан, наполовину наполненный водой.

Затем установите микроволновку в режиме 500–700 Вт и поместите хлеб внутрь на 10 секунд. Если хлеб на тарелке, переверните его, чтобы избежать промокания снизу, и оставьте еще на 10 секунд. Если используется решетка, то поддержите в микроволновке на 30–40 секунд.

Хотя этот метод не вернет хрустящую корку, мякиш снова станет мягким. Этот подход идеально подходит для лаваша или паровых булочек.

-3

4. СУШКА ЧИПСОВ, КРЕКЕРОВ И ОРЕШКОВ.

В случае, если крекеры или чипсы в пакете стали слишком сырыми, а орехи теряют хрусткость и аромат, вы можете использовать микроволновку для удаления из них влаги.

Разложите бумажное полотенце на дне микроволновки, выложите чипсы или крекеры сверху, покройте их еще одним слоем бумаги и поставьте в микроволновку на 30 секунд при максимальном нагреве.

Вся влага останется на бумаге, а чипсы и крекеры вернут свою хрусткость.

С орехами процесс более трудозатратный: установите таймер на 1 минуту, распределите орехи по тарелке и поместите в микроволновку на максимальной мощности. Повторяйте этот процесс 4–5 раз, пока не почувствуете запах жареных орехов.

-4

5. НАРЕЗАТЬ ЛУК И НЕ ПЛАКАТЬ.

Опускание ножа в холодную воду или надевание лыжной маски часто бывает утомительным и не всегда эффективным. Микроволновка, в свою очередь, предоставляет более надежное решение, гарантируя, что плакать вам не придется.

Просто почистите луковицу от шелухи, обрежьте ее с двух сторон и поместите в микроволновку на 30 секунд при полной мощности. За это время чешуйки лука слегка подсохнут, большая часть фитонцидов, вызывающих раздражение глаз, испарится, и лук будет легко нарезаться без проливания слез.

-5

6. ОЧИЩЕНИЕ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ.

Если запах лука остался на доске после нарезки, то, конечно же, можно воспользоваться моющими средствами. Однако существует возможность, что некоторые химические частицы останутся в порах и складках от ножа.

Вместо этого решения, можно поступить следующим образом: если доска невелика, протрите ее половинкой лимона и поместите в микроволновку на минуту при средней мощности (при сильной мощности пластиковая доска может деформироваться).

После извлечения из микроволновки, промойте обычной водой — и запах исчезнет без остатка. Этот же метод помогает избавиться от аромата чеснока, рыбы или удалить пятна после нарезки зелени.

-6

7. СВЕЖИЙ ЗАПАХ ДЛЯ ВСЕЙ КУХНИ.

Если ваши котлеты подгорели, молоко выкипело, и теперь в кухне витает запах гари, или же вы пытались обработать купленную на рынке курицу, и даже проветривание не избавило вас от запаха, микроволновка может оказаться таким же эффективным средством, как и воздухоочиститель.

Положите на блюдце палочку корицы или апельсиновые корки, включите микроволновку всего на полминуты, а затем откройте дверцу. Вы немедленно почувствуете, как приятный аромат наполняет кухню. Кстати, аналогичным образом можно вернуть свежий запах сухим приправам, потерявшим свою ароматность.