Представители власти, народные избранники, чиновники: кто, если не они — пример патриотизма и любви ко всему отечественному?! Может, где-то и «из-под палки», но время того требует. Россияне под покровом санкций вынуждены кушать не итальянские, а «атяшевские» сервелаты, аграриям пришлось заменить мощнейшие «Джон Диры» на менее производительные китайские аналоги, а молодёжь, оставшись без H&M и Бершки, обратилась к российским брендам одежды. Вот и чиновникам сам Президент предложил пересесть на отечественные автомобили, а то как-то некрасиво получается...
Если уж начистоту, то, с одной стороны, совсем непонятно — зачем чиновнику служебный автомобиль? Куда он может опоздать и что важного не успеть сделать, отложить на час-другой? Допустим, депутаты после бессонной ночи в заботах о народе спешат на заседания. Но тогда какая такая государственная важность есть, например, у муниципалитета? Вопросы, которыми не раз озадачивался простой российский обыватель. Но мы коснёмся их лишь в части, которую игнорировать не получится — ведь это задание Владимира Путина, которое он дал в начале августа прошлого года: госслужащие должны ездить на машинах российского производства:
«Где-то будет поскромнее, чем раньше — ничего страшного. Наоборот, даже хорошо — все это чиновничество наше замечательное должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных автомобилей и другой отечественной продукции». В. В. Путин.
Что по модельному ряду?
Несмотря на разъяснения Министерства промышленности (которое мы приведём ниже), некоторым пришлось дополнительно разъяснять, что имеется в виду под словом «отечественные». Потому что недавние двойные гражданства, недвижимость за рубежом, обучение детей в иностранных школах и прочее может реально создать иллюзию, что, к примеру, европейский автопром — для кого-то тоже отечественный.
Между тем, в заявлении Минпромторга РФ от 20 октября 2023 года рекомендовано закупать следующие модели авто:
- LADA: Vesta, Vesta SW Cross, Granta, Niva Travel, Niva Legend;
- УАЗ: Патриот, Пикап, Профи, Хантер, СГР;
- AURUS: SENAT, KOMENDANT;
- Москвич: 3, 3е, 6;
- Evolute: I-PRO, I-JOY, I-SKY;
- Haval: Jolion, Dargo, F7/F7x, H9.
Таки образом, закупаться автомобили будут только с российскими VIN-номерами. Бесспорно, это даст определённый толчок к развитию нашего автопрома, но без повышения уровня машиностроения пока что сильно на ситуацию не повлияет (по поводу качества и новых стандартов ничего же сказано не было).
Факт: в 2021 году государственные структуры провели закупку иностранных автомобилей на общую сумму 1 млрд 363 млн рублей. В 2022 сумма сократилась до 648 млн рублей. Исходя из данных за первую половину 2023 года, падение достигло отметки уже в 236 млн рублей.
Российский или российско-китайский?!
С Ладой, УАЗом и Аурусом вроде всё понятно: у них уже есть то, что можно предложить в качестве замены. А вот модельный ряд остальных брендов требует пояснения.
- 6-ю модель «Москвича» уже начал собирать Автоваз; «Москвич 3» — это кроссовер, который производят на обновлённом заводе «Москвич» (бывший «Рено», ещё раньше - АЗЛК), а версия 3е — это электрокар.
- Evolute — новая российская автомобильная марка, созданная для продажи китайских электромобилей Dongfeng. Надо признать, что это гениальное импортозамещение. Например, российский Evolute i-Joy 2023 года — это полный аналог Dongfeng Fengon E3, который в Китае поступил в продажу почти 5 лет назад. Собирают данный кроссовер под Липецком, где в сентябре состоялась торжественная церемония запуска: первым на конвейер встал электрический седан i-Pro, он же Dongfeng Aeolus E70 с логотипами Evolute. А вот упомянутый выше Evolute I-SKY в базовой комплектации стоит от 4 млн рублей, однако.
- Haval — тоже китайский автомобильный бренд массового сегмента, созданный в 2013 году. Завод Хавэйл (так правильно читается название бренда по-русски) открылся в Тульской области в июне 2019, где китайцы сразу же запустили предприятие полного цикла с собственным испытательным полигоном.
Лёд тронулся?
Как отмечают в пресс-службе Государственной Думы, во-первых, депутаты не являются чиновниками по нашему законодательству, а во-вторых, ездят они на тех машинах, которые им предоставляет администрация президента и куплены они были до начала этой инициативы. Потому пересаживаться они будут только тогда, когда парк будет не пригоден к использованию и его заменят на отечественные автомобили. Такая же ситуация и в регионах.
И буквально на днях пришла новость о том, что напутствия Главы государства уже исполняются. Как заявляют «Ведомости» из своих источников в Госдуме: поступили 33 машины Lada Vesta. Как они выразились, «для рядовых депутатов». А вот парламентарии рангом повыше — вице-спикеры Госдумы и руководители фракций — будут ездить на Aurus: именно эта машина сейчас закреплена за председателем Госдумы Вячеславом Володиным.
Начать с себя
Нарушений быть не должно, ведь это можно расценить как прямое неподчинение Президенту, а чиновники обычно не осмеливаются на такое. Также часть контроля лежит на общественных организациях, которые обязали следить за противозаконными действиями в этой сфере. И, конечно же, на нас с вами — обычных гражданах, мнение которых, как известно, очень важно в преддверии выборов, то есть уже скоро.
Если уж совсем убрать сарказм, попробовать поразмыслить глобально и позитивно, инициатива-то замечательная и нельзя не отметить в ней очевидные плюсы:
- как минимум полноценный завод в Тульской области с новыми рабочими местами, инфраструктурой и .т.д.;
- инвестирование в собственное производство, а не в зарубежный автопром;
- повышение лояльности к власти среди населения;
- общий тренд на собственное развитие.
Остаётся лишь ждать этих позитивных перемен. Дождёмся, как думаете? Пишите в комментариях и подписывайтесь на наш канал.