Почему-то сегодня очень мощно развивается такая идея, что Китай – это мировой гигант. Но этот «гигант» за тысячи лет не явил миру ни одного мало-мальски заметного изобретения ни в науке, ни в культуре, и даже философия «древних китайцев» базируется исключительно на мыслях древнегреческих философов. Похоже на то, что Китай никакой не древний, а его таким сделали его завоеватели – маньчжуры в XVI веке, воспользовавшись помощью приплывших из-за океана европейцев.
Я уже не раз писал о Китае, пытаясь выяснить – почему эта древняя держава сегодня считается чуть ли не самой развитой в мире. Спору нет – в культурном плане Поднебесная не такая уж и бедная, но, к примеру, множество других стран мира имеют культуру не менее интересную, та же Индия, например, или Египет, даже Латинская Америка по культурному значению практически ничем тому Китаю не уступает – инки, майя, ацтеки, ольмеки, тольтеки и прочие народы этого континента имели историю очень богатую в культурном отношении.
Но никто ни Египет, ни Индию, ни Мексику не называет развитыми странами. Это всё страны «третьего мира» со всеми из этого вытекающими. Экономическое развитие имеется хоть и бурное, но в основном на уровне феодально-рабовладельческого строя, замаскированного современными реалиями. Страны эти преимущественно сырьевые, а в экономическом развитии пользуются исключительно достижениями более развитых держав.
Интересно, а на каком же тогда основании Китай считается экономически развитой державой?
Давайте попытаемся разобраться в этом еще раз.
Итак, посильно изучая историю Китая еще в школе, по советским учебникам, я уяснил, что Китай – очень древняя страна, и она дала миру очень много всяческих изобретений, и не только технических, но и культурных, социальных и прочих. И всё, что считается достижениями европейцев, начиная с философов Древней Греции, юриспруденции Древнего Рима, технических новаций Германии и Франции – это всё китайское, только украденное европейцами.
И вообще Китай в советской школьной историографии превозносился чуть ли не как самая значительная цивилизация в мире, прямым доказательством чему служит его нынешние экономические успехи.
Однако со временем я начал разбираться в сущности Китая лучше, и довольно быстро у меня появилось очень много вопросов, на которые можно было получить совсем не те ответы, которые могли предоставить старые учебники. Обратившись к современной научной литературе, я обнаружил, что реально научная литература придерживается ортодоксального представления о Китае, а остальная ее часть базируется на всяких мифах, в том числе и современных.
Так, с одной стороны утверждается, что чуть ли не все технические и культурные столпы мира имеют корни в Китае – об этом я написал выше. А с другой стороны получается, что Китай – это страна даже не третьего, а четвертого мира, то есть практически африканского уровня развития. Неувязочка какая-то получается.
Вот эту неувязочку и нужно как-то разрешить. Почему китайской цивилизации, как утверждается, чуть ли не 5 тысяч лет, но к приходу на территорию Китая европейцев в XVI веке китайцы не продемонстрировали совершенно никаких технических новинок, им неведомо было даже огнестрельное оружие и увеличительное стекло. Впервые с данным типом вооружений и подзорными трубами, а также очками и телескопами их познакомили португальцы во второй половине XVI столетия. До этого китайцы сражались с помощью сабель, копий, луков со стрелами и камнеметательных машин. А в небо смотрели невооруженными глазами – что они там видели с такими средствами, совсем непонятно.
Начнем с оружия.
Следует заметить, что оружие – это самый прогрессивный вид технического оснащения любой цивилизации. Над усовершенствованием вооружений работают самые светлые головы любой нации, и если китайцы так и не смогли придумать огнестрельного оружия за более чем 3 тысячелетия существования своей «могущественной» цивилизации, значит, что-то с этой цивилизацией не так.
Я напомню, что огнестрельное оружие было известно еще древним грекам в V веке до нашей эры. Мало того, оно применялось в сражениях постоянно, по крайней мере «греческий огонь» упоминался в древних хрониках часто, даже известен состав смеси, воспламенение которой приводило это оружие в действие. Помимо нефти и серы гремучая смесь содержала и селитру, из которой позже стали делать порох.
Китайские же хроники о таком виде вооружений не упоминали. Все данные о нем появились только а XVII веке, когда в стране уже почти сотню лет господствовали европейцы со своими мушкетами и огнестрельной артиллерией.
Так же у китайцев очень плохо было развито мореплавание, и это странно, учитывая, что Китай – это классическая океанская страна, то есть имеет выход к огромному Тихому океану. Однако за тысячи лет китайцы так и не научились строить океанские корабли, даже морские у них не получались – было развито исключительно речное и каботажное (вдоль берегов) плавание.
Существует в Китае историческое предание, что в начале XV века огромный флот под предводительством китайского мореплавателя Чжэн Хэ совершил ряд морских путешествий, добравшись до Персидского залива и берегов Восточной Африки. Естественно, для этих путешествий понадобились бы именно океанские корабли.
Однако к моменту прибытия в Африку, Индию и Китай европейцев никаких сведений об этих китайских плаваниях не имелось. Появились они уже гораздо позже. Китайцы даже не сумели восстановить чертежи этих кораблей, на которых якобы Чжэн Хэ совершал океанские плавания. И хотя сегодня в Китае эти события не подвергаются сомнению, но при отсутствии каких-то реальных доказательств можно считать, что за тысячи лет китайцы так и не научились строить мореходные корабли.
Даже 130 лет назад китайцы не умели строить корабли, а когда им потребовалось создать военный флот для войны с Японией, они заказали броненосцы в Германии. Но и воевать на кораблях они тоже не умели – японцы быстро весь этот флот перетопили, особо не напрягаясь.
Насчет телескопов – считается, что в Китае с древних времен была развита астрономия. Но вот интересно, как она могла развиваться без оптических приборов? Китайцы были настолько в этом деле неосведомленные, что даже не знали об увеличительных свойствах обычного стекла. Понятно, что и древние европейцы об этом не знали, но они в итоге все же узнали, а как узнали – сразу же и началось бурное развитие всех и всяких оптических наук, которое потянуло за собой успехи в мореплавании и астрономии.
А вот китайцы не додумались – им эту науку на блюдечке преподнесли европейцы. А до этого в Китае развивалась не астрономия, а астрология. Если кто-то не знает, то для развития астрологии совсем не нужны никакие телескопы, достаточно уметь различать на небе хотя бы главные звезды и рассчитывать их движение, как это, кстати, умели еще древние египтяне, а после них – ацтеки. Но без телескопов можно создавать лишь астрологические календари, а вот Космос изучать не получится никак.
Ну, то же самое касается и других якобы китайских изобретений, которых в оригинале так никто никогда и не увидел. Не сохранилось никаких древних образцов ни знаменитого китайского фарфора, ни бумаги, ни книг с книгопечатными станками, ни пороха, ни компаса, ни вообще ничего такого, что стало бы в диковинку европейцам. А вот европейцы все это знали еще до того, как попали в Китай, причем не только знали, но и активно этим пользовались. Например, без компаса и подзорной трубы они в Китай так никогда и не попали бы.
Да и в современности для Китая практически ничего не изменилось. Даже современный экономический подъем Китая обусловлен не внутренним национальным резервом, а деятельностью американских и европейских компаний, которые в 80-х годах стали размещать в Китае свои собственные заводы. Ну, я об этом тоже писал, хотя напомнить об этом совершенно нелишне.
Кстати, не будем забывать и о том, что в 50-х в крайне отсталый аграрный Китай очень мощно вложился СССР, создав с нуля китайскую промышленность. Именно благодаря той базе и стало возможным развитие Китая в 80-е годы, а то бы европейцам пришлось бы создавать всю инфраструктуру заново.
Таким образом мы видим, что Китай, несмотря на свои сегодняшние «успехи», как был, так и остался отсталой страной, а все ее заслуги перед миром обусловлены исключительно заинтересованностью Китаем как огромным перспективным рынком и производственной базой с дешевой рабочей силой. И пусть сегодня китайский рабочий получает в несколько раз больше, чем еще лет 20 назад – он все равно стоит столько, сколько это выгодно западным промышленникам, вложившимся в эту страну. Западные и российские рабочие в любом случае за одну и ту же работу получают в разы больше.
В следующей публикации я продолжу эту тему и расскажу, почему я считаю, что у Китая не было никакой древней истории, и он ничем не отличается от своих других азиатских соседей по развитию. Дело тут исключительно в огромном китайском рынке, который начали осваивать европейцы в XVI веке. Именно в этом веке и начинается настоящая, а не придуманная история Китая, но не как центра восточной цивилизации, а как предмета торгово-колониальной экспансии Запада.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Главная загадка Великой Китайской стены – зачем конкретно ее построили?